《八佰》这部电影讲述了1937年松沪会战期间,史称“八佰壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库,阻击日军的故事。其实四行仓库里并没有八百人,士兵们有的胆小如鼠、害怕战争;而有的身经百战,百炼成钢,加起来也就四百二十人。那他们又是怎样守住四行仓库的呢?当日军入侵时,他们浴血奋战,誓死坚守;当日军用工程车想攻破四行仓库时,壮士们一个个往自己身上绑好炸药,从被日军炸的洞里跳下去,摧毁工程车,9个人那鲜活的生命也就到此结束了;当日军派敌机来进攻时,壮士们冒着枪林弹雨舍身保卫国旗,就连尸体也迟迟没有倒下。这就是爱国的力量!八佰壮士们以阵亡9人伤20余人的代价守护了四行仓库四天四夜,并且击退日军数十次进攻,击毙日军200余人,阻止了日军近万人前进的道路。八佰壮士们,让我感受到了热爱祖国,不怕牺牲,勇于奉献,大无畏的革命英雄主义精神。
在生活中,我们要学习八佰壮士努力拼搏的精神,在学习中,努力、勤奋、积极进取。
我国九百六十万平方公里的壮阔国土,璀璨五千年华夏文明,数亿华夏生灵开始遭受日军大规模践踏与蹂躏。失陷的国土,逃难的贫民,溃败的军队困难时刻的开始。日本人你们为什么要这么做?如果不是当时的中国不够强大,那么,日军也不敢来侵略我们。少年强,则国强。少年智,则国智。少年独立,则国独立。从现在起,我们要发奋读书,让祖国更加强大,繁荣昌盛!