当新中国成立的声音响彻全球,华夏儿女欣喜若狂之际。那美帝心中躁动着的,对于中国这头雄狮的畏惧,化为魔鬼催促着发动战争。当友邻之国危亡旦夕,当人民幸福岌岌可危,我们知道,这场仗,我们不是观众,我们必须打。
《金刚川》讲述了抗美援朝志愿军战士们在胜利果实近在眼前之际的经历,在激流涌动的金刚川上,以血肉之躯敌飞机炸弹,用人力筑就志愿军的生命线。在国家的安全面前,在他们心中,一切都显得那么脆弱,那么廉价,甚至于自己的生命。整个影片共有四部分,第一部分从先遣部队的视角描绘战争的残酷,当天空成为敌人的娱乐场,地上的战士们是那样无力,那血肉横飞的场景仍然深刻于脑海,触目惊心。第二部分从外国驾驶员的角度描写这场陆空战斗,当这个驾驶员可以凭着一己之力将我们志愿军两个对空平炮阵地毁灭,我们是不是应该感叹,落后就要挨打呢?我仍无法忘记,那两个班的战士们,这么多人换得的,竟然是一架战机,一个敌人。第三、四部分是整个电影的高潮与精华。耳边那熟悉的歌词回响着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”,当炸弹将希望毁灭,当燃烧弹将生命线燃尽,是我们可爱的人,那些战士们用自己的身体筑成新的长城,正如国歌歌颂的那样,他们用血肉筑起钢铁的桥梁。
我不会忘记那老大哥关磊,一腔热血;不会忘记那一声长呵,不惜此身的张飞,不会忘记他们的每一段深情,不会忘记他们的每一个故事,因为他们是最可爱的人,是我们心中的战神。