在那个如“地狱”般的学校中,一群玩世不恭的孩子的脆弱心灵被一点点吞没,一点点毁灭。命运似乎和他们开了个天大的玩笑,他们大多是孤儿或来自单亲家庭,在普通学校中,受尽师生的冷眼相待和议论纷纷,他们不知该向何人倾诉心中的委屈。可恨之人必有可怜之处,他们的行为在他人眼中很可恶,但他们或许只能用那些偏激的方法来宣泄自己的不满情绪吧。
此刻,他们的人生中出现了一位良师,一位拯救他们一生的学监,那个人便是马修。他懂得维护学生的自尊心,他深知,“犯错处罚”只会让那些孩子的心再次受到伤害。虽然同事多次提醒他那些孩子是恶魔,校长哈彬也多次向他证明“犯错处罚”可以让孩子乖乖听话,但马修坚信,每一个孩子都是天使的面孔,天使的心灵,他用他的爱,用他的细心,用他的宽容,用他的信任,一步步通往学生心门,打开他们被藤蔓所深深禁锢的那颗纯粹的心灵。
离别时,那一只只纸飞机在空中飞扬,诉说着对马修的告别和不舍,那一双双在窗口挥舞的小手,挥动着他们对马修的无限感激,那一句句歌词,谱写着他们对马修学监即将离开的不舍和牵挂。
“犯错处罚”,看似是有效的办法,却让孩子们像行尸走肉一般过着似监狱的生活,没有感情,没有温暖,没有快乐,没有幸福,整座学校充满着冷漠和黑暗。马修的到来让一切发生了巨大转变。他离开时虽心怀不舍,但拯救了孩子们原本破碎的人生和冷漠的心灵,这也是他作为学监、作为老师,最大的收获和满足了吧。
一生中遇到一位良师,实属不易。
电影的结尾,佩皮诺和马修一同离开了,而那天,正巧是星期六。曾经,佩皮诺每周六都会站在大门口等待父亲,明知父亲已故,却仍苦苦坚守。我想,佩皮诺一直等待的不是他的父亲,而是一位如父亲般疼爱他的人。他等到了,而那个人便是马修。
整部电影环环相扣,微小的细节更是打动人心。人性、人情、人生、人心都在这部电影中展现得淋漓尽致。