《西游记女儿国》上映,有人看到了爱情,有人看到了生命,也有人看到了合作,而我却看到了责任。
这部戏评分不高,许多人骂它是部烂片,说它毁原著。我觉得这些人都没有看到这部电影的灵魂。《西游记女儿国》中的每个人都背负着责任,千难万苦,也未曾放下。
先说悟空吧。带着师父师弟经历千难万险,只愿取得真经,别无他求。悟空为落掉师父腹中的胎儿用师徒情打动如意真君,“只要师父能去西天取得真经,刀山火海,天打雷劈,三个字:来!来!来!”这是他的责任啊!如意真君说“你取西经是为了普渡众生,可那些被落掉的胎儿又何尝不是众生?”悟空没有犹豫,几条生命与芸芸众生,他懂得分寸,完成了责任。
接着说国师。有许多人说国师与河神的故事多余,可不看到最后,又怎知它的妙处。国师是负责的,她为了女儿国,放弃了个人的私欲,从未后悔,从未犹豫。她和悟空是一样的,为了众生舍弃一人,心中必然是痛苦的,因为他们也有血有肉的,但绝不会在这两者间犹豫徘徊,因为他们分得清轻重。在最后河神发怒之时,国师更是毅然保护国王,与河神一刀两断。无疑,国师尽了自己沉重的责任。
女儿国国王是最大的看点。有人说赵丽颖没有演出一国之王的气势,可若真是霸气威严,又怎与唐僧的故事相符。国王是一个矛盾点,她为唐僧而抛下女儿国,上了苦海行舟。可她得知唐僧怀孕时却也坚定地让他生下,说“生下来吧,我养。”国王愿意负一条生命的责任。国王明白唐僧的使命,也知道自己舍得了王权富贵,却不能舍下女儿国,所以她还是回到了自己的王位,等唐僧的“若有来生”。女儿国国王最终也没有忘记自己的使命,尽了责任。
最重要的还是唐僧。他曾对女儿国国王说“爱一个人,负如来;爱众生,负卿”,不负如来不负卿是难以两全的,唐僧选择了爱众生。他重披袈裟,毅然决然再次踏上取经的征程,责任战胜了私欲,大爱战胜了个人情爱,他从一个度厄者转变为一个真正懂得爱的人,最终悟得西行意义,成为普渡众生的佛。《西游记女儿国》不同以往的西游系列影片,它使唐僧变得有情有血有肉有灵魂起来,不是一个不食人间烟火的佛。唐僧舍小我,成大我,勇往直前,完成了使命。
这不是一部简单的爱情电影,因为它更多的是教我们热爱众生,担当责任。生命中最重要的事,就是学习如何付出爱,以及接受爱。爱不是占有,是成全,是承担责任。