我和我的家乡观后感
在国庆期间,妈妈带我去电影院观看了《我和我的家乡》这部电影。电影从“一条大河波浪宽”的旋律开始,通过《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》发生在中国大地上的五个令人啼笑皆非的故事,展现了近年来我国社会家乡飞速发展的缩影。这部电影里面我最喜欢第三个单元《最后一课》,《最后一课》中患有阿尔兹海默症的老教师老范认知出现偏差,他的时间认知停留在了支教生涯的“最后一课”。当年,整个村子只有他一个教师,只要下雨教室的房顶就会漏水,他记得每个孩子的爱好。三尺讲台,数十年耕耘,在老范记忆中,这一切都没有变化。为了能让老人在完全失去认知能力前了却心愿,老教师的儿子和当年的学生为他编织了一场梦,精心还原当年“最后一课”的情景,曾经的那些孩子们已经长大,他们躲在屋外,眼里泪光闪闪,偷偷看老教师讲最后一课。片子中一心系着教学的老教师老范和精心布置最后一课的同学们,这样简单朴素而又真挚的师生情几乎在每个人的生命之中都会或多或少地出现,自然而然地引起了人们的情感共鸣。这可能也是《我和我的家乡》能够做到让观众笑中有泪的原因,每一单元都不是单纯地为了刻意逗观众笑,而是通过一个个发生在个人身上的故事,在欢乐的气氛中唤醒关于家乡的情怀与记忆。出门在外,见面打招呼,总是绕不开“你是哪里人”的问题,漂泊在外,家乡是我们的名片也是我们最大的支撑和底气。有的人在外打拼,有的人回到家乡建设家乡。其实,不管我们身在何处,不管我们回去与否,家乡就在那里,总也有亲人和朋友等着自己。