这部电影讲述的是一个真实的故事,故事发生在山东省的一个小村子里,有个孩子叫石娃,他的母亲很早就去世了,父亲带着他和姐姐靠拉车艰难的维持着一家人的生活。有一次他的父亲不小心从拖拉机上摔了下来,把腿给摔坏了。过了几年,石娃上中学了,在参加国际奥林匹克甘肃赛区化学竞赛中石娃获得了一等奖,他也成为了该学校历史上第一个参加国际性比赛并且获得优异成绩的选手。石娃上台领奖时说了很多感人的话,姐姐在台下也感动的直落眼泪。姐姐很快也嫁人了,父亲的腿越来越坏了,连走路都很困难,石娃一边照顾父亲,一边更加的努力学习。在高考中石娃考上了师范大学,在拿到录取通知书的那一刻石娃想到“如果我要去城里上学的话,家里只有父亲一个人,他又不能走路,那以后又由谁来照顾他的生活呢?”石娃想到这些就决定把大学录取通知书给藏起来,不去城里上学了,留在家里照顾父亲。一天,父亲无意中发现了录取通知书,他生气的把石娃大骂一顿,自己也不小心摔倒了。石娃知道自己错了,他答应去上大学,但他要求带着父亲一起去城里念书,一边上学一边照顾父亲,父亲也答应了他的要求。于是石娃拉着板车,载着父亲走上了艰苦的求学道路……
看了这部电影之后,我也很感动,为石娃这种坚强不息的学习精神所感染。我要向石娃学习,养成自主学习的好习惯,以前我不太自觉,学习的主观能动性不强,买的练习册都是妈妈叫我写我才会去写,现在我要向石娃一样,好好学习、天天向上,不让父母多操心。我还明白了石娃身上有一种伟大的品质——感恩,以后,我一定要孝敬父母,尊敬长辈,要怀有一颗感恩的心去回报所有帮助过我的人。