中国汉字听写大会观后感
《中国汉字听写大会》是中国首档倍受欢迎的教育类电视节目,影响巨大。本丛书根据该节目编写而成,约请国内著名汉字专家、文化学者担任顾问,从《中国汉字听写大会》官方词库中,选取易读错、易写错、易误解的常用字词陈列并辨析阐发,书中的汉字和讲解体现了中国文字象形、会意等造字法,传承着中华民族文化的因子。
该书除释义之外,还注重延伸:“名家解读”部分由《百家讲坛》主讲人、《中国汉字听写大会》文化嘉宾郦波、钱文忠、康震、蒙曼、张一清、孟蓬生探寻汉字前世今生;“辨析”部分分析字词易读错、易写错、易理解错的原因;“例句”部分大都摘自名家名篇;“字里字外”部分讲述词语背后的文化趣闻故事;“你知道吗”链接汉字背后的历史文化趣味知识。文字是民族的文化基因,该书编写者想和读者一起领悟汉字之美,感受汉字之海的广阔与深邃。