北京冬奥会开幕式恰逢立春,晚上8点,我们在全国各地一起观看了开幕式。开幕式由一朵雪花引出,整个开幕式以“雪花”作为主要线索,集中表现中国的现代和未来。正如宣传语所说“一起向未来”,中国人如今借着冬奥会这样的一个契机,向世界大声的讲述中国的故事,展示中国人的文化自信。
我在开幕式中注意到了一个小细节,各国代表团的入场顺序不再是按照英文首字母顺序排列,也不是按照汉字拼音首字母顺序排列,而是按照汉字笔画顺序排列。从这一个小细节可以看出中国的文化自信、展现了中国文化的魅力。