北京冬奥会闭幕式的观后感
20日晚,在北京冬奥会闭幕式上,国际奥委会短片《信念的力量》中的一幕引发人们的关注。画面中,两位选手握手相拥,庆祝拿到奖牌。而在当今的国际局势下,这两名选手的身份使得这个拥抱更显珍贵——他们是俄罗斯奥委会运动员伊利亚·布罗夫和乌克兰运动员亚历山大·阿布拉缅科。
这一幕发生在2月16日的自由式滑雪男子空中技巧赛场上。图中左侧是俄罗斯奥委会运动员伊利亚·布罗夫,他获得铜牌,图中右侧是乌克兰运动员亚历山大·阿布拉缅科,他拿到银牌。两人获奖后,开心地拥抱庆祝。
该项目中,中国选手齐广璞摘金。这也是继平昌冬奥会贾宗洋摘银后,布罗夫、阿布拉缅科与中国选手再次同台。布罗夫和阿布拉缅科已是多年对手,亦是好友,在竞技中滋养了跨越国界的珍贵友谊。
阿布拉缅科的银牌也是乌克兰冬奥会的第一枚奖牌。据报道,阿布拉缅科表示,拿到银牌非常开心,“非常自豪自己能为乌克兰拿下第一枚奖牌”。
据报道,当地时间1月24日,乌克兰体育部部长表示,北京冬奥会上,乌克兰运动员应该避免站在俄罗斯运动员旁边。他指的是东京奥运会上,跳高项目的金牌得主俄罗斯运动员与铜牌得主乌克兰运动员相拥合影一事。
近几月来,外媒的报道不断凸显俄乌危机的紧张氛围。冬奥会期间,俄乌危机更是被渲染出一触即发之势。在这一背景下,俄罗斯选手与乌克兰选手的拥抱,是对和平之美的无声呼唤,也是对奥林匹克精神最好的诠释。
闭幕式上,国际奥委会主席巴赫在致辞中说:“你们不仅彼此尊重,还相互支持。即使你们的国家因冲突而对立,你们也彼此拥抱。”
巴赫表示,“奥运会团结的力量比那些试图分离我们的力量更加强大。你们给了和平一个机会。”
拥抱的画面过后,视频最后展现了奥运五环与“StrongerTogether”(一起更强)的口号。而本届奥运会也是108年来,奥林匹克格言首次增添新内容,加入了“更团结”,呼吁人类携手共进,“更高、更快、更强、更团结”。
赛场上对竞技梦想的热爱,将人们联系在一起。虽然北京冬奥会走向尾声,奥林匹克精神却不会消逝,在当今的时代,我们怀着共同的期望,“一起向未来”!