观《暖春》有感
爱,是影片围绕的主题,正是这份爱,打动着千千万万观众的心!看完这部影片,我流泪了,这感动的泪水滑过我的面颊,影片中那一幕幕感人肺腑的画面又一一浮现在我的眼前,让我不得不说:相信人间有真情! 一段婉转的音乐拉开了《暖春》的帷幕,一个满脸泥土拿着一个破风车的7岁小女孩在田野里跑着,无力、疲惫的身躯让她重重地倒在了地上……这,就是影片的主人公——小花。
她是一个孤儿,在她亲人临死前,只留下了那个已粘满留下了那个已粘满泥土的破风车!亲人的死,给她那幼小的心灵造成了多么大的伤害!就是小花在生死边缘挣扎时,是一位老爷爷将她救起,用爱心融化了她生命中的坚冰,给了她一个温暖的春天! 这位老爷爷,年纪也很大了,苍白的头发和那饱经沧桑的脸,显得是多么亲切、和善!正是这位老爷爷的出现,改变了小花的命运。她,不再是没有亲人的孤儿,不再是到处流浪,没有家的孩子,不再是没人疼没人爱的可怜儿! 爷爷的爱是无私的爱。他可以将他的爱奉献给与他毫无血缘关系的孤儿。他的爱源于对生命的珍视。爷爷的爱是温暖的爱。爷爷自己并不富裕,可为了给小花买鞋他掏出仅剩的一些钱,可那并不够啊,卖鞋的小贩也被爷爷的这份爱所打动,将鞋卖给了爷爷。虽说只是一双普通的布鞋,可代表的是爷爷对小花的一种爱,是那卖鞋的小贩对爷爷对小花的一种关心的爱!爷爷的爱是一种胜过亲情的爱,为了能让小花上学,他上山砍柳条,辛苦攒钱。 在一场大雨中,爷爷在山坡上摔倒了,泥泞的山路,磅礴的大雨,爷爷摔倒了……当爷爷躺在床上不断地喊着小花的名字,小花哭了,我也哭了,爷爷的那份爱深深地打动了我,泥泞的山路算什么!磅礴的大雨又算什么!和爷爷的爱相比,那些都显得是那么得渺小! 爷爷为小花付出爱,小花以爱回报爷爷。
爱不仅伟大,还具有无比巨大的力量。它不仅给人以温暖,还能溶化仇视和怨恨的冰层。一直对小花心存怨恨的婶娘,摔倒后,被自行车压在地上不能动弹。是小花用爱心搬开了自行车,也搬开了婶娘心中的怨恨,救了婶娘也救了自己。
十四年后,小花成为了他们村里唯一的大学生!当我看到爷爷拿着那本红色的录取通知书欣慰地笑时,我也笑了,我为小花感到骄傲,为爷爷感到高兴! 影片结束了,小花带着学生放风筝的情景还浮现眼前,我只觉得大山悠悠,爱心悠悠,都会像那风筝,延伸得很远、很远…… 以爱开始,以爱结束,更以爱为永恒主题!这,就是人间真情!正像影片题目那样——暖春,就让我们用爱,去融化冰雪,给那些需要爱的人一片温暖的春天!