电影《奇迹·笨小孩》观后感
大年初三,经好友推荐,我带娃去看了一场电影《奇迹·笨小孩》,看完四个字:墙裂推荐!
这部电影,以现实中的深圳为背景,讲述一个在市场经济中萌芽、挣扎并绽放的青年企业家的创业故事。得益于导演文牧野高超的水准,整部电影结构铺陈在令人窒息的生活压力之下,却满溢出爱、勇敢、拼搏、信任的张力,全片呈现出一种源于生活、高于生活的艺术感。
作为改革开放最前沿的深圳,在充分、高效、残酷的竞争环境下,一切交给了市场规则。在这里,靠能力、智慧创造财富是自由的,是可以赢得尊敬的。然而,创造财富并不容易,尤其是对于出身贫苦、白手起家的人来说。面对妹妹彤彤的重大疾病,专业的医生给出了精准的手术建议,附随一句话:快去凑钱吧!医生这句轻描淡写却又重若千斤之语,是景浩开始创业的原动力。
因为妹妹是母亲临终前托孤的,对母亲的承诺,对妹妹的责任感,现实的压力驱赶景浩拼命工作,努力赚钱,瘦弱的身躯迸发出钢铁般的意志,也正是这种意志,伴随了景浩充满艰险的创业之路,也是其最终创业成功的核心竞争力。
有了创业的动力(帮妹妹治病)和目的(赚到30万手术钱),也有了创业的思路(完成拆手机的“口头”订单),影片全力展开对景浩创业过程的描述,用的是完全甩开“主角光环”般的写实风格。为了集中所有资源完成订单,景浩被迫三次“搬家”(被租客赶出租赁房屋),冒死高空作业、和流氓团伙群殴、和小偷殊死搏斗……可以说,景浩是用生命在创业,用片中一位爱赌“朋友”的话就是:你也是在赌博,而且赌的更大!
影片中出现的人物,大都挣扎在社会的最底层。片中多次出现的镜头,是从高空俯瞰破旧拥挤的“老城区”,如同众多小人物灰暗不堪的命运背景,却又像遥远夜空中沉默雄浑的星云,竟能酝酿出璀璨夺目的恒星。景浩的“创业合伙人”们,无论是不畏恶霸、勇打官司的“秋菊”,还是路见不平、拔刀相助的“龙豪”,还是不甘沉沦、追逐爱情的“恒志”……每一个小人物,都有穿透灰暗阴霾的力量,如恒星般闪耀着人性真、善、美的光辉!
继《我不是药神》之后,导演文牧野再一次展现了高超的导演能力下流淌着的悲天悯人之热血,关注小人物的命运与奋斗,以直白地方式表达深刻,以清醒的方式记住口。如同片名所述,小人物的成功,是奇迹!而奇迹,总能振奋人心,让人面对失败而不失希望,让人接纳苦痛却能面向阳光!
景浩这样的小人物,或许是中国当下成千上万白手起家创业者的缩影。他们的创业,并非基于崇高的宗教情怀或道德理想,而是出于对家人的爱和责任,是为了治病救家人,为了改善家人生活。但是当老梁问景浩“(救完妹妹后)你自己想干什么?”景浩却陷入了沉默,因为他自己也并不知道答案……
毕竟是主旋律的电影,创业必须是成功的,订单按时完成了,钱赚到了,妹妹的病也治好了。但导演的寓意显然不止于此,影片到了最后,景浩发布了自己的原创产品,揭示了创业者已经完成从“山寨”到“创新”的蜕变,而伴随着《海阔天空》的音乐响起,我们看到了景浩的创业合伙人们,在市场经济的天空海阔中,各自展翅、各自精彩的故事。