今天,老师领着我们一起看了电影《八佰》。
电影讲述的是1937年淞沪会战末期,中日双方激战持续三个月,10月末上海濒临沦陷,第88师420余人奉命留守上海四行仓库,孤军坚守的战斗故事。
影片中,战士们英勇杀敌,誓要守住上海,和敌人展开了浴血奋战,由于敌我力量悬殊太大,战斗伤亡很重,小湖北的哥哥和叔叔相继牺牲……战斗持续了四天,直至10月30日战士们才获令撤往英租界。小湖北等人在敢死队的掩护下成功撤入英租界。
死,对于普通人来说意味着什么?意味着永远消失,意味着不复相见。但对于敢死队的兵士来说,他们的死意味着战友的生,意味着中华民族的勇,还意味着…
你知道吗?在《八佰》里有一些非常感人的镜头:为了保住四行仓库上的旗积旗帜尽管仓库顶上已是硝烟滚滚、血流成河,但兵士们依然英勇地冲了上去,紧紧抓住旗杆,誓死不松手,为了保住旗帜,战士们付出了生命的代价。也许你会说:“一面旗子而已,哪里抵得上几十条人命?”你可知道对于战士们来说,军旗不倒就代表着士气不倒,勇气不倒,中华民族屹立不倒!
战斗中,日本鬼子妄图爆破楼体,一些兵士以死相拼,将炸药捆在腰间,一边高喊着:“娘!儿子不孝,回不去了!”纵身跳下楼,让炸弹在敌军中间爆炸,自己却在烟雾之中化为灰烬。为了守住上海、守住国土,他们英勇牺牲,换来了国人的平安!
电影片头有这样一句话:“在我化为灰尘之前,我希望看到你的笑容。”我想对英烈们说:倭寇早已被逐出中华,如今祖国繁荣昌盛,人民安居乐业!