悲伤逆流成河的观后感
有时候看见生命里那些来路和去路,就像一场天光,丢失着岁月皑皑。于是我总是习惯在某一个清澈的日子里,把那些记忆拿出来一遍遍地看,看着夕阳消失的方向,看我们那些清澈的寂寞已被关在另一座山岗。——题记
我们生活在光亮中,就认为整个世界都是光亮的,有的人却在无尽的黑暗中蹒跚奔跑,希冀拥有一丝光明。
她叫易遥。在本该无忧无虑享受青春的年纪里,却只体会到了同学的欺凌、母亲的暴力。在被最好的朋友远离之后,她选择了死亡。
校园暴力这四个字看似虚无缥缈,却与我们形影不离,多少绽放的美丽花朵因校园暴力而枯萎……在看完《悲伤逆流成河》之后,我更加深刻地体会到了校园暴力的可怕。
剧中反派角色唐小米可以说是造成易遥与顾森湘死亡的罪魁祸首。唐小米在转学前,也是一个深受校园暴力折磨的弱者,可是她却为了心仪的男生,一次次利用着同学盲目从众的心理,伤害着易遥。我想,唐小米对校园暴力的恐怖一定是深有体会的,在转学后,她却由受害者转为施暴者,将易遥拉进了无边的黑暗。
但我认为,易遥的死绝不只是唐小米一人的错误。如果在易遥受到欺负时,能有人站出来谴责那些施暴者,或许就不会造成这个悲剧了吧。就像顾森西,他让易遥暂时远离了校园暴力,可最后却也因为姐姐的死亡不得不远离易遥。哪怕施暴者再多,只要有一个人能站出来,制止这些不良行为,易遥都不会背负这么多骂名。可这都只是如果……围观者的冷漠只会让施暴者变本加厉地为难弱者。
易遥的死是我们都不愿看到的结局,她也曾崩溃地哭泣着对发小齐铭说:“仙人掌不是花,不能被人捧在手心里。”是的,仙人掌的刺令我们望而止步,但仙人掌也会开花,仙人掌也可以变得很美。在荒凉的沙漠中,能绽放的也只有顽强不屈的仙人掌。
仙人掌也会开花。希望这个世界能多一些爱,让校园暴力远离美好的校园。