观《暖春》有感
一提童年时光,我们都会感到幸福快乐,可是电影《暖春》中小花的童年却呈现出举步维艰的苦难状况,令人揪心。(用对比手法将不同的童年展现出来。“揪”字使用准确,很富情感)
影片讲述的是:本来贫困的家庭,在父母双亡、奶奶病故后,刚7岁的小花便开始了孤苦的童年。在受尽外人的折磨毒打后,无家可归的小花被好心的爷爷收养。历经一次又一次的波折,小花以德报怨,在毫无血缘关系的亲情和乡情的关心呵护下,发奋读书,考上大学当上老师回报乡亲。(概述影片内容)这是个感人肺腑的故事,观看中我热泪盈眶,观看后感触颇多……(总谈个人感受)
影片塑造的小花形象给我留下深刻的印象。可怜的小花在逃脱魔掌后被好心的爷爷领回家,在享受爷爷关爱的同时又要接受婶娘的为难和伤害。在这种寄人檐下、“丑小鸭”似艰难度日的生活中,(对“小花”的生活作了高度概括)年仅七岁的小花会做饭、会洗衣,会照顾生病的爷爷。对待身边的所有人,小花能以德报怨。即使婶娘三番五次的为难她,踩坏她心爱的风车,偷偷将她送人,恶语伤害她;可是小花从不计较、怨恨,而是千方百计让婶娘高兴,让婶娘能够接纳她,可见她是多么渴望父爱和母爱呀!为了这份亲情,她走遍村寨给婶娘捉蚂蚱,做了好煎饼先给婶娘送去,自己烫了手却不管不顾只顾给婶娘弄药。(借助生动的事例,把小花“以德报怨”的思想境界刻画出来。)最终苍天不负有心人,婶娘被这颗真挚的童心深深的打动了,留下了悔恨的泪。
试把小花的童年与我们相比,可谓是天壤之别。(“天壤之别”形容差别之大。这句话有引出下文的作用)我们一个个养尊处优,整天只知道让爸妈侍侯着,让爷爷奶奶哄着。生活中遇到不如意的还要大发雷霆;学习上得过且过,不求上进;只知道索取,不懂得回报。尽管有着很好的生活环境,但我们不知珍惜。娇气使我们脆弱,溺爱使我们自私,浮躁使我们不思进取。真是身在福中不知福啊!(先列举种种现象,后用“身在福中不知福”作精要概括)面对小花,我们自愧不如,小花可以在那么艰苦的条件下生存并成才,我们又为什么不能呢?观影片,与小花对话,我们见识了小花的坚强和勇敢。对于困苦和磨难,小花无法逃避,只能主动迎战。小花以自己的人生经历向我们诠释着别样人生,她朴素善良、她坚强和敢于吃苦,她很有爱心、以德报怨,始终不向命运低头……,(结合影片情节,认真体会的基础上概括出人物性格)这一切都很值得我们好好学习。
影片中使我感动的不仅仅是小花,还有那慈祥的爷爷。(过渡自然)他用毕生的精力养育了两个孤儿。这种博大无私的爱不正是我们所缺乏的吗?爷爷有着圣徒一般的宽大胸怀,他如一盏明灯,照亮了小花孤独无助的心,他的爱给予了小花儿坚强的力量。在爷爷潜移默化地教育下,小花学会了做人和成才。(对爷爷虽着墨不多,但抓准了人物的核心方面。)