辽宁省的辽阳地区弓长岭有个雷锋纪念馆,我们从沈阳驱车前往辽阳的弓长岭雷锋纪念馆,在弓长岭见到了雷锋生前战友,雷锋班第二任班长庞春学和著名的雷锋专题收藏家吴铁库,他们的热情接待让我们看到了雷锋精神。
辽阳是雷锋自己认定的第二故乡,弓长岭是雷锋自己认定的家,他在日记中写道:我当不上黄继光式的战士,不回辽阳。这是雷锋走向军营时,留给辽阳的钢铁誓言。
1960年1月8日,雷锋等358名优秀子弟从辽阳走向军营,工程兵十团运输连增加雷锋等48名辽阳籍战友,雷锋班10位战士中有六位是辽阳籍战友,雷锋日记、雷锋传、雷锋照片中,生动地记录了雷锋在辽阳火红的青春,大量地反映了雷锋入伍后与辽阳籍战友一起,所经历的火热地部队生活。弓长岭是雷锋工作的地方,雷锋从辽阳弓长岭走向军营,这片热土孕育形成了雷锋精神。
辽阳雷锋纪念馆是有自己的特色,我去过湖南雷锋纪念馆,抚顺雷锋纪念馆,但是,他们都没有辽阳雷锋纪念馆里面的实物多,辽阳雷锋纪念馆存有大量的雷锋家和雷锋曾用过的很多实物,比如雷锋家的杆子秤、柳箱包、雷锋用过的被子,雷锋的手迹和参军时的征兵入伍通知书等珍贵文物。