一条苏州河,一边是天堂,一边是地狱。四行仓库这边是刀枪火海的浴血奋战,对面则是纸醉金迷的十里洋场。这就是电影《八佰》所呈现出来的一种绝望与希望缠绕震撼画面,更是民族耻辱与自豪相交杂的心灵撞击。
影片中苏州河隔开了租界和四行仓库,隔开了浮于表面的繁华与令人战栗的荒芜,这一反差确实让人心酸与愤怒。天堂充斥着愚昧与麻木,地狱充满了不屈与坚守,承载着我们民族的希望。
交战中面对日军子弹难以攻破的钢板盾牌,战士们义无反顾地将自己裹满炸药,一个个从楼顶无畏地跳下掀开钢板并引爆自己来消灭日军。正是这声声爆炸声,乍醒了河对岸愚昧又麻木的民众。此时民众开始为战士们捐赠物资,他们燃起了爱国激情。在取得了这场艰难斗争胜利之后,战士们毅然决然地升起红色的国旗,他们知道这样做定会激怒日军,即便如此,也不退缩,更是不惜用身体去拥护国旗。在战士们不屈不挠的守卫下,最终飘扬的升起在仓库楼顶,这一幕更是唤醒了民众的爱国情怀。
影片的最后,在废墟中踏出的带着血红色的伤口白驹,正是象征着这场战,更是象征着中华民族伟大复兴的希望。
最后我想说;任何时候都不要忘记国耻,吾辈当自强。