今天刚买来了中考作文,里面全是优秀的文章。花了一节课的时间了了的翻阅了一遍。我不太会看书,只是把这些文章当作小说来欣赏。
主要看了"回家”一题的考文,终于了解到,自己原来还差这么多。
上了小学后,首先接触到的是语文中的词语,一些“五彩缤纷、七上八下、整整齐齐”等,这些当时以为很棒的词语,每次写作文时,定会想尽方法,把它们用进去。曾经有片文章自以为写得很不错,不过老师的评语是:成语很多,但内容有点乱。当时还对老师的话十分不服气。
上了初中,接触到古文,这一类文体。于是写作中不免增加了几分古味。但总觉得是画蛇添足,显的格格不入。
现在有发现,文章并不一定要那些华丽的装饰,原来朴实无华也是一篇好文章。
现在学到的鲁迅的文章颇多。写的都是回忆性散文或小说,但是一些平凡的事,在作者笔下却能清楚地表达出作者的情感,发人深思,不免产生共鸣。
再回头看看自己的文章,写时是思绪万千,但越写到后来越是平淡无奇。
一篇“回家”让读者感到家是温暖的避风港,能让读者也容入其中。文章的结尾总是能起到画龙点睛的作用,为一篇文章做了最后一次升华。
写一片文章,要扣住主题,也要俗中出新,但是这得作者常年的知识积累,脑中储存的多,写起来也定不会词穷了。