美育是审美与教育结合的产物,它的本质特征就是情感性。由于不同时代有不同的审美标准,因而美育具有一—定的功利性,它在不同的时代制约于不同社会的伦理道德观念;又由于美育的本质在于情感性,而美感是内在的、超功利的,故美育的最终价值还是指向"至高的善”。
说起对鲁艺文化的创作,就要从人民中来到人民中去,用老百姓的语言来写老百姓的艺术,那才是真正有生命力的价值。
元培先生说到:“哲学之理想,概念也,理想也,皆毗于抽象者也。而美学观念,以具体者济之,使吾人意识中,有宁静之人生观。而不至于疲于奔命,是为美学观念惟一之价值。”在这里,蔡先生为审美教育寻找了一个情感上的落脚点和依据。审美教育不能用抽象的枯槁简单的说教,须感情活动的陶冶作用才能达到。
同学们,在物质生活日渐丰富的今天,我们更要不断充实自己的精神生活。提高审美情趣正是充实精神生活的重要部分,相信在这一场国家级的艺术课堂中我们能够共享艺术美,传承红色基因,培育文明风尚,在艺术熏陶中成长!