观《暖春》有感
影片中最让人感动的是老爷爷对小花无微不至的爱:倾盆大雨中爷爷还在山上砍柳条,为的是能够编更多的竹筐,攒更多的钱给小花上学。天空中电闪雷鸣,狂风大作,爷爷全身都被雨淋透了,他走在那条盘旋得让我心有余悸的小道上,一步一步地在泥泞中走来,我为爷爷捏着一把汗,我默默祈祷,祈祷雷声别这么大,祈祷雨快点儿停下,祈祷老天爷要保佑这位慈祥可亲的爷爷别摔着,我希望自己能给爷爷力量,同时我也低声叫着:“爷爷你千万要小心啊,小花可不能没有你,小花可不能失去你啊!”可爷爷最终还是摔倒了,听着小花那撕心裂肺的叫喊:“爷爷,爷爷……”我眼里的泪花在眼眶里打转,禁不住泪流满面。
本以为爷爷会随着一场暴风雨离开我们,我难过得心都纠成一团,可导演却让我第一次在影片中破涕为笑因为 “爷爷活下来了”!此时我真不知道该用什么词来形容我当时自己的感觉,感谢导演!感谢老天爷!此时我是那样的欣慰,那样的开心,坚强的爷爷!你真了不起!
“我最爱的人是我爷爷!”“老师,您以后能用铅笔给我批作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”“这是胖婶给的熟鸡蛋,爷爷不吃小花也不吃。” 小花的懂事令我震撼!那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心。是不是只有在那种困境下,我们才能真正发现亲情就在身旁?我感叹影片中小花的命运波折,感叹那没有血缘关系的祖孙两代的亲情,感叹那个时代人们质朴善良的心 ……
那个在暴雨中为了让小花上学而拼命背回柳条的爷爷,是那么的熟悉,好像在我的心灵深处,博爱,宽容,善良,一个不幸的小花能够遇到这样的老人应该说是一种幸运吧我想就是亲生的爷爷也不过如此吧这位慈祥的爷爷身上流淌着我们民族特有的善良、真诚,面对孤儿,用暖春般的真诚关怀她,也感染着周围的人。我希望我们每个中国人都有老爷爷这样一份暖春般的美德!这种美德,不正是我们所追求的吗?
这部影片拍得真实而美丽,清新的田野,儿时的游戏,人性的体现,无一不表现得恰到好处,与时代十分的符合,也许这正是引起观众共鸣的细微之处虽然那个时代经济的不发展但人们的心灵是纯净的,即便是小花的婶娘为了不要这个孩子而三番两次的送走她,但这个女人本质上是善良的看到小花为了给她治病而费尽努力为她抓的那瓶瓶罐罐的蚂蚱,那一切的怨恨和不接受都在这一幕中被化解了。
也许好的电影真能够带给人们很多的反思,心灵的洗礼,让人的心路历程回归自然多希望在这个物欲横流的社会里多出一些像此类的影片,让满身铅华的身心能够更舒展一些。