《暖春》是一个平凡、朴实而又感人的故事。看完后,使我不禁陷入沉思……
童年是人生中最快乐、最美好的时光,我们这一代少年儿童更是那么的幸福,吃着营养食品,穿着高档服装,玩着电子玩具,天天沐浴在父母的关爱中。
可《暖春》中那个可怜的小花的童年呢?她是一个孤儿,和收养她的爷爷一起生活。勤劳的爷爷每天出去干活,而听话懂事的小花也没有闲着,包揽了家里所有的家务活。虽然这样,家里婶娘还三番五次地要把小花送给他人,每次小花都是侥幸逃脱。依稀记得那感人的一幕:小花独自在家的小院内干活。突然,听到厨房传来碗被打破的声音,小花毫不犹豫地跑进了房内。一看,婶娘坐在地上,脚已被热水烫得红肿。小花急忙忙去扶受伤的婶娘,可婶娘却不领情,用力地把小花推到一边。小花摔倒在地,地上的碎碗片划破了她的手,鲜红的血流了出来。可她却一点也没喊疼,也没有惯婶娘,反而跑到邻居胖大婶家,找人来帮忙。虽然婶娘百般虐待她,但小花却从没有恨过婶娘,仍一如既往地用真诚的心去对待婶娘,从中让我深深地感受到小花是多么善良纯朴啊!
当大家的泪水还未擦干,银幕上又出现了一个感人镜头:在一个电闪雷鸣的傍晚,狂风怒号,瘦小的小花手持一张窄小的塑料片,在泥泞的山坡上找寻爷爷。她大声呼喊着,奔跑着。这时,大雨倾盆,而她的爷爷身背一大捆柳条正蹒跚地走着,突然一个趔趄,跌到在山坡上,昏了过去。小花看到了昏倒在地的爷爷,悲痛欲绝。为了供小花读书,爷爷不顾自己年老体弱,每天上山砍柳条,然后编竹篮。爷爷由于疲劳过度,终于在风雨交加中昏倒了。看到这里,我禁不住哭起来:多可怜的小花,多可敬的爷爷!
小花失去了亲人的爱,幼小的心灵受到了多么大的创伤呀!她过早地尝到了人间生离死别、人情冷暖的痛苦。而我呢?从小就生活在爸爸、妈妈的关爱中,过着饭来张口,衣来伸手的生活。简直无法想像如果爸爸、妈妈不在身边,我怎么生活呢?自以为亲人爱我是理所当然,从没想过怎能样去体贴别人。有时还对身边的人发脾气,故意惹他们生气。现在,我才真正认识到家人爱的伟大,应该好好珍惜亲人对我那份深深的爱。
电影中有太多感人的镜头,幕幕都让我记在心头。晴朗的一天,懂事的小花正在院子里全神贯注地掰玉米。这时一向对她冷漠的叔叔推着一辆自行车向家里走来,看见小花正在专注地掰玉米,笑了笑,亲切地说:“小花,别干活了,出去玩玩吧!”小花听了,竟然激动万分,向正在田间干活的爷爷疾奔而去,想把叔叔对她笑了、对她说话的事告诉爷爷。也许太高兴了,也许太兴奋了,也许山路太崎岖了,她一不留神,摔倒在地,顿时手上鲜血直流,她却全然不顾,继续往前奔去……啊,一句在我们听来非常普通的问候语,在小花心里却像天大的喜讯!我不由地想到了我,小花失去了亲人的爱,幼小的心灵受到了多么大的创伤呀!她过早地尝到了人间生离死别、人情冷暖的痛苦。而我呢?从小就生活在爸爸、妈妈的关爱中,过着饭来张口,衣来伸手的生活。简直无法想像如果爸爸、妈妈不在身边,我怎么生活呢?自以为亲人爱我是理所当然,从没想过怎能样去体贴别人。我跟小花相比,真是天壤之别啊。不知不觉,我泪流满面。是啊,我要珍惜父母给予的爱,要珍惜同学之情!
温暖的春天,不常在;可是,温暖的春天是否在人们的心中荡漾呢?
《暖春》,顾名思义,令人回味深长;看完之后,震撼人心,催人泪下。