一条苏州河,一岸是枪林弹雨的人间地狱,一岸是霓虹璀璨的人间天堂。人与人的隔膜障壁,几乎绝望的刺眼对比,再现了抗日战争背景下真实的中国。
英雄豪杰都是凡人变的。一场关于四行仓库保卫战的大型真人秀,管虎导演把这场真人秀展现出来的战争的残酷,还有人性的光辉。我在看《八佰》全过程中,从窒息、压抑到窃笑,最后热泪盈眶,恍惚间我也成了这场惨烈的真人秀之外的荧幕外那群看得热血沸腾,欲罢不能但又帮不上忙的看客中的一员。
于是我看到了影片最震撼的镜头:一个个士兵排着队,身上系着成捆的手榴弹,从几层楼上跳下去的时引爆,好让敌军的铜盾土崩瓦解。个别人还能跟别人说上一句:绑紧点。敌人夸下海口说三个小时能拿下四行仓库,说实话,我差一点就信了,因为要知道七十多年前的国家和军队太弱了,那时的软弱,就像那时的苦难一样刺眼。
这些普通人赶上了一场战争,骨子里带着点血气,想活命的心思动过,但时局不好,走太丢人,干脆都死在这儿吧,都能落个好名声家里的牌位都好了¨¨我的心随着影片的推进而推进,眼见着一个个到死衣服破破烂烂、浑身脏兮兮的人倒下了,他们演了一场生命中最大的戏。