看了网上的评论,都说女儿国不好。但是今晚看完回来却颇有感触。
也许是因为很喜欢赵丽颖,所以对于这部电影并没有像网上所说的那么排斥。
虽然各位演员的演技并我并不赞赏,但是就故事情节和主旨来说还是可以认同的。电影围绕一个“情”字展开,从开始暴躁的河神,到后来唐僧与国王的纠葛,中间穿插女儿国老祖宗制定的规则,再到后来国师与河神的见面,最后河神的发狂都是因为情爱。
情可以封闭一个人的内心,可以让人为了别人放弃一切,也可以让人发狂!这让我想到三个字——欲、情和爱。欲是不分人的,可以很简单的满足,但它却可以毁掉很多美好的东西;情是两个人之间爱,同时也存在着欲。情可以让人彼此的奉献与牺牲,同时情也是自私的,它也是受欲的控制。但是爱是伟大的,它就是奉献和真心的为了对方或者别人,爱不求回报,没有限制,没有欲望!
情爱欲是人类的本能,女儿国的祖宗为了保护自己的子民而限制欲,更限制了情爱。认为情爱是一种诅咒,不会让人得到幸福,从而封闭了女儿国。同样的,能够打开女儿国限制的也只能是情爱。因为情爱而封闭的心,同样可以被情爱所打开。
河神因情生欲,想要完全的得到国师。但是国师却是比河神更早的懂得爱的真谛,那就是奉献与牺牲。当然她开始也是拒绝爱的出现,为了国家限制国王的情。但这也正是因为爱而出现的行为。
在故事中,孙悟空看似对于情爱没有理解,但他却是在这个故事中最早展示出爱的人。他了解唐僧,他爱唐僧!他愿意为了唐僧承受所有人的责骂和指责甚至是痛苦。这就是爱。全心全意的为了对方去考虑。
国王对于唐僧,开始是好奇,因为好奇而产生情,因情生欲。但是他们在经历磨难之后产生了爱。在他们共同度过苦海之后,国王明白了爱,但她那时的爱是局限的,她有奉献与牺牲“我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规”那时的她让人感动但仍有欲的存在。当她在欲望破灭的时候陷入沉睡,睡梦中获得了爱的真谛。“我做了一个梦,你蓄起了长发,与我一起慢慢变老,但是你不快乐!”这个时候她开始为唐僧考虑,所以她决定牺牲自己的情来成全唐僧。也为了女儿国的所有人而牺牲自己的爱。
唐僧开始惧怕情爱的出现,当国王向他表露出情的时候,他明明也已经动情了,但一直在拒绝。等到后来国王为了他而一起进入苦海的时候,他终于正视自己的心,接受情的出现。但他接受了爱,同时也接受了欲,所以他希望国王能够跟随他离开,也因为情他脱下了自己的袈裟。直到最后,当他看到众生凄苦,他才真正明白了爱,他的爱是大爱,他愿意为众生牺牲。
观音说:“这世间能放下的,都是你未曾拾起的。”情不必放下,它可以记在心中。情可以变成爱,爱需要牺牲,只要知道情仍然存在就行了!