金刚川战役,是抗美援朝最后一场大型战役,主要讲述的是在抗美援朝战争中的一次不为人知的渡江战役。金刚川是本次战役中非常重要的军事通道,搭载着的岩里桥却被敌方反复损毁。我军为了抢占军事先机,发动了一次又一次的抢修战斗,但是却因为敌方的顽强抗击,桥梁一次又一次被炸毁。敌方的轰炸机在两个多小时内向桥梁扔下无数枚炸弹,而我方不惧牺牲,一次又一次的抢修战略通道,直至最后的胜利。
《金刚川》片子里没有特别宏大的战争场面,只是通过几个人物,一个情节,多角度的反复演绎,让观众通过不同的场景,深入了解我国志愿军战士用血肉之躯,与美国鬼子的钢铁飞机、炸弹之间的浴血奋战。
最感人的就是张译饰演的张飞角色,他失去了一只手和一条腿,用一根树枝做拐杖,凭借着强大的意志力,一步一步的走到了吴京饰演的班长之前坚守的阵地,把志愿军战士不怕死的顽强精神演绎得出神入化!
抗美援朝是一场不对等的战争,无论是武器装备还是物资资源都远远落后于美国人的志愿军,但愣是用不怕死的精神,将美国为代表的联合国军打得坐到了谈判桌上。这不得不说是我国史上的奇迹。
这场战争,让中国人有了足够的底气面对强权,为国家和人民争取到了尊严和威严。
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。这句歌词,直抵人心,给了我心灵上无限的震撼,《金刚川》用还原真实场景的形式告诉我们,如今的幸福生活是千千万万的军人用生命的代价和血肉之躯换来的。所以我们要牢记历史,不忘过去,珍惜和平,努力工作。在平凡的工作岗位上发挥自己的一份光与热!