作为中国最大IP《西游记》,86版的电视剧《西游记》在观众心中留下了深刻印象,其中的三打白骨精、大闹天宫、女儿国等众多章节精彩纷呈。不可否认,经典本身便是一把双刃剑,一方面,大家对它充满好奇心和关注度,抱以热烈期待,但同时也会被观众给予严格要求,承受其本身难以消弭的天然敌意。
在电影中,唐僧师徒四人途经忘川河,因激怒河神而误入西梁女界。由于不小心喝了子母河的水,唐僧、猪八戒和沙僧便有了身孕。为了舍去牵挂,西去取经,孙悟空从如意真仙那儿取得了解胎水,最终使得师徒恢复原样,西行取经。虽然故事的主线大家很是熟悉,但在导演郑保瑞的镜头下,此部影片不仅增加了国师和忘川河神的爱情线,而且加重了女儿国国王与唐僧之间感情变化的描写,这难道不是一种全新的尝试与挑战吗?
由于春节档的关系,本着“阖家欢”的原则,《西游记女儿国》这部影片也体现出了无处不在的喜剧元素。女儿国国王在监狱里的天真烂漫、敢爱敢恨;国民臣子在地牢里审判师徒的斗志斗法;乱箭袭来师徒四人装死蒙混过关;为获解胎水,孙悟空不得不同如意真仙深情相拥……电影中的喜剧元素不仅仅是为了搞笑,也彰显出了角色的鲜明性格和微妙心理。他们的成熟、他们的动摇、他们的蜕变、他们的坚定,因为每一个小细节的存在,才会使得师徒四人的形象更加饱满立体,富有人性。
电影中有这样一个画面令我至今印象深刻。唐僧与女儿国国王一路写经同行,从山底到山麓,慢慢行至山顶。折断的树枝在粗砺的沙土上一笔一画,经文也从最初的歪歪扭扭到后来的工工整整,一步一步,徐缓前行。背景响起影片的主题曲,歌景契合,颇有一番别致。
当孙悟空向如意真仙取解胎水时,他们的对话也涵义深刻。“你们去西天取经干嘛啊?”“渡众生啊!”“可是这些胎儿不也是众生吗?每堕一次胎之后我都点一根白色的蜡烛。”是呀,你到底决定爱一个人,还是爱众生呢?这应该就是本片想要探讨的内核。佛爱众生,佛更懂舍得。圣僧的成长是懂得爱却又知如何舍弃。影片中的两种爱,一份爱是女儿国国王对圣僧的爱,一份爱是唐僧对天下苍生的爱。它们是陪伴、成全、舍得;也是无我、慈悲与度人。这两份爱,美好而伟大。其实,爱一个人就是爱众生,爱本身没有伟大和渺小的区别。但现实就是那么残酷,“世上安得两全法,不负如来也不负卿”,正如同王权富贵和戒律清规无法相容,你要做女儿国的国王,我要做西行远去的取经僧。我有忠于信仰、普度众生的爱,也有人事凡间简单朴素的儿女情,这便是本片最大的冲突和戏剧张性。
心恋你百转千回,却还是不能带你远走高飞。有过执念,才能放下执念;有过牵挂,才能了无牵挂;懂得爱一个人,才知道怎么去爱众生。