这两天又看电视剧亮剑了,这个电视剧越看是越好看,以被这个电视剧所深深的吸引了,特别是它其中的所有情节,最主要的是电视剧中的李云龙和赵刚这两个人物,又为我们塑造了一个极具个一性一色彩的有血有肉的军人李云龙。他几乎没有文化,一性一格粗一暴,一爱一说脏话,但又极为豪迈,善于指挥,拥有天马行空般的作战想象力,他的部队在他的带领下也感染上了悍不畏死,勇往直前的气势,打了一个又一个胜仗。李云龙直率,粗糙,无矫饰,心底透亮,有一颗赤子之心;血气方刚,男人气十足,打起仗来诡计多端,不择手段,在嗜血的拼杀中,在为战友之死的复仇中,表现出一种铁血军人不计生死、要压倒一切的豪气。他在长期的的军事生涯中,一步步走向了成熟,形成了独具一格的“亮剑”一精一神:“面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”“亮剑”一精一神,就是我军官兵英勇顽强,不怕牺牲、勇往直前、敢于胜利、敢于压倒一切敌人的一精一神和作风,就是中国军人的军魂。
毫无疑问,李云龙是有缺点的,他有个人英雄主义,有时无组织,无纪律,有时狡猾、狭隘。他是一个不好管的角色,常常一捅一点娄子,让领导头痛,“两头冒尖”。但他是鲜活的,立体的,丰满的,他就象是身边的人,触手可及,小一毛一病一大堆,却生动有趣,某种程度上,正好印证了人们对英雄人物的期待。正是这些,让人神往,让人亲近。其实,李云龙这样的人物是符合历史真实的,在战争年代,就有很多这样的文化低、缺点突出却很能打仗的草莽英雄,我相信面对这个人物许多过来人和有一点历史常识的人都会发出会心的微笑。惟其这样的人物才是真实的,才会与新时代观众的审美趣味契合而被接受。如果今天你看到的还只是只能仰视的中规中矩的杨子荣、郭建光、洪长青,你会是什么感受?
而且赵刚这个人物也很好,他和李云相互配合,以及他对李云龙的理解真是让人感动,他在军事上完全听李云龙的,可是在政治和生活上李云龙完全听他的,这无论是在过去,还是在现在,两个人的相搭档真可谓是完美之极,而且两个从不相互推脱责任,他两人在剧中的所有事件都发生的让人感动,而且赵刚虽然是一个大学生,可是他能常常检讨自己,而且每次说的那么到位,他说的一句话特别的感人,那就是在李云龙攻打平安县城之后,他说:如果说他当时要是在场,他决不会让打,可就是他不在,李云龙却打了,而且打胜了,并把日本特种兵全部消灭,这是一个很好的范例,真是值得人们好好反思一下,所以说李云龙就是李云龙,他的做战思想和亮剑一精一神在部队里会永远留传,我认为在男人里也要永远传颂,在剧中赵刚的种种作为,说明了此人,有政、有德、有言行,而且能经常反省自己,找出差距。