今天我观看了《金刚川》这一部电影。电影内容让我知道了团结就是力量。
一九五三年的最后电影讲的是:在1953年抗美援朝的最后一个阶段,“金城战役”,当我军支援部队赶到了金刚川。但是这条河水急,4米以下是暗流,要度过条件只有一个办法,那就是——桥。由于当时我国新中国刚成立,一穷二白,仅有的战机,都在一线上,而我们的行动却在美军的眼皮子底下,稍有一点响动就会遭到美国的轰炸。而然,尽管如此,我军依然决定做桥。终于桥做好了,大队部过河,结果,敌机飞来轰炸,再修再炸,就这样七俢七炸,不久,高炮兵老关就被敌机盯上了,在这生死关头时,老鸹关发射了信号弹,瞬间整个天空亮起来,使隐藏炮位的炮兵张飞发现了敌机,但是老关却牺牲了。张飞发现敌机后急忙开炮,但是只是把其中一架打下了,另外一架却没有打下,这时我方的喀秋莎远程轰炸美军阵地。不一会儿,刚才的战机又一次回归。要为刚才落下的那条飞机上的人报仇,原来那是他的徒弟。张飞发现后迅速准备开炮,但是好几炮都没打中,最终对失去了战友。仅二人得以生存,他和小胡,他失去了一条腿一只胳膊,而小胡不见了踪影,但是强烈的责任心使他来到了老关的炮位。决定为老关报仇,因为老关是他的师傅。张飞困难的塞下几只炮弹,点燃了火,再一次把那架战机引来,一同来的,竟然还有一辆轰炸机,张飞一边吼着一边开炮:“姓张名飞字冀德,万古流芳,莽撞人哪!”随即三发炮弹发射,瞬间把美国的王牌飞行员打死,但是燃烧弹已落。不久,大火轰炸完了桥体,战士们死亡无数,张飞也在大火中牺牲了,但是虽然,大火烧完了,一切但却烧不完中国人的团结。不久河上筑起了人桥,一个人搭着一个人,上面的人顶着木板。剩于的志愿军们踩着木板过河,打赢了这场比赛。
看了这部电影,我十分感动,因为其中许多细节都打动了我,首先是战场上的“刘关张”三人虽不是兄弟,但情已胜似兄弟。更让人感动的是张飞与飞机大战的情景,张飞为他的师父报仇,王牌飞行员为他的徒弟报。看到两人的对战,我既为两人感到担心,又被两人的报仇心理感动。还有一个让人感动的地方,是最后一部分,一位老兵(小胡)回忆:“我还记得那股糊焦味。”屏幕上出现的正是小胡,与大家一起搭起了人墙。评论中的人们说:“想打败中国,除非上帝戴着钢盔亲自参战。”“我知道你们不信神,但你们却创造了奇迹。”是啊,如果中国没有这样的人是绝对打不赢这场战争的,尽管中国穷,中国落后,中国什么也不好,但是中国人团结,团结就是力量,中国人最后还不是凭着这个赢的吗?我觉得,如果世界上没有团结和关爱,那么,人类很有可能不复存在。没有团结,人们只会自顾自的管自己。没有关爱,人们只会自相残杀。
看了这部电影,我想到了去年的疫情,军人好比战疫中的医生和护士。虽然平凡,但是都很团结;虽然有生命危险,但是依然奋斗。我想这部电影所揭示的道理应该就是这些吧。我建议大家也可以看一看这部电影,相信你也会受益匪浅!