这是我们国防生再熟悉不过的两句口号,每当被问及“准备好了吗?”,总是能听到整齐的回答:“时刻准备着!”而当我看完《战狼》这部影片以后,不禁反问我自己:我真的准备好了吗?我真的做到了时刻准备着吗?
战狼中的主人公冷锋,本身具有超强的军事素质:在与敌人对峙的情况下沉着冷静的用狙击枪干掉了敌人,在长途的撤退后遇到了狼与敌军,他也仍然能沉着战斗,哪怕在被关禁闭的时候,他也不忘做俯卧撑,时刻不放松。也正是他日常的积累,才让他无论是在与友军的演习中,还是与雇佣兵的战斗中都丝毫不畏惧。如果他没有坚实的体能基础,恐怕在敌人第一次的突袭中,丧生的就会是他了。而反观我们自己,在日常的训练中是否做到了尽心尽力?我想答案是否定的。我们总有这样的想法,今天能少出一个操,明天能少跑一个三公里,每个月的紧急集合能不搞,那该有多舒服?可我们有没有这样想过,一旦发生了战争,我们历经长途奔袭,没有时间休息,却还要坚持作战,这时候我们的体能就是我们的本钱,是我们在战场上活下来的希望!练练练,练为战,我们日常的训练正是为了时刻可能发生的战争作准备。当战争真的发生的时候,亲爱的战友,你还会为当初少出了几个操,少跑了几个三公里而庆幸吗?我想,你所后悔的不过是当初怎么没把体能练好吧。日常训练,你,准备好了吗?
在这部影片中,有很多出彩之处,精彩的枪战,激烈的对搏,感人的战友情,但最让我印象深刻的是那份义无反顾为祖国献身的爱国精神。在经过长时间的奔袭,又被敌方突袭杀死了战友,自己已经精疲力尽。但面对侵入国境的敌人,又怎能轻言放弃?犯我中华者,虽远必诛!于是冷锋置生死与度外,提枪冲锋,与敌人决一死战。而我们呢?是否时刻准备着为祖国献出自己的热血与生命?如果我们仅仅是对国防生的生活就叫苦不迭,我们又怎么能相信自己已经做好了无论在多么艰苦的环境下都能为祖国献身的准备呢?那么现在,时刻为祖国献身,你准备好了吗? 灾难总是接踵而至的,这正是世间的常理,我们并不能奢望向谁解释一下就会有谁来救我们。一个寄希望于幸运的人命运早已注定了他的失败。所以,为了突发的灾难,请做好准备,日常的积累才是你灾难中的救生艇。那么,现在请你告诉我,你准备好了吗?