中国汉字听写大会观后感
汉字,首先是方块字,笔画横平竖直,分明是教我们做人要堂堂正正,走得正,坐得直,正直而不要奸诈,坦诚而不要圆滑,对上不要卑躬屈膝,对下不要盛气凌人。
汉字有多种字体,每种字体都展示着各自独特的风格,呈现出完全不同的美。
隶书,笔画于平滑之中,不乏力度,恰似一个体操运动员完美的展现。篆书,以弧度和曲线构建,完全一个婉约女子柔美的身姿,让人驻足欣赏。楷书,于一笔一划中透着刚毅,棱角分明,如做人,坚强勇敢而富有个性;做事,一步一步走得踏踏实实,稳稳当当。行书,书写随意而有章法,暗示我们做事不要死板,灵活而不失原则。草书,如狂风暴雨,雷霆万钧,很自然地让我们想到唐朝大诗人李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的恃才傲物,狂放不羁,蔑视权贵的自由洒脱。
汉字的内涵,丰富多彩。我们不得不对创造出这样的文字的我们的祖先顶礼膜拜,为之折服。潜心研究,你会走近一个浩瀚无边的人文世界。汉字不仅是方块字,它还有情有义,有血有肉。汉字的关系不是凌乱的、偶然的,它像拉丁文字一样,有着规律,是一种有逻辑的语言,而且其内在意义超出我们现代中国人的想像(过去人们一直认为汉字虽然是一种有美感的文字,但没有规律,需要死记硬背)。这里略举两例。
儒字,从人从需,讲的是人的需要,需要什么?一需食物,二需教育。营养食物从母乳起,教育从孺子起,所以,儒字由人和需组成,与‘乳’同音。
再说‘羞耻’二字,羞字,做事做得差(从羊),看起来丑(从丑);耻字,耳朵还没听到吗(从耳),还不止住你的行为吗(从止)?由此可略见一斑。
我觉得,汉字是世界上最美的文字。然而,就是这样的文字,当今有些现象不免让人担忧。
随着电脑的普及,网络的覆盖,人们用笔书写的习惯正在慢慢地消失。久而久之,将不会写字,对汉字丰富的内涵也将无从谈起,离开电脑,将无法写出文章。这似乎是危言耸听,但也应引起我们的关注。有了网络,很多东西都懒得去记去学——到网上查查就行了。长此以往,人对于文化的传承会走入低谷,公民的文化素质和修养将大大降低。笔者是一位教师,但由于多年一直教授英语,虽酷爱文字,于今年刚尝试写些文章,且依然坚持先用笔书写,再用电脑打,进而修改,然经常提笔忘字。
网页中,报纸上,经常可见:“有没有”变为“有木有”,“朋友”变为“盆友”,“同学们”变为“童鞋们”,“妹子”变成“妹纸”……如此等等,不一而足。这些用于网络聊天时,不会出现理解的障碍,无伤大雅,尚可接受。而在网页中,报纸上也都跟风,如此使用,把优秀的汉字用得面目全非。这样下去,中华民族灿烂的文化如何得以继承和发展,若干年后,还有几人知道这些字的真身?这让我们的祖先情何以堪?假如我们的祖先地下有知,定会站起来大声疾呼:救救我们的文字吧!
曾几何时,看电视,中央电视台《中国汉字听写大会》正在播出,顿时热血沸腾,拍手称快:这个节目办得好!有了这个节目,让更多的年青一代积极地参加进来,也让更多人关注我们的汉字,关注我们的文化。我想我们省级、市级、县级电视台乃至每一所学校,都来办这样的活动,从而推动对汉字的正确使用,中国的汉字,文化将得到更好的继承和发展。
《中国汉字听写大会》,感谢你,让我们看到了中国汉字的光明和希望。