中国汉字听写大会观后感
最近,田阳县教育局举办了一场中国汉字听写大会,我和妈妈有幸能到现场观看。看了这场比赛,使我受益匪浅。
本次比赛分为两个部分:小学部分和中学部分。小学部分分为低年级组和高年级组;中学部分则只有初中组。低年级组和高年级组均有田阳县实验小学、田州镇中心校等六个代表队,初中组有田阳县实验中学、田阳县初级中学、田阳县民族中学三个代表队,每队各有五名选手组成。比赛的规则是每个选手轮番上台答题,在规定的时间内,答错被淘汰,答对就顺利进入下一轮比赛。
比赛开始了,先是低年级组选手们上台,三十名选手既严肃又紧张地坐在自己的座位上,观众们以阵阵的掌声给予鼓励。前面的听写题比较容易,选手们一个个答对了,后面的出题越来越难,台下的我也被难住了。例如“露美村”这个词,我曾把“露”写成“路”,场下的许多观众也和我一样,错写这个“露”。正当我们为台上的选手担忧时,她居然写对了。台下的观众立刻响起雷鸣般的掌声。我一边看台上的比赛,一边听妈妈的解释。原来,露美村是那满镇的一个村,是自治区党委彭清华书记的联系点。自从2013年自治区党委、政府提出开展“美丽广西·清洁乡村”活动以来,露美村加快新农村建设,打造美丽家园。如今的露美村已经变成一个美丽的乡村。电视上就经常播放该村的画面。“哦!妈妈,也许这位选手是在电视上看到的吧。”我想如果要增长见识,就必须多读书多看新闻,了解社会的发展和变化。
低年级组的比赛结束后,接着是高年级组选手上场比赛。高年级组听写的词汇大多数来自课本,选手们应答得心应手。最值得我敬佩的是,他们一个个书写端正,字迹清晰。这不禁使我想到我在学校参加初赛时,听写“拮据”和“干涸”两个词时,把部首“古”的横竖写成横撇,结果被淘汰,也就没有实现我参加本次比赛的梦想。我想我应该学习高年级组的选手写字工整的优点,并且在遇到生僻字时,多查字典,记清笔顺笔画。
高年级组的精彩比赛刚刚落幕,激烈的初中组比赛接着开始。初中组的词汇难度很大,但是选手们稳扎稳打,似乎没有一点难度。就在选手们暗暗自喜时,天空竟然不作美,雨开始一滴一滴的飘落。最后的对垒是田阳县民族中学的一位姐姐勇挑重梁,一人对抗田阳县实验中学的四位姐姐。开始她沉着应战,从一对四打到一对二,依然表现很从容。雨下得越来越大,台下的观众纷纷离场躲雨,这位姐姐的情绪似乎受到影响,急匆匆地把“闭门羹”的“羹”写成“羹”,多写了一横,所以输给了对方。我认为做任何一件事情都要专心致志,而且要学会自我检查,千万不要受外界条件的影响,只有这样才能取得圆满的成功。