这是一部弘扬普罗列塔利亚革命主义神魂的主旋律影片儿,本片有着较强艺术风格与文学品味,同时又是一部制作精良具备史诗风格和悲剧色彩战争体裁。与往常渲染美感和悲壮的战争体裁影片儿不一样,亮剑不试图消解战争的真实和残酷,亮剑是一部战争艺术和传奇色彩会通的主旋律作品。影片儿中爱国神魂与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。片中塑造出了一个可以媲美“石荣耀”、“姜大牙”的武人李云龙,他身经百战,心性暴烈,表现出一种铁血武人的气派。这搭八路军不再是攻无不克的神兵天将,而是打得漂亮说得了然的人寰铁军!
当你翻开中国的历史,最惨不忍睹的一页肯定是清朝末年。在清朝初期,清兵的铁骑是当初天底下最强的一支武装部队。那时英国还没工业革命,美国仍然“土著”,其它社稷就更无须说了。可你再看看清朝末年,片刻八国联军,片刻日压根儿侵略。号称万园之园的圆明园被一个胡乱的借口烧了,台湾被迫割让给东洋,好好的圣上陵墓被挖掉半壁金玉,堂堂慈禧太后还被开肠破肚……这些事还不是因为当初的中国落后、不思进取导致的。
任何一支团队都要有自个儿的传统。传统是啥子?传统是一种性情,是一种气质。这种传统和性情是由这支团队组建时首任长官的性情和气质表决的。他给这支团队灌注了魂灵,从此无论岁月流失,成员更迭这支团队魂灵永在。这就是魂。中国人如今太需要一种敢为人先的神魂,一种勇立潮头不倒的神魂,一种敢想敢说敢做的神魂,一种铁嘴铜头橡皮肚的神魂了。一句话,狭路重逢勇者胜,逢敌亮剑当自强。剑锋所指,所向披靡!亮剑神魂,就是我们的魂。
和平年代,不再需要我们以命相搏,但,英雄主义神魂绝不得丢!亮剑,是在钱财权势面前保持清高的情操;亮剑,是在登攀科技高峰时遇挫折不自馁、勇于向科学前沿发起猛攻;亮剑,是在国内国际经贸战地上的斗智斗勇寸利必争;亮剑,是在思想领域和其它社会意识形态的坚定不动摇;亮剑,就是在中华民族崛起的征程中,无论遇到啥子样的艰难,啥子样的艰辛,我们都勇于面临它,研讨它,打败它,哪怕败绩一千一万次!
一支武装部队要有军魂能力战无不克,推而广之,我们社稷不正是因为有黄河、长江这两条巨龙的盘缠,这种国魂的存在,五千年来既有汉唐的辉煌也有南宋的积弱,使我们民族能够在世界民族之林中屹立不倒。
狭路重逢勇者胜。纵然倒下,也要成为一座山,一道岭,是为“亮剑”之神魂。人生如战地,同等需要“亮剑”;学习亦如战地,同等需要“亮剑”,只是形式不同样,但同等在斗智斗谋,在没有硝烟的战地上,我们斗的是谁更黾勉,学习办法,学习兴致,这一切的一切都鼓励我们勇敢的向前冲,并肩演义现代传奇故事。
古语:“由兽王协统的一群绵羊打败得了由绵羊协统的一群兽王。”可见领头羊是十分关紧的,故此李云龙才会取胜……
这一切都奉告我们:该亮剑了!