苟活着在淡红色的血色中,会依稀看见微茫的希望,真正的猛士,奋然前行。
这部电影讲述的是抗日战年期间88师524团一个加强营以420人之力四天四夜竭尽全力抗击日军的事迹。影片中的英雄人物众多,好像没有一个主角,但又好像人人都是主角。其中令我印象最深的就是全身绑满炸药为护国而勇敢牺牲的陈树生。年仅21岁的他,只给母来留下舍身取义、儿所愿也八个字,然后从楼上跳了下去。
这个影片如果从侧面来看,也是以极废质感且略带讽刺的镜头描述了苏州两岸两个世界鲜明的对此,一河两岸,一边租界,一边战场;一边天堂,一边地狱,一边是战火连天,惨烈人案的场景,一边却是人们的灯红酒绿歌舞升平,车水马龙的场景,而英祖界的人民也从一开始的冷漠到最后与战士们团结一心。看完后不禁感慨,我们如今的美好生活,这是无数英雄前辈用他们的青春及生命换来的。我们如今虽不用。
每日面对枪林弹雨,但我们仍要将这拼搏劲和历史感放在心中。
正如影片开头所说,待我成尘时,你将见我微笑。