大家下午好,我是青岛第七中学初二一班张守岳,很荣幸的站在这里说一说自己的感想,此刻我最想说的是中国的300多万海上领土将是未来决定中国的国际地位的标杆,600年前郑和下西洋时,近到东南亚,远到红海,奔腾的巨龙在海空翱翔,古老的风帆落下太久,人们已经忘记了大海的摸样,中国海疆也见证了近代史上中国无可洗刷的耻辱,历史是有正反两面的,我们既不可以沉醉于唐宋元明清中国在航海上取得的巨大成就,也不必过分的缅怀近代历史上西方坚船利炮打开国门的国耻,我们只有把握现在,望着未来扬帆。今天《走向海洋》揭示了我国海上领土、海洋资源保护依然严峻的现实,所幸的是日益强大的人民海军成为了中国大国崛起的坚毅后盾,诚然,广袤无边的海洋上有礁石、有风浪,有无数困难,相信我们党和政府,人民海军一定可以克服,向天边海天一线,无所畏惧的驶去。
我认为中国青少年必须尽快普及海洋科普教育,不仅仅是沿海城市,内陆的莘莘学子也应该进行海洋科普教育,仅仅拥有一番豪情壮志是不行的,应加快海洋科技人才的培养。更应该为国家培养出一批具有高瞻远瞩战略观念的新型海洋科技人才。
同时应吸取历史教训,依靠军事强权独霸海洋的时代已不是历史的潮流,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国就是例子,我们没有必要学美国建11艘航母,那么多核潜艇,就像《走向海洋》总撰稿人刘军卫先生所说,"关键看我们的现实要求是什么,中国不会去海上争霸,但我们也不会无视自己的海洋权益被侵犯。"我们当前或许可以另辟蹊径,积极协调各方各面的资金,参与防恐怖主义的海域护航、船舶制造、海港崛起、远洋运输、海洋科技、两极科考、海洋气象上去积极、多方面地展示大国应具有的实力。
海洋是人类至今仍未读透的一部巨著,我们今天仍在路上。
作为新世纪海洋战略的接班人,我们青少年的海洋主人翁意识不可缺失,倡导在《走向海洋》的抛砖引玉下,读一读《海国图志》、《海权论》等书籍。为祖国海洋事业的发展贡献力量。
大海,航船,见证了五千年中国的起起伏伏,今天,我们可以自豪地说:我们忘不了大海的模样,我们忘不了古老中国赋予我们的使命,我们无法忘怀云帆沧海的民族魂!