在新年上新的一众电影中,我挑选了这一部关于深圳奋斗青年的故事,主演是易烊千玺。
故事背景是个悲催的故事:20岁的男孩景浩,带着6岁的生病的妹妹在深圳。母亲已经病逝,父亲不见踪影。还好,靠着精湛的手机维修技术,景浩维持着自己和妹妹在深圳的生活。可是妹妹八岁前必须要做心脏手术,费用至少是三五十万,否则就只会身体越来越差。
去哪里搞这么多钱呢?景浩的手机维修店哪里能有那么多收入?急着用钱的他,碰上了个机会,处理一批出口的故障机。本来已经在华强北手机市场有充足订单,却悲催的遇上市场管理打击翻新机,订单泡汤,十来万的货物砸在了手里。他没有放弃,苦思冥想出新的出路:拆机卖零件给手机龙头企业。他契而不舍的围堵企业负责人,希望能接收他的回收零件。功夫不负有心人,企业的大佬被他感动,给了个机会,可面对的困难更大。没有定金,他要搞厂房,招工人,产品合格率需要85%以上。中间厂房还遇上偷盗。由于资金断裂,原来的手机维修店铺,因无法还贷被搬空,租住的房子欠租几个月被赶出。为了维持工厂运转,他去高空擦玻璃挣钱。在追车要回被偷盗的货物时,差点没命,手指头摔到全部变形!所谓的屋漏偏逢连夜雨,真是凄惨!命运没有给他绝路,挺过来的景浩,得到了更大的合作机会,创办了自己的好景通讯公司,一飞冲天。妹妹的手术做得很成功,和他一起做工厂的兄弟姐妹们也都实现了自己的梦想!结局很美好!
电影的基调,主要是景浩的坚强不放弃。生活除了给平凡人各种苦难,还会给出很多温情来让生活不至于绝望。景浩和妹妹的深厚感情是主要看点,那么可爱懂事的妹妹,是景浩不放弃的理由。还有护理院梁叔,门岗孙大爷,对他们各种帮助。厂里的兄弟姐妹,都属于被社会边缘化的苦逼人群,却因为走到一起,突破以往的困境,发现生活的美好!这里有辛劳的夫妻,有网瘾兄弟,有曾经的牢改犯,有断腿的老兵,打架时一起上,遇上困难时想办法面对,真的让人很感动!
另外让我想到的一点:一个人需要有目标,上路了总会找到同路人!然后开辟出自己的一片天!生活给的苦难越大,后面给的惊喜也会越大!心中有爱,挺过苦难,前面就是美好!
望新的一年,我们有目标,有可爱之人,能被深爱,然后乘风破浪……