2004年9月,钦州市残疾人运动员张小玲在雅典举行的第12届残奥会上,一举夺得女子乒乓球单打和女子团体两枚金牌,实现了残奥会“五连冠”。这一壮举将载入中国体育史册,也为钦州体育发展史写下了光辉的一页。
张小玲是广西钦州人,从小便酷爱乒乓球运动,十一二岁时在钦州已经小有名气。一天,电视里一个场面吸引了她:中国乒乓球运动健儿在嘹亮的国歌声中,迎着冉冉升起的五星红旗举起了胸前的金牌……她心中突然冒出一个想法:“我要好好地练球,也要当世界冠军!”
天有不测风云,19岁时,张小玲因腿病延误治疗被迫截肢。手术后,她仍然坚持刻苦练习,决心要用双手扼住命运的喉咙。张小玲是个倔强、不服输的人,从1985年参加广西残疾人运动会起,为了实现自己“一定要拿第一名”的信念,她几乎是拼命地苦练。
高位截肢的张小玲,为了实现自己的奥运金牌梦,拖着残腿与假肢开始了残酷的“搏斗”。因为练球,张小玲的残端和假肢接触的地方经常磨破出血,甚至曾将一条钛合金的假肢练断成两截。20年来,张小玲换过的假肢有13条,残腿被假肢磨损的肉体厚度超过4公分!
工夫不负有心人。在教练、队友的帮助以及自身不懈努力下,张小玲取得了一次次骄人的成绩,实现了“五连冠”的梦想。她真不愧是我们国家优秀的运动员,家乡人民的骄傲!