央视纪录片《走向海洋》观后感
正如电视片所说:“历史没有假如。文明的道路选择有其历史的必然性。”海洋,这个纪录片创作的永动主题,曾经诞生出《海豚湾》,《蓝色星球》和雅克。贝汉的《海洋》等一系列的经典海洋纪录片,它们是西方人对海洋几百年来的重视的结晶,而作为一个曾经拥有世界上最先进的海军,最发达的海洋经济线的中国,我国有关海洋的纪录片却屈指可数,这不仅是一个大国的悲哀,也是整个民族海洋意识薄弱的一个映照,正如《《走向海洋》》中所说的,我们“把海洋当作底色”,而不是民族不可分割的一部分。因此对于观看《走向海洋》,不仅仅是一种娱乐,更应该是一部唤醒民族海洋意识的教育片,没有现代的海洋意识,不仅仅是可悲的,更是可怜的。
《走向海洋》区别于其他海洋纪录片是不以海洋奇观作为纪录片的主要内容,而是从历史的角度,通过历史的呈现,不同国家之间的对比,各类专家的评论,从历史,地理,文化,心理,经济,生存多个角度在我们面前徐徐展开一副真实的、波澜壮阔的海洋画卷。
从《走向海洋》得知,中华民族有着悠久辉煌的海洋历史。有根据的推测,中华民族的海洋历史很有可能在中华文明的源头即殷商时代就与中华民族血肉相连,在以后的几千年当中,海洋的气息一直飘荡在中华民族的身边,若即若离,变幻不定。
观看了《走向海洋》这部纪录片,掌握了很多知识,受到了很多启发,颇有所感。中国如今的海洋争端频发,我国对于海洋权益的越来越重视,这部影片让我们思考到,构建海洋强国关键还是在于海洋能力的建设,就像俄罗斯那样能够拥有先进的潜艇达到几千米深度水域宣誓主权,同样地我们应该积极发展国防与军事实力,以维护我们日益迫切的海洋权益维护问题。