有这样一支队伍,他们与日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,他们在零下四、五十度的极寒天气里坚持作战还要野外宿营,他们面对各种难以想象的困难仍能不畏牺牲、斗争到底,他们就是“不怕困苦艰难奋斗之模范”——东北抗联英雄。“火烤胸前暖,风吹背后寒,壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!”曾经,《露营之歌》成为鼓舞抗联将士浴血奋战、艰苦斗争的精神力量;如今,白山黑水间正经历一场前所未有的疫情大考,东北抗联英雄们传承下来的无畏斗志与奋发精神定会成为战胜疫情的锐利武器。