勿忘国耻,缅怀先烈。曾经我们的国家被侵略者伤害得满目疮痍,在那些黑暗的日子,正是周保中这些英雄们的奋进、牺牲和不断坚持,创造了无限奇迹。即使他在自己中弹受伤时,依然临危不乱,指挥得当,正如当时的将士所言:周参谋长刮骨疗毒,胜过昔日关云长!如此高的赞誉足以见得周保中的骁勇。“苦斗不怕饥寒逼,持节坚贞意气高。一万人将拳脚踢,蕞尔丑虏瀛海拋。”这首慷慨激昂的诗正展示了抗日条件的艰苦和抗日必胜的决心!我们生活在如今的和平时代,正是先烈们为我们浴血奋战打下的,如今的我们也应该坚持这种不屈不挠的精神,将爱国主义刻在心里。