英雄从未远去,精神永励后人。作为中国共产党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦的抗日武装力量,东北抗联战斗在白山黑水,战斗在茫茫林海,孤悬敌后,进行了长达14年艰苦卓绝的斗争,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,谱写了中华民族威武不屈的不朽传奇。东北抗联将士白刃喋血、搏命疆场,涌现出一批批抗战英雄,为民族复兴留下生生不息的“精神基因”。此刻,全省正在经历疫情防控常态化以来形势最严峻、挑战最直接、工作最复杂的一次大考,作为新时代的思政老师,我将发扬东北抗联精神,践行初心使命,向党和人民交出思政教师的合格答卷。