今天我怀着激动的心情观看了“2016寻找最美教师”颁奖晚会,此次的选举活动历经了296进50,50进19,19进10的评选,让我印象最为深刻的分别是桦甸八道河子镇中心校初级教师杨文纪、吉林大学教授董丁戈。可以说这几位教师的身上都有着感人的经历,艰辛的付出,都是十几年、几十年甚至一生的努力付出,无论是在场的观众还是放映机前的我们都是满含激动之情。她们体现的不仅仅是我们吉林教师的高尚情操,更是代表了中国教师崇高精神。
桦甸八道河子镇中心校初级教师杨文纪,十多年来无私奉献给山里的孩子,最为艰辛的是有一年教授四个年级的课程,为了让孩子们能够跟上教学进度,有时甚至要忙碌到深夜,山里的人们都对这位教师从心里佩服,走出大山的机会他曾有过,但选择了放弃,看到孩子们,他明白如若他走了,等待这群孩子的只能是失学,用十余载青春换来桃李满枝,做为一名步入教学岗位四年的年轻教师,他的敬业精神让我敬服。
还有吉林大学教授董丁戈事迹也让人钦佩。年过花甲的一位教师至今仍然坚持在教学的第一线上,每天坚守在电话边,帮助大学的每位困顿中的学子拨开迷雾,甚至在半夜不辞辛劳,十多年的坚持,令人钦佩,其中这样一件事让我非常感动,有一位学生写信给董老师,心情低落,并附言如若董老师三天不回信,就要选择自杀,董老师一夜未睡,尽快回信,言辞切切,经过近两年的努力终于使孩子走上正路。这样的教师用心与心的对话帮助学生走出迷雾,感谢她。
一个个感人的事迹不时的感动着所有的人,虽然在这里我不能一一叙述,但他们的精神是一样的,说他们伟大是因为他们都是为了教育事业无私的付出,而这伟大的背后,他们却只是平淡地说自己是做了该做的事。相信,通过这次的活动,我们所有的教师都会从中得到启示,我们每一位教师都会做得更好。