釜山行很有名,至少在各大网站上都看见有人在讨论,有一个标题是这样写的“韩国的第一部丧尸片就远超老美”,于是今天被朋友有一次提及后就下载观看了。
虽然早就知道此篇中的丧尸没有其他丧尸那么样貌恐怖,但还是在紧张的BGM下悄悄捂上了眼睛,生怕忽然间蹦出一张血淋淋的脸。韩国的影视一向故事性很强,哪怕是丧尸片也不例外。
故事讲述了一个爸爸带着孩子去釜山找妈妈的历程,爸爸从事证券金融行业,事业有成很是忙碌,和母亲女儿住在一起,离异。女儿很想念母亲,但每次说要去釜山找母亲时总会被爸爸拖到下次,她意识到爸爸说的下次永远不会到来,于是她决定生日这一天一定要去找妈妈,爸爸只能陪同。
路上一只鹿被车撞死后又站起来了,依然很灵活,只是眼睛会变成了灰白色,为后面的剧情做了把铺垫。
火车上,大家向往常一样行动着,可是在即将关门的前一刻,一个明显被病毒感染的女孩上了车(这里有bug,列车员不可能这么不小心),此时,外面丧尸病毒已爆发。
女孩携了病毒上车,发病后将乘务员咬了,后来就是一发不可收拾,大多数人都没能幸免……
对比老美的丧尸片,可以发现,丧尸行动缓慢,还特别恐怖,简直不像是人类了,口味略重。
我看过的老美的丧尸片基本以男女主共同感化了丧尸或者很英雄的打败了丧尸,建立了希望的基地开始新生活等等,整个故事套路为:病毒爆发、开车上路、刷刷boss、抢枪物资、顺路撩个妹子、打败丧尸、over。
釜山行是传承了韩国影视文化的丧尸片,丧尸不是慢吞吞地到处游走,男主也不是什么英雄,而且韩国人无论是大脑洞还是情怀都能把握很精准,情节跌宕。
男主上了火车就睡着了,女儿就独自去卫生间,由此认识了很能打的一个大叔,大叔有个怀孕的妻子,他站在卫生间门口守护着。
同行的有去参加高校棒球手们和拉拉队的一个女生(在追一个棒球手),一个流浪汉和一对老姐妹,本来不相干的人,他们的命运在丧尸爆发后却连在了一起。
男主是社会上的精英人士,只想着保全自己和女儿就好,可是女儿很善良,一次次想要帮助别人,那对夫妇也很照顾女儿,男主只是冷漠,并不是没有良心,在他们几次帮助下,也能将对方认真对待。
可是人心总是有好有坏的。怀孕的女人、小孩、流浪汉和老姐姐因为丧尸潮与亲人分散躲在卫生间里,男主、很能打的男人和棒球手决定穿过几个车厢去救人,在几番惊险后将人带到其他幸存者的车厢,可是因为人心的猜疑,没有及时能进去,导致了男人和老姐姐的死。
妹妹亲眼看着姐姐变成丧尸,觉得人生无望,在众人将男主一行人赶走后亲手推开了阻挡丧尸的车厢门……
原以为人性在这一刻已是黑白能辩,不料还有后招,纯善的列车长、拉拉队女生和副车长都是因为同一个人做了同一件事而死,就是坏了良心的人为了自己逃跑将他人推向丧尸。
有恶便有善,例如那对夫妻,还有那个流浪汉,情急之下,以自己身躯拦住丧尸,只为多争取点时间让他人逃生……人不可貌相,在危险没来临之前,你永远不知道人皮下的心是红是黑。
场景转到剧末,逃出生天的只有孕妇和女儿,他们到达了釜山,政府军队守在那里,狙击手随时待命,一大一小从暗黑的隧道走来,一摇一摆,无法判断是否感染,上级要求射杀,这时,孩子的歌声传来,像是生命在挣扎,在关键时刻,救了自己一命。
后来会怎样,谁也不知道。