“奥运冠军可能是我的一种执着吧,是我生命中的一个向往,一个梦想。”徐梦桃的眼神里透着股坚毅。
作为中国女子“空中技巧第一人”,徐梦桃担负着北京冬奥会夺金大任。她生性乐观开朗,喜欢管自己叫“桃小棒”,笑起来会露出两个酒窝,十分讨人喜爱。但坚强外表下,膝盖的诊断报告却一次又一次展示着她的脆弱:前交叉带断裂、内侧副韧带扭伤、内侧半月板后角变形、多发骨挫伤、关节积液……26年的体育生涯,她与伤病斗争了26年。
两年前,平昌冬奥会女子自由式滑雪空中技巧决赛,徐梦桃第二轮落地时头部着地,狼狈地向前翻滚,失去等待四年的金牌。
赛后采访,徐梦桃泣不成声。她说,希望还能在赛场有缘再见,现在自己要先回国做手术,彻底解决膝盖的问题,然后再看“向左还是右”。
如今两年过去了,她依然留在赛场上,坚守着最初的冬奥梦。