寒假,我利用了空余时间再次欣赏了中国四大名著之一的。读完后我的许多感想也由之蹦出。
首先,一下的作者吴承恩,他字汝忠,号射阳山人,出身于两世为官而后没落的小康人家,晚年过着卖文自给的清苦生活。
这本书中,人物特点,性格独具特色,如孙悟空的机灵急躁。猪八戒的憨厚,老实等。西游记中无单一的主题,第一至七回为一个中心主题,八至十二回又自成一部分。
说了这么多,也该说说我的想法了,取经路上,自然环境恶劣,妖魔出没,唐生师徒齐心协力,坚持不懈地奔向目的地,他们表现了中国人民克服困难,勇敢前进的精神,反应了中华民百折不挠,敢于排除万难,敢于与邪恶斗争的民族性格。
我认为,《西游记》在反应人民思想感情的,同时又反应了作者对封建社会的丑恶现象进行无情的揭露和批判,但并没有从根本上怀疑和否定封建制度。
作者吴承恩用浪漫主义创作方法,充分发挥神话小说这一文学样式的特点,在《西游记》中写出了丰富多彩,生动有趣的故事。塑造了光辉夺目的理想化英雄形象。
《西游记》不愧是我国的神话小说之冠。