电影《奇迹·笨小孩》观后感
这部电影讲述了一个发生在南方热土深圳,逆转人生的拼搏传奇故事。父弃妻女,母亲早亡的20岁大学生景浩,带着因患遗传性先心脏病的6岁半妹妹景彤来到深圳打拼。眼看还有一年半就无法挽救妹妹生命的景浩,孤注一掷,赌上了他的一切在,这过程中他与时间赛跑,与命运斗争,在经历无数困难、感受无数温情之后,终于,皇天不负苦心人,他挽救了妹妹,完成了学业,实现了梦想。
景浩,20岁的小伙,正当青春年华,却担起了超出一般人的责任。为了妹妹的手术费,先是做翻新机市场,市场倒闭后,货全砸在了手里。不甘心的景浩又找经理找老总,苦口婆心的劝说他们开发新市场—电子元件。为了见到赵总,他堵车飙车,奔跑着追赶,终于被他打动了,接受了他的请求。之后,景浩开始找员工、找厂子,为了养活整个厂子,他还铤而走险给自己找了一份额外的工作—高空清洁工。与此同时,员工们一起互帮互助共同克服生活中遇到的各种困难,慢慢的一起开始步入正轨,但灾难再次降临。一群非法炼金的人来强行带走了这批手机,景浩历经千辛万苦好容易才夺回手机,却因打斗中损伤3、4指而失去了养活厂子的工作。善良的人总会有回报,景浩的努力与坚持,赢得了大家的尊重,大家动员了邻里乡亲来帮忙,一起度过了这最后的难关。最终,在大家们的不懈努力下,按时完工,并且通过了质检。
在这个过程中还有一个重要的人物,就是妹妹,与其说她被哥哥养着,倒不如说她在支撑着哥哥活下去,奋斗下去。她总是在哥哥最累,最苦的时候安慰他,对他说:“哥哥,你会一直在吗?”“哥哥,你累了”,千言万语抵不上彤彤的这一声哥哥。“哥哥”足以慰籍哥哥劳累的心。
在现实生活中,导演文牧野与主演易烊千玺,也是这样一个背景。导演是硕士毕业后,正是靠自己的不懈努力,迅速追上并超越同行。易烊千玺,小时候因容貌被人瞧不起,大家都骂丑,没有本事,但在这么多年以来,他的努力与成功给了那群人一个很好的回击。同样,我也是个笨小孩,我的人生也需要自己去努力,努力后的我总能得到意想不到的收获。只要肯努力,这个世界不会放弃任何一个笨小孩。