那个追风跑了17年的少年,在东京奥运会上,追上了被赋予厚望的自己。
从小对体育运动痴迷的我,对速度有着迷之的热衷,所以短跑,就成了我最热爱的运动。百米赛道是神圣的,它记录着无数关于速度的追逐与史诗。小时候趴在电视前,看着百米决赛上精彩的速度对决,看着博尔特一次次甩开对手,轻松打破世界纪录;看着布雷克,盖伊一遍遍追赶着人类速度的极限;看着百米赛道上,一个个黑皮肤的人在缔造着短跑史上的奇迹。
我曾天真地问我爸爸:“为什么中国人不能像他们一样快。”
“这是天赋,我们不可能赶得上他们的。”
直到一个人出现,缔造了属于中国人、黄种人的传奇。苏炳添,这个注定要载入人类史册的男人。
2015年,尤金的一声枪响,9.99,一个中国人第一次打开了十秒大关。2018年,亚运会的跑道上,9.92,一个中国人夺得了亚运会冠军,亚运记录也一并收入囊中。
属于苏炳添的时代才刚刚拉开帷幕,我也慢慢相信,一个黄种人也能在百米赛道上创造奇迹。有很多人说黄种人的极限在9.90,但极限,就是用来超越的。
延期了一年的东京奥运会在2021年悄然开幕,三年的沉寂,与伤病对抗,与状态对抗,与被寄予厚望的自己对抗,我多么希望31岁的苏炳添能在奥运会上追上曾经的那个自己,也多怕这朵嫣然绽放的玫瑰,会在这场风雨中凋谢。前面的赛程基本都只在关注战况,而只有田径赛跑,虽然只有寥寥数秒,却让无数热爱者为之心惊,为之抓狂。
半决赛关键的一枪在8月1日傍晚打响。强势进入半决赛的苏炳添,能否创造黄种人的历史,挤进决赛大门。一名31岁的老将,跟这么多拥有很强竞争力的年轻选手,进决赛是我不肯奢望的。提前半小时,我就打开电视,为苏炳添这可能是最后一届的奥运会默默祈祷,只希望他不留遗憾。
比赛前一分钟,我像小时候那般趴在电视前。苏炳添上道,预备,跑!苏炳添的起跑强势,稳定住,我的心也随着飞快的步伐飞跳,在要冲线时,我已经跳了起来:“要第一了!要第一了!”苏炳添身体前倾,望向旁边的计时器。
9.83!9.83!苏炳添创造了难以置信的奇迹!苏炳添瘫倒在地上,眼泪夺眶而出,我也不禁流下了眼泪。9.83,对于一个31岁的黄种人,他追上了,超越了所有人对他的期待,三年的努力,让他站在了奥运会的山巅,站在了亚洲的山巅,站在了所有人心里的山巅。半决赛第一名,强势踏上了以前我们想都不敢想的百米决赛跑道。
当百米决赛的第六道,赫然印上“SU BINGTIAN CHINA”的时候,所有的质疑与痛苦都隐匿在这夜晚。他已经创造了奇迹,即使没有拿到奖牌,也成为了所有人心中的神。
苏神,激励了太多对速度热爱的人,也在奥运会的舞台上,击碎了所有人对黄种人的刻板印象。他也会激励我,在人生的跑道上,永不放弃,创造奇迹。
我看着他站在决赛时,那个自信的笑容,向全世界展示着胸前的“CHINA”时,我就知道,那个追着风的少年,回来了……