本片让我联想到好几部韩国电影,包括刚才提到的《宝贝和我》,以及《丑女大翻身》、《甜蜜的谎言》等,甚至是一些类型不搭边的,例如《醉画仙》、《美人图》等。这些电影以及其他一些我尚未想起并提及的韩国电影全部涉及到韩国人的身份认同。因此,我想在本文谈谈关于韩国电影中的身份认同以及延伸。很多朋友对韩国电影抱以无视的态度,评论韩国电影的人更是不多,但无论是取其精华还是去其糟粕,我们还需意识到我们电影工业的国际化程度远远低于我们的东亚邻国,因此,对所谓“棒子”电影的评价其实也是对我们内心的大国心理敲一棒子,提个警示。
韩国尽管目前人均GDP超过我国,但综合各个方面而言,自古至今都是遭受打击的半岛之国。半岛国家作为岛国和大陆国家的跳板,成为兵家必争之地,因此,韩国人异常珍惜自己的血统,珍惜自己的家园,也在长期的战争中磨练出固执坚韧的民族品格。。。