北京冬奥会开幕式上,“破冰”而出的意象,彰显了打破隔阂、融为一体、一起向未来的时代呼唤;主火炬这朵“燕山雪花大如席”的大雪花体现着推动文明交流互鉴、共建人类命运共同体的思想。
冬奥会主题口号“一起向未来”不仅是一种体育精神。“一起”展现了人类在面对困境时的坚强姿态,指明了战胜困难、开创未来的成功之道;“向未来”表达了人类对美好明天的憧憬,传递了信心和希望。“一起向未来”是态度、是倡议、更是行动方案,倡导追求团结、和平、进步、包容的共同目标,是更快、更高、更强、更团结奥林匹克精神的中国宣扬,表达了世界需要携手走向美好未来的共同愿望。