生命存在的价值在于活着!
激昂的抗战事迹让我在观看时无数次落泪,落泪的点在哪?是每个军人在为了维护团体的利益时不惜牺牲自身生命的代价去对抗死神的勇气。在身裹手榴弹跳向人造堡垒的那一刻悄然泪下。当然,聚集在四行仓库里的每个正规军每一个在进入那里时都已经抱着无生的心态去抗战的军人来说这都是以决然定下的想法,但在抉择生与死的瞬间最伟大的绝不是被子弹击中的战死而是主动选择战死的那一刻。
四行仓库的作战我想在我们抗战历史中的每一个角落都不止像一个四行仓库的悲壮而已,中国人在抗日作战上在每一个战线上都没有让小日本轻松过,但国军却用了百万军队最终以牺牲败逃为终是为了什么而失败?难道就单一的是因为蒋校长的攘内必先安外吗?其实在这一点上,胡适先生早已论定,中国在对日本侵华的战略上已经是处于无法抵抗的地步,你无法以一个农业国的资本和一个现代化国的资本去抗争,要想胜利只能以时间来取胜在片尾时刻一位党员调解员劝说将领的话虽有懦夫或无能者的身份出现,但其实说出了根本,人最大的价值在于活着,你只有活着才能真正的影响和改变现状!人终有一死但也要死有所值!我曾和朋友说过就算日本国在战争中最终战胜了中国,但随着时间的流逝一个日本小国最终会被我们泱泱大国的人口同质化,意思是假如小日本侵略成功占领了伟大的中国,但人口的劣势最终导向不是更多的日本人出现,而是生活在中国的日本人会慢慢的被中国文化所稀释并同化,最终导向也许会出现没有现在的日本。胡适先生当时的想法是我们不抵抗,因为我们无法抵抗,那我们就选择不抵抗,但在不抵抗的同时发展现代化科技,强大自身的之后,最终日本会不战而退,因为它不退就会被吞并或被同化。
当然这是是那一代伟大文人的理想性想法,在时间上我们不会允许这个想法出现在我们的头脑中的,卧榻之下,岂容他人能睡!此片中的的血性告诉我们,我们不需要那么长远的眼光,我就告诉你既然你侵略了我的国家,占领了我的家园,你让我无家可归,你就必须付出代价,这个代价必须是我以死相対,你可以践踏我的家园,但我必须也让你遍体鳞伤!
未来不期,过往不恋我是军人,为保卫国家而生,为维护安定而在,生在战争年,何思未来安,宁可粉身碎骨,也要誓死保卫家园!这就是我们国人的文化底蕴!
敬:战争时期为我们视死如归的所有将士们!