电影《大火种》观后感
《大火种》再现了1926年冬中国首版《共产党宣言》如火种般在爱国党员和人民群众之间传递的感人故事。陈瑾饰演的女主角刘雨心带着由陈望道翻译的中国首版《共产党宣言》来到广饶,她不知道风声早已走漏,省警察厅马厅长纠集一班人等在广饶只等瓮中抓鳖。敌人抓紧围剿,共产党员却依旧在各个农村活动、向群众宣讲《共产党宣言》的真义。一个又一个的爱国群众为了保护《共产党宣言》不惜献出自己宝贵的生命,但革命的种子也终于在这片土地生根发芽。五十年后,当年负责保管《共产党宣言》的群众将这历史的信物交给政府,重回故地的刘雨心望着橱窗里的书感谢万千。
作为一部献礼之作,《大火种》回溯过去、展望未来,可谓正能量满满;而作为一部文艺作品,《大火种》成熟的艺术手法和精湛的叙事能力必将让观众感受到这个故事的魅力。电影以倒叙的方式展现了风雨如晦的1926年,在一番大风大浪之后,时态又回到现代,往事随风逝去,那本见证着一切的《共产党宣言》却完好如初,向这个世界倾诉着当年曾发生的一切。强烈的今昔对比让人对革命先辈更添崇敬,同时对当下的生活也更知感恩。