2016年参观消防大队观后感
今天天气阴冷,但丝毫也阻挡不了我们小记者的步伐。我们一路顺风,来到了望城区消防大队。
一进门,我们就看见站岗员像青松般挺直,消防车停在车库里整装待发。一位消防员叔叔带领我们参观了雷锋肩扛钢枪、表情庄重的铜像。铜像后面是以“向雷锋同志学习”为主题的浮雕墙,浮雕旁边的宣传栏上“救灾护民”的几个大字格外引人注目。
接下来,我们来到了消防员宿舍,只见一张张摆得整整齐齐的床上,深绿色的被子都被叠成标准化“豆腐块”,让我们深切地感受到他们纪律的严明。我们又进入了“荣誉房”,墙上贴满了奖状,展示台上和玻璃柜里摆满了奖杯和奖章,金光闪闪,见证了这个消防团队辉煌的历史。
动人心弦的体验时刻到了,我们先来到车间试穿消防服。我们全副武装,被包裹得严严实实,只露出小脸蛋,活像一群五颜六色的大企鹅,都看着对方哈哈大笑。
我们欢呼雀跃来到楼下的大坪里,目睹了高楼逃生的演习。见一个叔叔站在窗台上,我们都吓得用手蒙住眼睛,从指缝里看到他已经不慌不忙地给自己系上了安全绳,敏捷地跳了下来,像一只灵敏的猴子。下面响起一阵热烈的掌声。叔叔叫了一个小女孩上二楼体验,给女孩系上了安全绳,让她站在窗台上。我们都屏息凝神地注视着。小女孩低头一看,吓得瑟瑟发抖。旁边的叔叔嘱咐道:“别害怕,身子往后靠,脚缩回去。”小女孩闭上眼睛,抓紧绳子开始往下滑,像一只蜘蛛缠着自己的丝掉了下来。回到地面,她解开安全绳,擦了擦汗,长长地嘘了一口气。我们围着这位“女英雄”欢呼。
集合哨声响起,一位消防员叔叔拿来一个火盆和灭火器,准备教我们用灭火器灭火。他点燃火盆,盆中立刻窜起两米多高的熊熊烈焰,长长的火舌仿佛要把我们吞没。我们被热浪逼得连连后退。只见叔叔顺手操起灭火器,检查气压后,拔掉保险栓,一手提着喷射管对准火源的根部,一手紧按气压阀门。刹那间,从喷射管里射出一道白雾,瞬间就把火焰吞噬了,“嚓”的一声,火熄了。火盆四周全蒙上了一层白雪似的干粉。
最后,我们采访了一位消防员叔叔,了解到“消防工作是一门神圣的职业,不仅要全力以赴地抗灾,还要冒着危险救人。”他们始终把人民的生命与财产放在第一位,值得我们深深地敬仰。
这次小记者参观消防大队活动,让我们在惊心动魄的体验中,获得了不少消防自救的知识;也给我们上了生动的一课,使我们更多地了解到消防职业的高尚。我们要向消防员叔叔致以崇高的敬意!