相信大家都看过《西游记》吧,不管是吴承恩的小说,还是电视连续剧,大家印象最深刻的应该是孙悟空了吧!我先给大家介绍一下孙悟空吧,他是灵明石猴,无父无母,吸收天地之灵气,日月之精华,历经数以万亿的念头孕育而成。,是四大神猴之一。
他出生之后,就预示着他的不同,他跳过瀑布,发现了水帘洞,做了猴王,之后出去拜师学艺,到了灵台方寸山,斜月三星洞菩提祖师的门下,习得七十二变和筋斗云,回去之后被黑白无常勾到地府,猛龙过江一般大笔一会,改了生死簿,又到东海龙王处取得定海神针和一套盔甲,那可真是成了名副其实的“美猴王”,可是,注定他要上天,当了一个弼马温,之后又做了管理蟠桃园的主人,在无意中得知王母娘娘办蟠桃大会没有邀请他之后就把蟠桃园里的大桃子吃的差不多了,又大闹蟠桃大会,反下天庭,竖起“齐天大圣”大旗,和天斗,天庭众神打不到他,刀剑毁坏了他的身体,但却灭不了他的意志。太上老君把他扔进炼丹炉里,没想到的是给他炼出了一对火眼金睛,他质问玉皇大帝,凭什么这个位置是你的而不是我的,可是在这个关键时刻,如来佛祖来了。孙悟空终究还是没有走出自我,被压在了五指山下。有的时候就是这样,你有能力走下去,你以为你做的够了,其实远远不够,所以做什么事情都要竭尽全力,不能有一丝一毫的放松,细节决定成败。
孙悟空思考了五百年,我为什么被压了五百年,我就差一点就成功了,可惜,失之毫厘,谬以千里。终于,唐僧来了,为了自由,他答应做他的徒弟,护送他去西天取经,或许这是西天给他的一个陷阱,也或许这就是被安排的命运,总之,他别无选择。一路上,他降妖除魔,艰难险阻都不怕,但一个紧箍咒让他痛不欲生,猪八戒和沙僧是天庭的卧底。而且这九九八十一难的背后不是天上的宠物下凡,就是西天的安排,他特别不爽,他想发泄,他想战斗,用战斗来摆脱烦恼,有时候。他骂猪八戒,有时候,他杀人泄恨。或许师傅会责罚,但他真的受不了。佛家的普度众生在他眼中就是一个笑话,放下屠刀,立地成佛更是可笑,屠刀下的冤魂该向谁伸冤,有冤的报冤,有仇的报仇,才是我眼中的孙悟空。
生性不羁,为了自己的自由,他不得不西天取经,接受命运的安排,但是,他在看不惯的时候也会发泄,也会愤怒,不计后果,不怕紧箍咒,这就是我眼中的孙悟空,一个“斗战胜佛”。