我和我的家乡观后感
国庆节是祖国妈妈的生日,那天我们全家一起去看了一部电影叫《我和我的家乡》。这部电影讲了五个故事:《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》。这几个故事讲的是不同的人不同家乡的变化,家乡变美了变好了,我们的祖国就更强大了。
我最喜欢的一个故事是《最后一课》。一个老爷爷得了病,失去了记忆,看上去有点“傻”,他只记得20年前教书的情景。那时候他放弃了美好的生活,到了又穷又苦的乡村教书,一教就教了10年。为了帮他找回记忆,他的儿子从国外把老爷爷带回乡村,找到了当年的学生,又找来几个小孩子扮演20年前老爷爷给学生们上的最后一堂课。课堂上一个小男孩用黑笔画了一幅心中的学校,同学们都笑话他画得难看,把画撕破了。小男孩很伤心,哭着对老师讲述心中美丽学校的样子,可他没有颜料,所以画得不好看。老师听了,冒着倾盆大雨跑回家给他拿仅有的一点颜料,回来的路上不小心滑了一跤,颜料被大雨冲走了,同学们看见这一幕都感动得哭了。后来老师离开了乡村,但他对学生们的关心和爱始终鼓励着他的学生们努力学习,长大后他们有的当了村长,有的当了老师,那个小男孩当了有名的建筑师,把他小时候心中的学校建在了村子里。老爷爷在村里边走边回忆过去,村子都大变样了,当他看到这座五颜六色美丽的学校时一切都想起来了,他和他的学生们拥抱在一起。
看到这里我很感动,电影院里一些叔叔阿姨也感动得落泪了。老爷爷虽然很平凡,但他用他的善良、青春和爱让穷乡村的孩子们读上了书,穷苦的乡村也过上了幸福的生活。