再没有一部当代中国动画电影能如此动我于心,《西游记之大圣归来》的经典更超出了我对今时中国动画电影的最高预期,就视觉特效而言,毫不逊于好莱坞级作品的精良制作使电影每一帧都是那般美轮美奂,而与此之中属于中国特色的西游古典神话与现代电影理念的完美结合,《大圣归来》堪为国作典范。
电影伊始,大闹天空的开篇好戏为引,那独坐崖石傲视十万天兵的大圣契合令人近乎难以置信这是中国制作的画面美感,在第一时间便已夺人眼球,1961年上海美术电影制片厂曾以《大闹天空》令世界为之惊艳,而这种魅力在《西游记大圣归来》中再次得以重现,毫不夸张的说正因为这结合3D技术八载磨剑的画面构图,才得以有如此完美的重现,即便这并不是一个足够好的故事,但对比《魁拔》的日漫化,《龙之谷》借鉴西方背景游戏的套搬,《大圣归来》是真正以自已的画风讲着属于中国自已的神话传奇,仅此一点此作便是值得力赞的,而在接下来一个全新演绎的故事,既能逗乐全年龄的观众,更于此得见于一个属于英雄的感动。
如果说完美的画感仅只是电影视觉唯美的基色,那么这个改编于神话全程不失欢颜的故事,则锻造了不亚于迪士尼的剧情核心,在观影之前,便听闻有人耻笑于故事的低幼,这也是中国动画电影长久以来确实难以挣脱的桎梏,但映后却自觉这样的耻笑并不应属于《大圣归来》,当唐僧化身为逗人可爱的江流儿,当昔日法力无边的泼猴杀了份妖气多了点滴温情,还有那时不时也能萌人一把的猪八戒和土地公公,冒险旅途模式的呈现,虽有以对昔日经典的借鉴之处,但电影在简短的一个半小时里确呈现了太多的欢笑,而看似戛然而此的结局,予人又有别于一味团圆式的温情营造,这样的作品昔日曾只隶属于迪士尼这样的业界大佬,但在今时确也能属于我们自已的《大圣归来》。
作为已然被不计其数被搬上银幕的孙悟空,这次的改编确令老树绽开了新芽,西游神话中每个节点的融入都是如此契合不觉突兀,而另一面无论是人物设计还是逻辑关联更为符合了全年龄的审美需求,每个人都钟情于英雄,而《西游记》传承至今,无疑从蓝本言,齐天大圣是超越诸多好莱坞卖场面的侠者的,他所缺少的只是一个归来的契机,而这次的全新改编,电影更为突显着一个带有宿命式英雄的人物形象,它拥有无尽神力,却最终未能挽回江流儿,当他化悲痛为力量的自我突破,友情的羁绊所一展的动容便已然是其最好的深度所在。