残奥会开幕,人们发现“两个奥运,同样精彩”之说,并非虚辞,甚至可以加上一句:残奥盛会,更多感激。
在开幕式上,残疾人演员反复提到一个词“感谢”。他们唱着舞着,谢风谢雨,谢天谢地,他们感谢阳光,感谢人间的温暖。
然而,看着各国残疾人运动员灿烂的笑脸、充满活力的律动,四处抛洒的亲吻和手语;看着盲人钢琴家金元辉通过肖邦的音乐把四季轻盈而绚丽地从“鸟巢”带到全球;看着四川地震中失去一条腿的芭蕾女孩李月,借助聋人叔叔阿姨的手,重新拥有了更多旋转着的“足尖”;看着火炬手侯斌坐在轮椅上,奋力而艰难地一点一点向上登攀,把圣火送上主火炬塔……这一切,其实正让健全人心中的感激,一点一点地堆积。
是的,在残奥会上,最该感激的,正是这些把最坚忍的生命意志发挥到极致,把最乐观的生命意识发挥到极致的残疾人运动员。
他们或有些矮小,他们或看不见世界的缤纷,他们或走得有些踉跄,可他们没有倒下,反而站得更直。他们活得更沉静、更细腻,更关注彼此的心灵,也拥有更多的朋友。
在开幕式上,残疾人演员呈现了令人赞叹的境界;在接下来的比赛中,残疾人运动员又将用他们惊人的毅力,完成一次更杰出、更精彩、更感人的“对话”——对世界而言,残奥会并不是一场竞技,而是一场“对话”,是残疾人彼此之间的互相慰藉、互相温暖、互相激励的“对话”,也是残疾人与健全人之间互相慰藉、互相温暖、互相激励的“对话”。
如果不是残奥会,我们在自如地行走、游览、谈笑风生的时候,极少会留意到就在我们身边,还有这样一个庞大的人群。或许我们的漠然,在不经意中伤害过他们。偶然想到他们,我们往往带着悲悯之心;有时,我们也想用善待他们,来证明我们自己的文明程度。有了残奥会这个平台,我们发现了自己的某些居高临下与一厢情愿。这个人群在命运面前,呈现着怎样的坦然、坚忍,甚至是由衷的快乐!
是他们,是残奥会,唤醒激发了我们与生俱来的善良与感恩之情、对人类的终极关怀和对未来的踏实与信任。
哪怕那个曼妙的开幕之夜,只是为了圆小小的李月的梦想,只为从北川废墟中艰难“走”出的李月,能够成为童话中那个甜美的芭蕾公主,也值!因为,从这位小小的芭蕾公主的单只红舞鞋上,全世界都看到了她的不屈不挠、四川的不屈不挠、持续五千年而薪火绵延不绝的中华民族的不屈不挠、全球残疾人追求美好生活的不屈不挠……
感激李月,感激残奥会,感激所有残疾人!