3月3日晚,“感动中国2021年度人物颁奖盛典”在央视1套综合频道播出,吉林大学校友江梦南获评“感动中国”2021年度人物。
出生不久,江梦南就因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,左耳损失大于105分贝,右耳听力完全丧失。从此,她就一直生活在无声的世界里。在父母的帮助下,她靠看着口型读唇语和别人进行交流,凭借着顽强的毅力和坚强的信念,付出了比常人更多的艰辛和汗水去坚持学习、努力生活。
2011年,江梦南以615分的成绩考入了吉林大学药学院。在母校学习、生活的7年时间里,在学校和学院领导、师长的亲情关怀下,在身边同学的热心帮助下,江梦南顺利完成了本科和硕士研究生阶段的全部课程,光荣地加入了中国共产党,并获得吉林大学自强自立大学生标兵、白求恩医学奖学金、东荣奖学金等荣誉和奖励。母校为她减免了大部分学费,老师为她的学习、科研付出了极大的心血。毕业前,江梦南在吉林大学白求恩第三医院接受了耳蜗再造手术。
2018年,经母校推荐,江梦南被清华大学生命科学学院录取为博士研究生,在成长的路上继续前行。