地球母亲,给我们带来了一个又一个美丽的春天。4月22日,“地球日”踏着春天的舞步来到我们身边的时候,我们不能不想一想:我们应该如何善待地球母亲,应该怎样珍惜地球母亲赐予我们的万里春光。
珍惜,保护,资源,人人有责。让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴做起,珍惜地球母亲赐予我们 的一切自然资源,使我们的家园,年年春光灿烂……
一、森林资源危机
森林是陆地生态系统的主体。目前全世界每年损失森林面积1800至2000万公顷,如果这种毁灭性的砍伐不加制止,不到2200年,全世界的森林将丧失殆尽。森林破坏导致土地沙化进程加快,使世界饥饿的难民由4.6亿增加到5.5亿。森林锐减严重威胁着地球生物的多样性,目前已有3956个物种濒临灭绝,每天消失40—120个物种。森林破坏还能使自然灾害在更大的范围内更加频繁的发生,这是森林资源向我们发出的警报!我们要节约利用森林资源,首先,不能乱扔稿纸,不使用一次性的东西,如纸杯、木块等。在学校,我们要建立“绿色银行”,拾起以前丢弃的纸屑、小手帕等等。外出就餐时,自带勺子、筷子。行动起来,节约我们有限的森林资源。
二、水资源危机
水是生命之源,是世界上最宝贵的资源之一。地球并不是一颗缺水的星球,它有70.8%的面积为水所覆盖,但是,人类真正能够利用的水资源仅占地球水量的0.014%。在我国,水资源总量大约为2.8万亿立方米,居世界第六位,但是,由于我国人口众多,人均水占有量只有世界平均水平的四分之一,是世界上最为缺水的国家之一。特别是西部缺水非常严重,一些山区地方连人、畜饮水都非常困难。我国的用水面临着严峻的问题,所以我们要珍惜水资源,节约用水。比如:用完水后,要拧紧水龙头,以免造成“一江清水向东流”的浪费现象,如果发现水龙头坏了,要及时修理,避免损失大量的水,大家也别小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染600吨的水,如果你把它扔到水中,水将无法饮用。我们应该把电池收集起来,送往回收站,这样既可以避免污染水源,又使电池得以回收,一举两得。大家不能只是口头说说而已,要行动起来!
三、矿产资源危机
石油资源是社会发展和人类生存不可缺少的资源,世界石油资源的地区分布是不平衡的,中东地区探明储量995.8亿吨,占全球总探明储量的57.4%。北美、西欧、亚太三个地区石油占世界石油消费总量的近80%,世界最大的石油消费国美国三分之二的石油消费依赖进口,1993年,中国就已经是石油纯进口国了。大家要节约石油,节约矿产资源。大家要再次行动起来。
我想,节约也是一种财富,它如宝石般明亮,它也是中华民族传统美德,我们要把它发扬光大。我们要让节约走进校园、走进千家万户中,走进所有人的心中。
珍惜资源,崇尚节约,是我们每个公民的义务,为了我们的明天更美好,请节约地球母亲对我们最后的馈赠吧!