今天,老师带我们了解认识了一位英雄——第一任核潜艇的总设计师彭士禄院士,革命英烈彭湃之子。
彭士禄爷爷为了从事的核潜艇事业数十年来一直隐姓埋名,国家对他的身份一直隐藏着,所以有很多人不认识他。
彭士禄的母亲在他3岁时被国民党抓去了,不久后便英勇牺牲,而彭士禄的父亲在他4岁时也壮烈牺牲了,从此,彭士禄便成了孤儿。
在一个月黑风高的晚上,奶奶抱着彭士禄住进了一家老百姓家里,前前后后住过20多户人家。不久后,彭士禄被国民党捕去,而他的两个妈妈也先后被捕去,两个妈妈也献身了,那年彭士禄10岁,在奶奶的打听下和狱友的帮助下,他逃了出来,但很快又被抓了回去,直到15岁,周恩来才找到他。
之后,他凭借优异的成绩争取到了留学的名额,回国之后,他负责起了核潜艇的设计工作,并隐姓埋名多年。
1970年,我国第一艘核潜艇诞生了,并取名为“长征一号”。1974年,核潜艇正式加入了我国海军。
今年,彭士禄出现在医院,他坐着轮椅,鼻子里塞着鼻饲管,手里抱着一个维你小熊,因此被护士们亲切地称之为“维尼爷爷”。