心理健康教育内容观后感
3月25、26日两天,我有幸来到厚生幼儿园,聆听为期两天的心理健康课。这两天的活动分为四个主题,25日上午的主题是“分享快乐”,下午的主题是“挫折教育”,26日上午的主题是“自控能力”,下午的主题是“学会合作”。
健康不单单指身体健康,心理也是健康的一方面,在幼儿园的课程中没有专门地安排心理健康课,但是心理健康的教育时时存在于幼儿的一日生活之中。虽然只有短暂的两天,但15位教师活跃的教学氛围,多样的教学方法,逐步深入的情感熏陶,精彩纷呈,每一个教学活动都深深吸引着我,带来不少的启发,使我受益匪浅。
这么多的课中,最让我印象深刻的是来自开发区幼儿园金丽老师带来的一节有关“自控能力”的活动《小乖,忍一忍》,教师运用故事导入,然后联系自身经验,学用魔语“宝贝,忍一忍”,接着气球诱惑,迁移经验,最后草莓实物,升级体验。这活动的亮点有很多,我特别欣赏老师的体态和语言,因为是小班幼儿,教师的语言表情带给孩子宽松自由的氛围,这也是心理健康课中教师需要把握的一点,而教学活动中,气球的出现让整个教学活动推向高潮,因为有个别孩子跟随气球而去,有孩子说不能去,这个相互的矛盾让幼儿得到情感的体验,从而达到活动目标。
活动后,专家对每个活动都做了点评。一堂好的好心理健康课,像点评的老师说的一样,需要宽松、自由的氛围,对幼儿来说,材料操作、内心体验、情绪内化是非常重要。在教学活动中,师生之间有互动,活动过程有讨论活动,孩子们的内心有所触动,解决问题会有行动,这样的心理教学活动才是完整的。
听完这些心理健康教学活动后,我想,在今后的一日活动中,我会更加注意一些细节。