电影《奇迹·笨小孩》观后感
新年伊始,电影贺岁档节目真可谓种类繁多精彩纷呈。继万众期待的《长津湖之水门桥》后,易烊千玺主演的《奇迹·笨小孩》不负众望,成为虎年春节电影档的最大“黑马”。
不得不说,这几年易烊千玺风头无两,这位千禧年出生的年轻一代,不论是作为歌手还是演员,他的淡定、自律、刻苦、敢拼赢得老中青粉丝无数。
电影《奇迹·笨小孩》讲述了易烊千玺主演的男主景浩为了让妹妹在8岁之前能做上心脏手术,在深圳打拼奋斗实现人生逆袭的故事。镜头里,景浩只有20岁,妹妹6岁,母亲病逝,父亲“神秘失踪”,兄妹二人相依为命。为了生活,景浩既能拆零件修手机,也能下厨煮面条,上天能吊挂擦玻璃成为空中“蜘蛛侠”,下地能飞车狂飙舍命求一线机会………
本应在宽敞明亮的大学校园里求知的年龄,20岁的单薄少年景浩,却不断与时间和金钱赛跑。妹妹是景浩内心最柔软的部位,是软肋,也是他摸爬滚打蚍蜉撼树的盔甲。
“天地不仁,以万物为刍狗。”烈日炎炎,摩天大楼的外墙,无数个城市“蜘蛛侠”在他们各自卑微的命运中爬上爬下,他们靠自己的勤劳的双手,逆袭自己的人生。
台风过后,一片狼藉的塑料棚前,集装箱屋檐上有一只蚂蚁沿着边缘徘徊爬行。同样的台风里,景浩任凭狂风肆虐,独自一人来去。此时此刻,他多么像这只蝼蚁,扛起“与他这个年纪”不相符的责任和重担。
狂风暴雨中的孤独无助,伤痕累累中无处容身,他迷茫,他流泪!接二连三的麻烦、奚落和打击,并没有击倒他!在外来客需要很努力很努力才能扎根的城市里,在他身边聚拢了一批和他一样不屈命运的社会底层小人物。他们一起并肩战斗,在深圳“逐梦”。
凭着自己的永不放弃和果敢善良,景浩终于闯出了自己的一片天。也为每一个身处迷茫,却又不知如何拼搏的人,指明了一条前进的方向。
导演文牧野说:“奇迹不是成功,而是幸福,每一个在时代中奋斗,努力追求幸福的人,都该有一束属于他们的光。”人这一生,只要活着,就会遇到千万种不确定,也会在成长的不同阶段,被迷茫遮挡双眼。而我们对抗它的最好方式,不是逃避,不是退缩,而是披甲上阵勇往直前。毕竟这世界,没有人有义务帮你,所有的逆天改命,要靠自己。
这世间没有绝对的公平,虽然这是一个最好的时代。有多少人能够面临挫折绝地反击逆袭成功?又有多少一夜之间“轰然倒塌”的故事?
此刻,窗外漆黑如墨。我不由得想起昔日深圳手机小王子陈金陵。16岁辍学的他,随着长途火车辗转来到了深圳。颇有生意头脑的他抓住了时代的机遇,成为华强北的亿万富翁。后来生意破产,妻离子散,无法预料的大起大落,一下就把陈金陵打懵了。他从此一蹶不振,变成了一个疯疯癫癫的流浪汉,踯躅在熟悉又陌生的华强北。
《易经》泰卦:“泰,小往大来,吉亨。”否极泰来,只要我们紧紧咬住内心的目标,黑暗过后就会迎来黎明。而多少人没有熬过那最黑暗的时刻,一念之间轰然倒下。
我们有多久不曾感动?不曾流泪?愿《奇迹·笨小孩》带给我们一束光,守住幸福,赢得未来。
致敬每个破釜沉舟努力打拼的人。