在《走向海洋》这部书中,我最喜欢的是第一章海洋与人类、崇拜、诞生神话这三页。
在这三页里的第一页中讲了一个神话故事。
当初宙斯三兄弟抓阄划分势力范围,宙斯获得了天空,哈得斯获得了地下,波塞冬成了大海和湖泊的君主。
与提坦神的“提坦之战”结束后,波塞冬成为伟大的海王,掌管环绕大陆的所有水域。他用令人战栗的地动山摇来统治王国。他手持三叉戟,他还赐予人类第一匹马,他乘坐的战车就是用金色的战马所拉,当他的战车大海上奔驰时,波浪会平静,周围跟随着海豚。古希腊人出于对他的崇拜,在面朝大海的峭壁地顶上建起一座雄伟的海神庙。
这个故事就是我最喜欢的古希腊神话故事之一,你喜欢吗?