看了这部电影,在我心中,并没有塑起顶天立地、高大英勇英雄的群像,我看到的,只是普通人在面对战争时的恐慌,也看到普通人面对侵略的麻木到愤怒到觉醒到反抗。
一直害怕看这类题材的电影,感觉是灰暗的压抑的沉重的悲惨的,看不到一点光明和希望,但是姑娘推荐,加上好友相邀,便前往一观。
开头正如我所想的,黑沉沉的天底下,一队人马穿过青纱帐,去支援保卫上海的守军,可这些援军并非正规部队,是没打过正规仗的保安团而已。甚至还有未成年人,嘴里念的是保卫长官的当兵守则,并不知道要去的地方已经被侵略者基本攻陷。
于是几百人很快被打死打散,剩下的和其他被派来支援的散兵游勇一起遇上退守四行仓库的正规军。这批军人是奉命守着此地,做个战争的样子给国际社会看的,希望得到他国的帮助,从舆论上谴责侵略者,这是上级的命令。军队的长官谢晋元,却不愿如其他人那样退却、逃跑,而是敢于面对侵略者并勇敢抵抗的。
但是那些逃兵,或者是散兵,考虑的只是让自己活下来,想的是要逃到苏州河对岸的英租界,那里看起来金碧辉煌、繁华热闹、平安无忧。是理想中的天堂。于是他们消极怠战,不愿出头,不敢面对侵略者,就算有军令也退缩。这其实也是普通人的心态,谁不想活下去,谁不想活得更好,即使是在乱世,总比死了强。这种不算英雄的做法,其实作为普通人的我们,是深深理解的,我们盼望英雄,但我们自己往往做不了英雄。
端午就是被逼着开第一枪的,他害怕,面对面的被俘虏的侵略者更害怕,他们有推崇武士道精神的狂人,多数还是畏惧死亡的普通人。让我联想到《亮剑》中的李云龙进城侦查,看到侵略者为母亲的生日流下眼泪,说:还以为小鬼子都是石头里蹦出来的!这就是对侵略者莫大的讽刺。
但是守军中更多的战士是勇敢的,是敢于抵抗的,是视死如归的,为保卫仓库不被攻占,他们可以做到抱着炸药包跟侵略者的铁甲同归于尽,虽然他们知道敌军数倍于他们,虽然知道他们是弃子,虽然他们有挂念的亲人孩子老母。所以当他们抵抗到了第四天,终于民众不再像看戏一样麻木的在对岸观战了,有前仆后继给守军送电话线的,就连只顾自己,不知生命价值的赌场打手死也要冲过敌军的封锁。女童子军更是冒着枪林弹雨送来最新的情况和象征国家的旗帜。
当兵油子不再退缩,当张大帅的部下敢于上前,当端午死也含笑,因为护住了国旗。文人也不畏惧的端起了抢,赌场老板捐出了身家,我们的民族就发出了灵魂的呐喊,睡狮就在觉醒,它使更多的普通人认识到:侵略者并非不可抗拒,要有更多的人站起来,而不是仅为自己的私利,仅为自己的小家,蝇营狗苟,这个民族才有希望,这个国家才有力量。
所以,保卫四行仓库的守军其实只有四百多人,但是和参与进来的人相加,是有八佰壮士的,是有无穷多的八佰的!