2016重大历史题材的战争影片《血战小朱庄》观后感
根据周大勇的侦查报告,了解到小朱庄守敌是国民党宿北挺进军第四十纵队王传绶部,在小朱庄构筑坚寨驻守一年多,装备精良,号称铁军,阻挡新四军西进,大肆屠杀抗日民主人士和进步青年,是新四军西征的三只拦路虎。《血战小朱庄》是一部重大历史题材的战争影片,它再现了1944年8月新四军四师师长彭雪枫为策应中原战役,破坏日伪调兵计划,恢复津浦路西革命根据地,率部越过津浦铁路,挺进路西的英勇故事。
当时,盘踞在萧县以南的国民党顽固派王传绶部1500余人,以小朱庄为据点,与刘子仁、刘瑞岐、吴信元等部结成所谓"东方战线",企图阻止新四军西进,彭雪枫将军随之展开了一场与顽敌斗智斗勇并最终取得大捷的真实关键战斗。