我和我的家乡观后感
看电影《我和我的家乡》,全场笑声不断,也有催人泪下的。
1、幸福是大家都在追求的。
无论是神笔马亮、最后一课、天上掉下个UFO等所有故事里的大大小小人物,都在努力追求幸福,追求物心双幸福。
村里小卖部开分店是追求幸福,掩盖UFO是假的是追求幸福,骗人来种果树治理风沙还是追求幸福。
幸福人人向往,关键是如何才能真正幸福!
2、那些充满大愛的人,是幸福的。
最后一课里的老师,风沙村的那个老师,那个不出国留学只想当村书记的马亮,都是充满大愛的人。
他们内心装了很多人的幸福,因此他们也非常幸福。
当苦难不是为自己吃的时候,吃苦是可以成为幸福的事。
人生最幸福的时候,或许就是最无私、最纯粹、最能愛人的时候。那个最幸福的时刻,会深深刻在内心深处。
3、幸福真的取决于物质吗?
《我和我的家乡》确实把我带入了童年的家乡。记得那个时候,小轿车是太难看到了,哪有什么堵车的事,车最多的地方往往是长途车过江的码头,而且还多是货车。小时候读书,确实没有什么高楼,读小学似乎到了最后一年才有四层的教学楼。吃的零食,玩的玩具,确实都非常少,似乎连课间餐都是爸妈因为怕我馋从牙缝里挤出来的。
当物质如此丰富了,我们的幸福感是否远超以前呢?
我们是否会因为追求物质,迷失在物质的欲望里,而产生了一堆烦恼、一堆痛苦?
我们是否应该反省一下我们和这个世界的关系?反省一下,我们活着究竟是为了什么?
人人都在追求幸福,但是如果只是随波逐流,却未必能幸福!