2018年平昌冬奥会女子自由式滑雪空中技巧开赛前8小时,徐梦桃的一句“拿不了金牌就退役”,把自己逼上绝路。
那时,中国军团仍没等来平昌冬奥会上的第一枚金牌。这个压力从短道给到花滑,如今又给到雪上,转到了徐梦桃的身上。
她渴望首金,她不想再等,她担心伤病不给她4年后的机会。
那是徐梦桃的第三次冬奥之旅。2010年的温哥华,和2014年的索契,徐梦桃都或多或少因为伤病没能调节到最佳状态。其中2014年索契冬奥会,是徐梦桃距离金牌“最近”的一次。那个赛季,她不仅拿下了6站世界杯中的5个冠军,还收获了世锦赛金牌。但不久后,伤病却导致她颈椎盘突出,休息了一个多月,耽误了训练节奏。伤愈后,心情急迫的她没能调整好状态,最终收获一枚银牌。
“轮也该轮上我了吧!都说机会是给有准备的人,我已经准备了24年。”这是前往平昌之前,徐梦桃经常会跟身边人念叨的一句话。
比赛中,徐梦桃第二轮选择了难度系数为3.750的三周台动作,比赛中徐梦桃滑行速度偏慢,翻腾周数不够,落地时狼狈地向前翻滚,梦想随之消散。当白俄罗斯人胡斯科娃庆祝胜利时,徐梦桃流下的却又一次是委屈的泪水,让人心疼。
“想了一万次,也没有想过四年是这样的收官……大家不用担心我,我很好!回国先手术把腿里的钉子取出来!然后我希望我们还能赛场有缘再见。但…….现在真的要说再见了!致敬我24年的体育生涯!还有我的28岁!”赛后,徐梦桃在自己的社交平台写下了这样的话,未来路在何方,似乎现在她自己也没有定数。
从温哥华到平昌,从被赋予“天才少女”之称的小将到如今整支队伍的“大姐大”,那时徐梦桃28岁。备战平昌冬奥会的周期,徐梦桃的膝盖不止一次受伤,带着两颗钢钉,一次次在天空中飞翔。唯有你真正了解她过去4年、8年、24年是怎么过来的,才会知道她心有多痛……