心理健康教育内容观后感
历时五个月的心理健康教育B证培训,伴随着今天在中和中心小学举行的两节心理健康课的圆满结束而画上了句号。回想一阶段来的心理健康教育B证培训,感觉挺充实的,既有网上的自学,又有集中的面授;既要参加严格的考试,又有丰富的实践活动,从中学到了很多东西。可这一系列活动的开展,感觉令人最受益的还要数实践环节。
在实践环节中有两个活动,一个是上周三在平山中学举行的心理咨询个案分析报告,一个是今天的心理观摩课。在心理咨询个案分析报告会上,陈瑞山校长用真实的案例,动情的解说,为我们现身说法如何进行心理咨询,让我们初步了解面对个案可以采用哪些疗法?可以达到什么效果?为我们送上了一顿丰富的精神大餐。而今天的两节心理健康观摩课及专家的精彩的点评,更是让我们对“心理健康课”的内容和形式有了进一步的了解。心理健康课可以上成集校本、交通安全、团体心理辅导、放松训练于一身的综合课,也可以体现课程开发、整合资源,还可以从学生需要出发去帮助学生解决实际问题……今天中和中心小学的吴镜艳老师和金井毓英中心小学的陈莹老师执教的两节课风格迥异,为我们展现了心理健康课的不同内容和不同的形式,让我们受益匪浅。
心理健康越来越受到大众的广泛关注,心理健康教育越来越引起人们的重视。因此能参加心理健康教育B证培训的我是幸运的,也是幸福的,我将努力把我学到的东西用于教学实践,让我的学生健康快乐的成长。