通过读“走向海洋”这本书,我们知道了地球表面积约为5.1亿平方米,而海洋的面积约占3.61亿平方米,为地球表面积的70.8%,不仅面积大她也是人类文明的起源,从古希腊神话的海神波塞冬到中国的四海海神、南海观世音菩萨再到妈祖等等,所有种种无不体现着她的文明之源,同时也引发了海洋的探险和争斗,正因为此也诞生了像郑和、郑成功、魏源和毛泽东等海洋历险家和革命伟人。
而海事兴,万事兴,民族兴这三句话给我的感触最深!中国已经再是鸦片战争年月任谁都能捏的软柿子,当年英国舰队可以从海上肆意入侵践踏中国长期霸占香港,而如今香港重新回到祖国的怀抱,不正是凭借的是我们的海洋实力吗?
我们做为祖国的未来,做为中华民族的一份子,只有从现在起刻苦学习科学文化知识才能探索出更多的海洋奥秘,才能有能力更好保护我们的海洋!让我们共同携起手为把我国建设成为海洋强国而努力!