为了纪念老一辈革命烈士为解放旧中国而浴血奋战,为了让生活在当今和谐社会的人民不会忘记历史,为了让我们青少年了解历史,缅怀先烈的丰功伟绩,不忘国耻,树立正确的人生观,政府不惜重金建立了——护国战争纪念馆。
学校组织新一届大队委前往参观学习,这次参观给我留下了深刻的印象。经过导游精彩的讲解及石碑上的介绍,我才知道护国战争是那么激烈,让我情不自禁地想到电视剧里炮火连天的场面:当时,朱德和蔡锷等老一辈革命军事家在这座古老的大宅里深思远虑,废寝忘食地指挥战斗,条件极其艰苦,环境相当恶劣,又处于敌众我寡的局面,无数的革命烈士凭着坚定的意见、顽强的意志、坚忍不拔的精神,团结奋战,最终取得了护国战争的伟大胜利。
纪念馆中陈列着古老的收音机、还在滴答作响的挂钟、精美的床、椅子等生活用具,它们被摆放得有条有理,仿佛老一辈革命家还在这里指挥,没有离我们而去。参观过程,就如身临其境般在硝烟炮火之中受到一次洗礼。
纪念馆的建立有着十分重要的意义;它可以告诉世人新中国来之不易,更能激励青少年奋发向上的斗志,作为小学生的教育基地,更能培养少年朋友们的爱国情怀。通过这次参观,我要用老一辈无产阶级革命家的工作热情及态度,投入到我的工作和学习中去。他们虽然离我们远去,但却永远活在我们心中。我们要化悲痛为力量,努力学习,刻苦钻研。以优异的成绩回报先烈,争取更好地报效祖国。
向革命烈士致敬,默哀!