看完片子,走出电影院,看到幢幢高楼,迎风而舞的落叶,我感慨万分。
爱国之情一直都有,当然,影片让我们对英雄更加敬佩,对国家富强的来之不易有了更深的感受。可是,待燃起的激情冷却,劈头而来的依然是现实的残酷。
老算盘大概是片中最怂的角色了吧。不会干活、不会开枪,人如其名,什么事都会有自己的打算。按照唯物论,应该是时势造英雄。老算盘怎么就不能成为英雄呢?他的热血怎么就不能抛洒在战场上呢?他一次次的逃跑,怎么就那么怕死呢?
但他有错吗?他以前做的是文职,干不了这个。他还没见过自己的老婆,肉嘟嘟的。他逃跑了或者留下来,都起不了什么作用。那他,为什么不能活着呢?他心中有国,但他真的扛不起那杆枪,去冲锋陷阵。
普通人,应该都想成为老算盘吧。在物质飞涨、竞争激烈的当今社会,有自己的生存之道。但可悲的是,多数人可能还没有老算盘的能力,影片中的他成功逃走了,活了下来,至于怎么逃的,我们需要想象。可如果换做我们,能成功吗?不一定。
战争只是一个时代的烙印,我们只记得那些牺牲生命保卫国家的英雄,诸如老算盘一样的小人物会被我们遗忘,甚至不耻。但历史的大潮退却,留下来的我们不都是当年夹缝中求生存的老算盘吗?
有人说,像老算盘这样的人,在大义面前,处处强调自我,战争跟我们有什么关系?国家跟我们有什么关系?我个人不认同,即便是在当今的和平年代中,个人的生存依旧是最重要的。作为一个普通人,不抢不杀,认真干着自己的活,娶妻生子,相夫教子,规规矩矩过一辈子,怎么就是自我了?非得要冲在前面,丢掉性命才是爱国吗?不是谁都要当英雄,我们就是一介凡人,有着七情六欲的凡人。我们的肩上扛不起那么重的担子,我们只希望不成为别人的担子。没有错,人与人之间需求满足的标准是模糊的,不一样的。
最后,还是希望战争不要出现,让我们都拥有平凡、安定的生活。