北京冬奥会,激扬着热爱的力量。热爱可抵岁月漫长。谷爱凌用“两金一银”为自己的北京冬奥会之行画下句点,她说自从学会滑雪后,努力和热爱就成为自己取得成功的“秘诀”;范可新在短道速滑女子3000米接力摘铜后,亲吻冰面,她表示这是因为自己对这片冰场的热爱;苏翊鸣每天训练七八个小时,拿到金牌作为自己的“成人礼”;高亭宇“做梦都在滑冰”,终于在“冰丝带”上称王……冬奥健儿把冰雪运动当成事业,始终坚守初心,保持着那份热爱,所以能够战胜一个个困难,实现一次次跨越,取得一项项突破。