心理健康教育内容观后感
《大学生心理健康教育》加强大学生心理健康教育是提高大学生心理素质,促进大学生健康成长,培养全面发展的社会主义建设者与接班人的重要途径,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务之一。
1、新的学习环境的适应问题
我们都是从高中升到大学,面对新的环境都会有各种各样的情绪,例如烦躁,压抑,苦闷等,当面对自己无法解决的问题时千万不要独自一人承受,更不要钻牛角尖,要积极主动调试自己的心理,要正确对待生活中的挫折,困苦,要学会改变学习方式,使学习轻松愉快,然后确定一个切乎实际的目标,要学会从心里去接受现实中的一切,使自己具备较强的适应能力。
2、人际关系的处理
良好的人际关系使人获得安全感与归属感,给人以精神上的愉悦和满足,促进身心健康,不良的人际关系使人感到压抑和紧张,承受孤独与寂寞,身心健康受到伤害。因此,我们大学生更要培养良好的交际能力。要保持和谐的人际关系,乐于与他人交往,增强心理适应能力,能与他人同心协力,合作共事,与集体保持协调的关系,保证大学生心理的健康发展。
3、恋爱中的矛盾问题
在现代大学生中恋爱已经为普遍现象,大学生要树立正确的恋爱观,恋爱中应遵循,以爱为基础,以高尚情趣为恋爱发展的动力,在恋爱中相互尊重各自的选择,自由与权利以及人格,同时信守责任,忠贞专一,以诚相待。要以理解为前提,以奉献为内容,以被爱为结果。大学生要避免恋爱的消极影响,学会运用爱的技巧要学会澄清爱情价值观,做出爱的决定,注重爱的交流,并履行爱的责任。
心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。大学生要做到心理健康,争取身心健康,可以阅读相关的心理辅导书籍,有需要的可以进行心理咨询,定期进行体育锻炼,好自己的时间,增强自己的心理素质,以良好的心理素质去迎接挑战。