白山黑水育英雄,一抔热土一抔魂。在东北抗联的整整十四个年头中,多少像罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中这样的中国共产党人在东北这片热土做出过卓绝贡献,又有多少英雄豪杰为了这共同的土地而流血牺牲。面对侵略者,面对悬殊的军事力量,先辈们未曾让步,艰苦的作战环境也丝毫未能改变他们抗战的决心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们要始终铭记我们是站在前辈的肩膀上才有的今日之中国。如今的我们生活在一个和平的时代,这样的和平是多么来之不易,白山黑水铸英魂,终换得如今后人绿水青山。我们要缅怀先烈,勿忘国耻,要警惕历史虚无主义,要珍惜当下,更要学会互相团结;我们要坚定不移地跟着党走,更要继承先辈们百折不挠、艰苦奋斗的精神气概。中国的昨天由先辈们书写,中国的未来由我们承担!