大国崛起观后感
这个假期,我观看了十二集纪录片《大国崛起》。这是中国中央电视台第一部以世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片。
在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响。这九个大国分别是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。而这个纪录片就解读了十五世纪以来这九个世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因,为中国的现代化发展进一步寻找镜鉴,意在让历史照亮行程。
从西班牙与葡萄牙的身上我懂得了:勇于探索未知世界的勇气和好奇心可以使我们拥有别人不会拥有的东西;从荷兰身上我知道了无穷无尽的资本力量可以创造奇迹;从英格兰世上我知道了:一个国家的崛没有科学与文化思想的支持是不行的;从法兰西身上我知道了:以武力征服世界不能常久的;从德意志身上我还知道了国家必须统一完整才能走上强国之路;从日本身上我知道了:要使国家崛起就需要不停地学习,不停地完善自己;从前苏联的兴衰上我知道了:伟大的社会变革不仅需要勇气还需要智慧;从美利坚合众国身上我知道了:寻找最适合自己的前进道路是大国崛起的必由之路。
国家兴亡,匹夫有责。让我们努力学习,艰苦奋斗,为中国的发展奉献出自己的力量。