放牛班的春天观后感
我一直相信凡事都有两面性,而且好的一面,绝对比坏的一面大得多。
在这所行为偏差的青少年补助院,有着一群叛逆的少年,他们有的失去父母成为孤儿被遗弃在这里,有的品行恶劣遭公立学校屡屡开除,无处可去来到这里,总之,他们是大人眼中的坏小孩,是无可救药的。
在马修老师到来之前,可以说是没有人爱他们。既无能又坏心肠的校长根本无视孩子的的感受,“出错,惩罚”在他看来是那么简单。可是这样残酷的规矩并没有让孩子们乖乖听话,而是培养了他们的逆反心理,让他们越发叛逆。
马修的温柔和肯定让孩子们逐渐有所改变,并在他们干枯的心灵原野上播下种子,使它们生根发芽,长成参天大树。孩子们找到了属于自己的春天。
在观影前,我以为这是一部爱情片,会是一个淳朴的牧童找到了幸福。结果与我想象的大有偏差。放牛班,其实与放牛没有任何关系,只是一群问题少年改过自新的心路历程。春天意为一切从新的蜕变。
第一,取消集体处罚;第二,让我自己处罚犯错的人;第三,请让我保留他的姓名。这是麦神父受伤事件后马修向院长提出的新规矩。这五一不体现了马修老师对孩子的关爱和对他们自尊心的保护,是院长从来不放在心上的——对幼小心灵的人性关怀。
孩子看似叛逆无理令人头痛,但这是他们对严厉管制的反抗和对自己的保护。但马修对事情的处理与其他老师大不相同,没有不由分说的将犯事的学生单独关进禁闭室,而是给他们辩解和改过的机会。
在无意中他发现,这群捣蛋鬼在唱歌嘲讽他,但他注意的并不是歌词的内容,而是这群孩子歌唱的不好却又非常爱唱,还有几个嗓音不错了。他发现,这些孩子并不是真的无药可救。他决定组建合唱团,他用音乐启发孩子的潜能,用纯净的音乐唤回他们冰冷已久的心灵。
这是一则温暖的故事。直击人们心中最为柔软的一处。
马修对孩子来说,既是良师也是益友。领回迷失的羔羊,引孩子们走向正途。