抗日战争时期,有多少战士在战场上战斗,为保卫祖国而英勇牺牲,但随着时间的推移逐渐被遗忘,甚至无影无踪。但是对于大多数中国人来说,有一段历史是值得去探索,去回忆,去怀念的,那就是艰苦卓绝的八年抗战,其中《小兵张嘎》的一个小嘎子载入史册,我很佩服。
当汉奸们发现村子里有一个受伤的巴鲁正在康复时,他们派部队挨家挨户地搜查。鬼子把嘎子奶奶当人质,把八路军战士引了出来。他们带走了巴鲁,杀死了加齐的祖母。嘎子皱着眉,眼里含着泪,下定决心要参军消灭日本鬼子,为奶奶报仇。看到这里,我也为嘎子感到愤愤不平。为什么日本鬼子在我们中国的土地上胡作非为?我再想想:国家落后,民族就要被欺负,土地就要被侵略。只有国家富强,民族团结,历史悲剧才不会重演!我现在要好好学习,以后只有学好自己的技能,才能建设好自己的祖国!
嘎子用合成木枪从敌人手里得到了一手真枪。我真的为他的机智勇敢鼓掌,也为他怕死而鄙视敌人。敌人发货时,八路军四面埋伏,突袭,打了日本人一个措手不及,仓皇逃走。八路军胜利了。
有一天,嘎子被村巡逻队带进了皇军,关了起来。晚上八路军用运米的方式给守门人发工资,进来,把日军兵营打得满地找牙。嘎子趁机把灯油倒掉,用火柴点着,把魔鬼要去的梯子烧了,然后逃了。对于八路军,嘎子再次做出了巨大的贡献。八路军打败日本鬼子,满载而归。这个小桑松代表了胜利的喜悦和中国人民的心声。为了奖励嘎子,八路军指挥官把他得到的真抢给了他。
《小兵张嘎》的小嘎子不仅丰富了我的人生,也教会了我不要忘记国耻,好好学习,振兴中华。