电影《奇迹·笨小孩》观后感
我因为在自己的生活中忙碌,连电视剧都近8年没有追过。电影更是不太看。2月6日,我给父子俩买了两张《奇迹·笨小孩》的电影票。晚上十点多他们回家了,都说好看,让我一定要去看。
今天我下午5点40也去看了这部电影。一个黑瘦的20出头的小伙子,穿着一件黄色短袖,衣服的前胸、后背上印着他所干的工作,手机维修等。这是一大清早,他在赶时间送一个小女孩上学。小女孩还带着一个专门装药的小塑料盒,标注着早、中、晚的字样。
电影开头,我的眼睛就发热了。虽然儿子已经透剧,小女孩是他的妹妹。但是上学的那个场景,足以让人心酸。整部电影,没有很复杂的情节,没有很离奇的构思,没有很轰动人的大人物出现,但是却触动人心,很多泪点。
景浩本来是个大学生,因为母亲病故、父亲离家出走,留下一个6岁的有先天性心脏病的妹妹与他相依为命。景浩为了能够在妹妹8岁前做好心脏病手术,拼命赚钱。他本来想通过翻新手机赚一笔大生意。因为政策变化,刚刚升起的希望被扼杀在起步之初。砸进去的本钱全没有退路了。房租交不出,自己的修理店也被房东没收。景浩与妹妹的房子也被房东收走,无家可归。他没有退缩。运用自己对手机行业的信息和技能,给自己找到了一条新的致富之路。他死马当活马医,联系了SNE总裁赵总,跟他谈这笔生意。为了争取与赵总谈话的十分钟,他不顾性命地抢到与赵总坐在同一列车厢的谈话的机会。赵总同意与他合作,但条件苛刻,无定金,无任何支持。景浩咬定要跟他合作成功的决心,硬扛下这笔生意。
招募合伙人,他只能招到没有人愿意雇佣的各有缺陷又各有特长的员工。景浩利用自己对手机技术的钻研本领,将拆机的技术形成一部教程,教给各个工人。景浩在做每一个计划的时候,都充分运用了他积累的经验,并且形成井井有条的方案。他本来可以满怀信心熬到这项工程完工的。但是中间因为缺钱缺支持,他的厂也因为缺少租金被没收了,员工工资也发不出,想用手机零件淘金的投机者还瞄准了他的这些手机零件,偷走他就将完工的全部零件。他又是舍命追小偷,弄折两根手指。他连痛都没有时间顾上,去接放学就等他的妹妹回家。虽然这时候他们的家都不存在了。房东已经换了锁。景浩想与SNE赵总的秘书李先生预支定金,被对方嘲讽一顿。最终还是善良的员工们替他解围,厂可以没了,计划还继续执行。他们的工资可以晚发,工作可以带回家里做。
电影结尾,肯定是圆满的。景浩超额完成了赵总的条件,又跟他继续一个五百万的合同。整部电影就围绕景浩拼命赚钱就是为了给妹妹治好心脏病,各种挫折打击中他依旧没有勇往直前,认准奋斗的方向一拼到底,绝处逢生。这个为妹妹而战的哥哥赢得了每个观众的尊敬。
这部电影,反映的是在华强北奋斗的打工仔们创造创业奇迹的故事。切入点恰到好处。景浩以自己“英雄不问出处”的气魄和对手机市场的前景把握,征服了赵总,赢得他的支持。这个穷途末路的打工仔进入CEO阶层,是深圳精神的体现。
深圳精神,是敢于为天下先的精神,是舍我其谁的奋斗精神,是敢拼敢闯的硬汉精神,是知识创造财富的精神。
2002年我曾经在深圳奋斗过,深有感受。我当时在深圳专门做人物故事专访。采访过作家、画家、教师、律师、艺人、歌手、农民工、盲人、出狱后改过自新的大学生创业者……他们每个人都有一部催人泪下的创业史,或成功或失败,他们都在默默奋斗着。现今这些故事都尘封在我的电脑里,但是与他们交谈的场景依旧能够回忆出来。离开深圳后逐我渐淡忘了他们。这部电影勾起我对深圳精神和深圳人的记忆。一部电影的叙事角度与主题选准了,不愁没有票房。