1937年淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷。第88师262旅524团团副谢晋元率420余人,孤军坚守最后的防线,留守上海四行仓库。与租界一河之隔,造就了罕见的被围观的战争。为壮声势,实际人数四百人而对外号称八百人。“八百壮士”奉命留守上海闸北,在苏州河畔的四行仓库鏖战四天,直至10月30日才获令撤往英租界。直到看完《八佰》后,我才真正了解到了这段历史,还有战争的残酷。
我很庆幸我出生在一个和平的年代,可以去享受生活,可以安心的坐下来写作文。如果没有历史上这些可亲可敬的战士们,我们又何来这般安宁的生活。我常常听到一句话:“那有什么岁月静好,只是有人在替你砥砺前行。”那些勇敢的战士们在战场上英勇奋战,才争取来了我们现在生活的安全,这般美好的生活。当然,让我们能够享受生活的,也不只有在历史上那些血洒疆场,拼死拼活的战士们,更有直到现在仍在守卫疆域的各位解放军叔叔。他们在守护的,不仅仅是领土,更是我们老百姓的幸福生活。
就在去年六月,我们国家又失去了四位可亲可爱的战士。他们在于印度的边境冲突中献出了自己的宝贵生命,同时,某边防团团长也身负重伤。他们的死,是为了守卫边疆;他们的死,是为了保障国家领土主权;他们的死,更是为了保障人民的安全;他们的死,说是为我,为我们,也不足为过。可是仍然有这么一群人,他们在网上高谈阔论,以为网络就是法外之地,发表那些不堪入目的言论,诋毁着这些英雄,让人心寒。
我希望,每一位中国公民都不要忘了到底是谁,给了你们如今的幸福生活。每一位自称“炎黄子孙”的人,都不要忘了根,不要忘了如果没有历史上的各位可敬可亲的战士,就没有现如今这美好的生活。