亮剑观后感
记得上高中时《亮剑》这部抗日电视剧就在周围的人之间口口相传,每次看都有不同的体会,剧中独特鲜明的人物性格、心心相惜的人物关系、独具特色的谈话内容使我印象深刻。下面就着重谈谈本人对亮剑的观后感。
再次看完《亮剑》之后,我的感受又一次加深。这部电视剧处处体现的是八路军面对侵略者敢于斗争到底的精神,展现出至死不屈的一种气魄、一种信仰。“狭路相逢勇者胜”,正如李云龙所说"古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌也要亮剑,即使倒在对手的剑下,也虽败犹荣”。李云龙是一个有坚定信仰,作战经验极其丰富,团队组织能力极强,思维方式极其灵活,善于因势利导与时俱进,大错不犯小错不断,记恶如仇,心思缜密的一位八路军团长。他的部队自上而下都是一群能征善战、执行力极强的军人。作为领导李云龙在自己部队里面的感染力非常强,同时威望也是最高的。在独立团建立过程中,李云龙做为核心人物为独立团的建设和发展做了很多建设性决策,(比如争取张大彪加入独立团,收留国军魏大勇,出手救段鹏,组建骑兵连,全团化整为零自由补充兵员装备等等)同时独立团在蓄势待发的过程中也打了很多硬仗为中国的抗战事业做出重大贡献和牺牲。
在我看来独立团的精神是李云龙言传身教以及全团逐级效仿强力贯彻的结果,这种精神融入思想融入血液,时刻激励团队保持着高昂的作战情绪和优良的军事作风,继而使全团上下人人都有一种自豪感、荣誉感、大无畏精神。在日常生活、工作、学习过程中,我们也应该像独立团一样坚持不屈不挠,攻坚克难的精神。在接到工作任务时要有主见,勇于担当、灵活高效的完成。时刻保持积极向上的团队荣誉感,加强协作各司其职,促大局谋发展。当然兵熊熊一个,将熊熊一窝。《亮剑》中有这么一个镜头,当八路军遇上坂田联队包围的时候楚云和其参谋方立功讨论八路军李云龙部生死存亡的问题时,虽有信仰上的顾虑但是楚云飞依旧担心中国国防力量受到损失,坦言无论如何都要帮一把,哪怕是炮火上的支援。然而方立功却直言这伙八路肯定是要完了,没有战区长官部的命令是不可调动一并一足的。由此可见楚云飞虽然是国军但在名族大义面前时刻以大局为重枪口对外,而方立功却没有这种格局。因此再好的团队也需要有一个优秀的领导来掌控全局,把握方向,制定高明的决策,这样他带领的团队往往也是最有能力和效率的。做为团队中的一员我们也应该像独立团的一份子那样,保持积极向上的工作态度,团结友爱的团队精神,投身到工作中并不断完善自身素养,时刻以大局为重做到有爱有担当。我相信我们一定会像独立团一样凝聚出亮剑精神。