那段岁月,他们用血肉书写了一段奇迹。
怀着忐忑的心情走进浏阳市博物馆的影音室,我的内心激动不已,《金刚川》到底发生了什么?这部电影想要告诉我们什么?
电影开始,敌机的扫荡轰炸令我心中紧张难耐,眼看着一个个士兵牺牲,我仿佛箭刺胸膛,但却只能作为一个旁观者目睹他们惨烈的局面,他们用自己的生命换来了金刚川甚至是抗美援朝战争的伟大胜利。
而今生活在和平年代的我们,之所以有如此幸福的生活是因为他们的抛头颅,洒热血,尽管时间在流逝,岁月在变更,但抗美援朝精神仍以一种崭新的面貌呈现在我们的眼前。疫情当前,无数逆行者秉承着“抛小家,为大国”的理念,舍身为国。有人坚守岗位,治疗感染病人;有人日夜奋斗,研制抗疫疫苗;有人驱车万里,捐赠医疗物资;有人自觉在家,防止疫苗扩散……全国14亿人民听党指挥跟党走,将疫情的影响最小化。
河南洪水突然爆发,被困者在迎来被救希望时,仍能保持镇定的喊出“让晕倒的人先走,让女士先走”。已经被困5个小时了,毫无疑问他们是害怕的,他们是想要尽快远离生死边缘的,但他们依旧做出了先保护弱小的决定。
这就是中国,这就是中国人民,不论是过去还是现在,平凡而又伟大。在危险来临的时候,不是自私的活着,而是想着身边的人。中国人的身上,无时无刻都体现着无私奉献,舍己为人,舍身忘死的爱国精神。感人的故事不计其数,但每一个故事都足矣让人潸然泪下。