说回电影,故事讲述了一个超速的故事,一个三十多岁的男人居然有一个二十岁女儿和一个号称自己孙子的小孩。这种情况虽然在伦理上不值得提倡,但是确实也符合韩国人的某种心态——恨不得几十年走完人家上千年走过的道路。
于是韩国经历了一个经济超速的年代,飞速发展的经济将社会文化的各方面远远地甩在了后头。他们急速鼓起来钱包促使他们想向全世界展现自己是一个拥有现代文明的先进国家。
他们把全国人民都打扮成俊男美女,把每一部电影的每一个画面也都披上了华丽的外衣。现代化的数码产品、精心设计的家居用品和无处不在的柔美光晕时刻提醒着外国人和他们自己——韩国是如此先进。
当然空有华丽的外表,连他们自己也觉得是不够的,于是他们奔着充实故事内容、塑造鲜活人物的目标作了相当大的努力。于是我们在这部影片中看到了不错的效果。
故事围绕着祖孙三代展开,看似荒诞的设计蕴藏着强烈的戏剧性,虽然这种结构也略显老套。
其中车太贤扮演的大叔和那个红得发紫的小正太这两个角色均颇为出彩。
作为一个事业有成的王老五,外表可爱的大叔一出场便俘获了无数适龄女性的心。非著名艺人的身份,使这个男人身边的女性既满足了傍明星的虚荣又不会影响正常的私人生活;稳定的高收入,舒适的优质生活,是每一个现代女性的追求,影片妙就妙在不动声色把这一切展现给你,不着笔墨渲染,却让人着实眼馋;另外,这个有那么一点色心的男人有那么一点老实有那么一点傻劲又有那么一点浪漫有那么一点责任心,必要的时候能够上台弹奏一首小曲,危急时刻能够挺身而出为感情牺牲名利……这完全就是每个女人心里已经设计过一万遍的一个模板,模板的名字叫做“老公”。
同理可得,那个长得又呆又可爱、又机灵又懂事,大人吵架的时候很乖很听话,带出去的时候很酷很拉风,幼儿园就被许多女生迷,然后无师自通成为钢琴天才,家长连给钢琴家教的学费都省了的小孩,就是儿子的模板。
那个长相平平却有一个死心塌地爱他的小男生,通过“超级女声”然后麻雀变凤凰的女孩,大概就是每个女生内心中理想的自己。
影片略带戏虐的冲突和温馨浪漫的情调,让每个走进影院的疲惫的身躯都能得到开怀的释放,并且带着对生活并不怎么现实的憧憬,满足地走出影院,之后的一天你会抱着老公亲了又亲或者想着哪个追求自己的男生说不定就是车太贤那样,陶醉在生活可能会有的那种幸福,继续投入到无休止的工作当中去。
于是本片成了去年最受欢迎的一部韩国电影,这并不令人意外。但如果一个国家只有这样鲜亮可口却没有真实生活气息的漫画式艺术作品,那么是不是可以说这个民族尚停留在幼稚时期。
超速有时候能给人带来前所未有的快感,但是总有一些东西是无法靠超速获得的,比如由内而外的自信或者厚重的文化底蕴。
这盘泡菜虽然外表鲜亮,味道可口,但无论怎么烹饪,他终究只是一盘泡菜,韩国人应该为烹制出这样可口的泡菜而感到高兴,但偶尔是不是也应该有点别的追求。