冬残奥会开幕式的观后感500字
2022年北京冬残奥会开幕式共有14名手语老师,这些老师被分配到了各个不同的环节中。其中一位就是来自南京特殊教育师范学院特殊教育专业14级毕业生荆小笛,她将带领残疾人表演者同北京体育大学的学生共同排练好开幕式的表演工作。
“孩子是靠我们的手语去理解这个作品,给他们讲解这个作品的时候,我每次都会很耐心地给他们讲这个作品的理念。在课下的时候大家都会一遍一遍重复,其实孩子们也会有疲惫,我们会一直给他们鼓劲儿加油。”荆小笛说。
对于听障演员来说,一支舞蹈的编排最难的不是动作而是节奏,演员们编排一支舞蹈,要做到同一颗心脏,同一个呼吸,同频共振,与音乐无缝对接。“这个工作最需要就是爱心和耐心,我就是他们的‘耳朵’,他们的‘嘴巴’。舞蹈需要借助手语老师来为演员传递信息,用手语告诉演员舞蹈的一招一式,我的手就成为听障演员的‘耳朵’,我的手语传达出音乐节奏,听障演员便在‘节奏’中,展现出最优美的舞姿!”荆小笛这样描述这项工作。
经过近两个月的磨合,她已经跟导演组和演员们形成了良好的默契。为了让开幕式演出达到最好的效果,荆小笛在用自己的努力架起残健融合的桥梁。