一切还要从徐梦桃练习空中技巧前说起。
印度电影《摔跤吧,爸爸》大获好评。阿米尔·汗所饰演的摔跤冠军辛格因生活所迫放弃事业,却因偶然的机会把梦想寄托在了自己的女儿身上。他以严格甚至残酷的方法训练女儿,帮助她们走上世界之巅。
徐梦桃也有这样一位父亲。桃子爸爸是体育迷,练习体操、成为专业运动员并站在奥运会的冠军领奖台是他一辈子的梦想。直到他发现徐梦桃柔韧性极佳,两条腿能分开到180度,便有了将她培养成专业运动员的想法。
家里以摆烧烤摊为业,经济状况并不好,为了给女儿创造更好的训练条件,徐梦桃的父亲从外面捡了一块大地毯,铺在家里水泥地上,形成了一个独特的“训练场”。在这里,他每天帮徐梦桃压腿、做侧手翻,成了女儿的“启蒙教练”,与电影十分相似。
和片中经历“叛逆期”的少女不同,徐梦桃从小便很懂事,再苦再累也从不埋怨。7岁起,徐梦桃便离开家开始专业训练,她永远是体操队里的班长、学生干部。离开家时,由于不想让父母看到自己哭,她转过身去,说:“爸爸妈妈,再见。”
练习体操很累,也很辛苦。去长春体校的路费和住宿费是一笔很大的开销,徐梦桃的母亲只能每两个月去探望女儿一次,然后留下15块钱的零花钱。“她从未说过想家,怕我心情不好,我走的时候,她就在体操队的幼儿园二楼望着我的身影,眼里含着泪花,桃子是我见过最懂事的姑娘。”徐梦桃的母亲说。
2002年辽宁省运动会体操比赛结束后,徐梦桃的身高开始增长,不再适合继续练习体操。一次偶然的对话,让徐梦桃的父亲知道沈阳体院在招收自由式滑雪空中技巧运动员,第二天便带着女儿去报到了。
在那里,徐梦桃第一次感受到了雪上项目的魅力。“5点钟太阳刚刚升起时,我们便开始训练,满山的雪会给人一种震慑感。那种自由、刺激的感觉使我兴奋,我明白,自己在做真正喜欢的事。”徐梦桃说。
进入沈阳体院开始练习自由式滑雪空中技巧后,徐梦桃的成绩突飞猛进。2005至2007不到三年的时间里,她接连拿下了全国冠军、亚冬会亚军,以及世青赛冠军,成为这个项目最受关注的新人。