“我的梦里,一直有一条过不去的大河……我的青春就从那里开始。”只是一个从小失去父亲,一直与母亲相依为命的易遥说的第一句话,母亲为了攒够她的学费甘愿受旁人的嘲讽,诋毁正因为这样易遥养成了懦弱,自卑的性格。终于在黑暗的世界里出现了唯一的一束光——顾森西。易遥得了病,唐小米故意将得病的原因说的不堪,龌龊,肮脏,因为在她被霸凌的时候被易遥看见,他害怕易遥说出去。易遥以为从小玩到大的齐铭会相信她,齐铭也认为自己是最懂易遥的,殊不知他从未真正懂过易遥。只有顾森西一直相信她,这便是“就算全世界不要你了,我也会站在你身后陪伴你”他便是易遥在不见底的深海里唯一的曙光。
好景不长,顾森西的姐姐阴差阳错坠楼了,所有同学朋友,不,易遥只有顾森西一个朋友,所有所有的人都将责任归居于易遥,而深海里唯一的光也没了……,许多人都说压死易遥的最后一根稻草是齐铭但我觉得恰恰相反,在易遥和唐小米打起来的时候齐铭将易遥推开去责问易遥的病情时易遥的心里齐铭的看法已经不那么重了。
易遥流着泪大喊着“不是我”顾森西流着泪走了,这便是压死骆驼的最后一根稻草。流言虽蜚语但句句穿心,最终易遥选择融于大海,在跳海时顾森西大喊“不是易遥杀的”时,易遥真正感觉到了解脱。易遥就像生在无尽沙漠中的仙人掌,可仙人掌不是花不能被捧在手心里。
这就是现实生活中的反映,生活中因为你的故意而为之;因为你的故意刁难;因为你的尖酸刻薄会酿成一个生命的消亡,人性的泯灭,是道德的沦丧。
原本先选是美好充满活力的地方,却因为校园暴力变得黑暗。谁不想活在光里啊,可身在黑暗如何心向光明?生而为人请你善良!齐铭的铭不是光明的明,顾森西的西不是希望的希,但易遥的遥确实遥远的遥。望校园没有暴力,愿所有青春都被温柔以待。
始于悲伤,终于河流。