这是一个以史诗般的手笔和宏大的场面,艺术地再现了中国共产党领导的八路军将士艰苦卓绝的抗战过程。着力表现了八路军在全民族的抗战中的作用,深刻刻画了身经百战的抗战英雄李云龙,智勇双全,学识丰富的政委赵刚,秀外慧中的田雨等一批优秀中华英雄的打击日本侵略者的浴血奋战中表现出来的大智大勇,以及大无畏的革命英雄主义精神。《亮剑》电视剧通篇洋溢着积极向上的革命英雄主义,张扬着一种战斗品格,是一部很好看的军事影视力作。
作为一部展现众多战争场面和人物命运的长篇电视连续剧,该剧一改传统的创作思维,跨出平面化的创作窠臼,英雄没有脸谱化,政治没有说教化,战争没有演习化,敌人没有愚蠢化,情感没有单一化,矛盾没有简单化。面对一个带有强烈个人色彩,富有传奇经历的英雄“化神为人”,让他回归到人的境地而不是供上假的圣坛。是人就难免缺点和不足,《亮剑》剧里毫不避讳英雄的人性弱点,一同展示在镜头前,让我们可以近距离欣赏一个平时带有人的弱点,战时带有神的气势的平民英雄,真实触摸到李云龙身上那种铁血军人不计生死,压倒一切的豪迈霸气。这样的英雄,能够满足和平岁月里习惯平淡生活的我们关于金戈铁马的全部想象。
英勇顽强,指挥独特的李云龙屡屡犯禁,与其说是头脑发热,意气用事,更不如说是文化析欠缺和知识的不足所造成的遗憾,这种遗憾便是遇到来自燕京大学毕业的高才生搭档政委赵刚。作为我党早期的政治工作者的典型代表,赵刚潜移默化地让李云龙认识到知识在战场上的巨大威力。赵刚绝非是空头说教的政治教员,他在战场上百步穿杨的枪法和危急关头置个人生死于度外的大无畏精神,深深地感召了硬汉李云龙。赵刚对李云龙潜移默化的精神影响传递给观众的不仅是其个人的渊博学识和人格,更能彰显的是党的伟大和光明。
作为一个早期革命者,李云龙是一个带有不完全共产主义价值观的农民英雄,无论是普通一名,还是成长为我军的高级将领,他一生都在接受党的改造,终生都在改造自己的世界观,人生观,价值观,对党忠贞不渝,对军队肝胆相照,对同志赤诚相待,对战士如兄弟,他一生都在无怨无悔地改造自己,提高自己。他的这种对党,对军队始终如一的精神,是我们永远取之不竭,用之不尽的精神源泉。
《亮剑》为我们从战争历史中寻觅战斗精神提供了一部煞是好看的历史传奇,传奇英雄李云龙在剧中最大的亮点,李云龙率领团队从打败国民党两个师的强悍日军板田联队包围中成功突围,炸毁了坂田指挥所,炸死了指挥官坂田大佐,这就是精彩的“亮剑”,李云龙的独立团在弹尽危局中用冷兵器歼灭日军山琦大队也是精彩的“亮剑”身为
团长的李云龙带着杀上战场上“亮剑”。士兵魏和尚孤身与众多日军特种兵拼杀也是“亮剑”!正所“面对强大的对手,明知强敌也要毅然亮剑。”烽火战场上,抗战勇士处处“亮剑”。