《西游记》是我国四大名著之一,是一步体现中华民族丰富想象力和创造力的古代神话小说。作者吴承恩展开了丰富、奇特的想象,讲述了唐僧师徒四人,历经千辛万苦,经过九九八十一难,到西天取回真经的故事。塑造了许多个性鲜明的人物形象。
一提到它,大家首先想到的一定是身手敏捷的孙悟空、性情敦厚的猪八戒和任劳任怨的沙和尚。一定有人把书中的一些片段倍的滚瓜烂熟。我也是这样,拿起这本书就爱不释手,带着自己的想象钻进书里。看《西游记》这本书比小时候看的《西游记》动画片更有滋味。
其中,孙悟空可以说是第一主人公。他的本领很大,可以七十二变,可以上天入地,可以召唤筋斗云,一个跟头就是十万八千里,有火眼金睛……孙悟空的出世可以说是那些妖魔鬼怪恶梦的开始吧。此外,孙悟空那正义大胆、不屈不挠的性格还表现了正义和战胜困难的勇气与精神。
而猪八戒和孙悟空比就是个截然不同的人物。一开始他差点和别人的女儿结婚,在取经的路上更是毛病百出,如爱占小便宜、贪吃、知难而退、动不动就说谎等等。虽然如此,大家并没有讨厌他,反而喜欢他,因为他幽默、可爱,常常使人发笑,是个不可或缺的角色。
再来说说沙僧。提到他,也许有人会说:“他是那么微不足道,有他没他都一样!”一开始我也这么认为,因为沙僧给我留下的形象往往只是走在最后面挑担的人,这谁都会做,完全可以让孙悟空或猪八戒干,其余的他也没什么特别的地方。可后来读了点资料才发现,沙僧这个人物也很重要。他一是衬托孙悟空的形象,二是帮助唐僧他们更好的取经。大家仔细想想,孙悟空和猪八戒取经的欲望高不高,他们有没有足够的恒心和毅力呢?这么想,总是默默无闻的沙僧就有了用武之地,他可以调节两位师兄的心态,从这个角度来讲,没有沙僧,他们两个就没有毅力和恒心陪唐僧走到底。从这里可以看出,作者吴承恩可所谓是用心良苦。
可别以为这本名著只有这些看头,据说,它还蕴含着医学方面的知识呢!问大家一个问题:为什么是说孙悟空三打白骨精?为什么不是二打、不是一打,偏偏是三打呢?这就是医学知识了。我在网上听过一个讲座,说把这本书真正读懂了,连养生都会了。
读了这本书,我知道了做人要有恒心有毅力,半途而废、虎头蛇尾是办不成大事的。做事要团结一心,否则将会是一盘散沙。
不管怎么说,这本书真的很值得大家读。