孙悟空,一个很久以前就知道的名字。有他大展身手的《西游记》,更是我们孩提时的最爱。
《西游记》,中国四大名著之一,具有高度的文学价值,由它拍成的电视剧,也理所当然地深受广大观众喜爱。
孙悟空:武艺高强。取经途中斩妖除魔,为师父化解危难,是正义的化身,也是广大儿童的偶像。
唐三藏:慈悲为怀,连一只蚂蚁都舍不得踩死,因而使自己多次陷入危险之中,甚至误解自己的徒弟,但他对佛经有着异样的执着,力求脚踏实地,让人在气他冥顽不灵的同时,又不由自主地对他产生一种敬意。
猪八戒:贪吃嗜睡,又贪图美色,多次因他而让对唐僧肉有企图之心的人有可趁之机;沙悟净:憨厚老实,对师父虽忠心,却不懂迂回,经常被猪八戒欺负,遇到大事就自乱阵脚,这两人似无多大用处,可正因为有他们,才让取经之路变得有趣。虽然让取经之路危险重重,却也因此演绎了一个个精彩的情节。
试想,如果在取经途中,只有一个疾恶如仇的徒弟和一个切忌杀生(悲天悯人)的师父,这取经之路会变得何其无聊和漫长!
作者必是想过如此,才能把《西游记》写得颇具魅力,致使经久不衰。商家在这上面发现了商机,运用头脑,以各种形式塑造他们的形象,也因此大赚一笔。
可是,在大家(转折好快)敬佩唐三藏的菩萨心肠,欣赏孙悟空的足智多谋,为猪八戒的嗜性而捧腹大笑的同时,我却被妖魔鬼怪这样的反派人物占据了思维。
被人们所厌恶的他们,为了长生不死,为了自己的私利,为了情,处心积虑地想要抓到唐僧,那邪恶的心思又怎能不被人们所憎恶呢?可是,他们连向来足智多谋的孙悟空都可以骗过,这样的智慧,能不能算是一种优点呢?
在如今世界,武功早已是个遥不可及的梦,可是邪恶却依然存在。有着孙悟空那样的聪明才智却自私自利的人又何其少?他们举着正义的旗帜,利用自己的职务之便为所欲为,借以满足一己之私欲,却还为众人所崇敬。
而知此并不齿的人能怎么办?肆意谩骂而使自己处于不利之地?恨而灭之却让自己失去生命?
恶有恶报。可是等他们的报应又要等到何时呢?
所以,要用头脑。纵使他们向孙悟空那般有着“七十二变”,能长期立于不败之地,正义之士也可以有妖精那般的聪明,在某一时刻,用头脑,给他们予以重击!
想着,想着,想着自己是否能够现在学习努力,努力变聪明。