恭喜徐梦桃,拿到了这枚冬奥会自由式滑雪空中技巧的冠军。
这是我们中国人首次在女子自由式滑雪空中技巧项目上获得冬奥会金牌。
中国人获得男子自由式滑雪空中技巧项目上的冬奥会金牌,还要追溯到16年前的2006年都灵冬奥会上,金牌选手是韩晓鹏。
2006年之后的历届冬奥会,在自由式滑雪空中技巧这个项目,无论男子还是女子,我们都没能再次染指冠军,尽管我们具备夺冠的实力。
最早的时候,我看徐囡囡和李妮娜的比赛,特别是李妮娜。李妮娜在世界杯、世锦赛都拿过冠军,也拿过年度排名总冠军,拿过的冠军很多次,唯独缺少一枚冬奥会金牌,2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会都只是获得银牌。
男选手,我看过贾宗洋、齐广璞的比赛,他们也是拿过很多冠军。最遗憾的是,2018年平昌冬奥会,贾宗洋跳出了冠军的水平,却只得到了亚军的分数。贾宗洋当时遗憾的表情和举动,让人动容,也让人心疼。
几天前,在自由式滑雪空中技巧团体赛中,由徐梦桃、贾宗洋、齐广璞组成的中国队又是获得一枚银牌,让人不禁觉得中国人在这个项目上多多少少缺少那么一点金牌的缘分。
还好,徐梦桃在今天以绝佳的表现征服了裁判和观众,让我们中国人时隔16年再次拿到冬奥会自由式滑雪空中技巧项目的冠军。
这个冠军不仅属于徐梦桃,也属于几代自由式滑雪空中技巧人,包括所有的运动员和教练员。是几代自由式滑雪空中技巧人的继续接力,让梦想照进现实,让我们在今天再次圆了金牌梦。
徐梦桃共取得21次世界杯冠军(个人18枚,团体3枚),也是世锦赛奖牌最多运动员(5枚金牌),女子最高得分纪录保持者(116.9分),2016-2017赛季自由式滑雪空中技巧世界杯女子年终总冠军,2019年3月3日徐梦桃在2018-2019赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯中国站比赛女子个人赛中夺冠以410分的总成绩加冕年度总冠军。我想,如果可以的话,徐梦桃愿意放弃上面所有的荣誉,来换取一枚冬奥会金牌。
今天,徐梦桃终于梦想成真,在家门口,在自己祖国举办的冬奥会上,拼得一枚金牌。从2010年温哥华冬奥会,2014年索契冬奥会,2018年平昌冬奥会,到2022年的北京冬奥会,“四朝元老”徐梦桃终于圆梦。感谢徐梦桃,是她用行动告诉了我们努力和坚守的意义。
有时候我会想,为什么我们那么喜欢竞技体育?我想,不只是因为竞技体育的观赏性强,更是因为竞技体育能够展现出一些精神价值,追求更快、更高、更强、更团结。这些精神价值,不只对从事竞技体育的运动员有意义,而是对各行各业的人都有意义。
有时候我还会想,为什么我们那么喜欢优秀的竞技体育运动员?我想,不只是因为他们取得的成绩有多么耀眼,更是因为他们耀眼成绩背后所蕴含的精神价值,那种对自己所从事运动项目的纯粹的发自内心的热爱,那种为了取得优异成绩而做出的巨大的努力和付出,那种为了实现心中梦想一往无前的决心和勇气。这些精神价值,可以激励我们,更可以借为己用,这正是我们所有人所需要的。