看完《八佰》这部电影,我的心久久不能平静。
让我感触的是那些背着炸药包奋不顾身从仓库跳下去,喊着自己的名字的军人们,当时眼泪就忍不住了,他们不畏惧牺牲,虽然没怎么读过书,眼界也不开阔,但他们却极力捍卫国家。开始那两个孩子从胆小逃避到最后的不会牺牲,我感觉一股热血涌上心头,感动怜悯。五二四团一班班长陈树生,观察日军爆破楼梯进入仓库时,他背上手榴弹,从楼上跳下和几十个日军同归于尽,牺牲时年仅21岁。
最后我看见了日本人的残暴,一名士兵倒在子弹划过的地方,团长就算中弹也在想着同志们,他的精神没有多少人能做到。我们不能忘记前辈们的牺牲,也不能替前辈原谅那些人。所有都要靠我们这些后辈去努力,让国家更强大。而我为出生在中国这个美好的地方自豪。一边的战争和一边的日本的百姓,仅差了一条河,虽然这样,这两边也像一个天堂、一个地狱。
这是一种精神,保卫国家的不畏惧的精神,舍己奉献的精神,在这部电影中,没有谁是准确的主人公,确切的说每一位战士都是主人公。