大国崛起观后感
今天观看大国崛起的最后一期大道行思。而这几个国家崛起的原因是什么呢?这引起了我的思考。
片中认为思想文化的影响力,在大国崛起中起着重要作用。就如法国的精神圣地先贤祠,安葬的72位法国历史人物,大部分是思想家、文化家、艺术家,这足以证明法国对思想文化的重视。多少年,法国以其的文化影响力向世界发出自己的声音,其根源也许就在于此。
当然,还有一个重要原因是体制的创新。例如,当初的荷兰,凭借着经济制度的创新,缔造了一个称霸全球的商业帝国。有历史学家认为,近五百年来,只有荷兰、英国、美国拥有过世界霸权,因为他们对市场经济进行接力棒式的创新与发展。
最后一点,就是向发达国家学习,这无疑是后发国家走上强盛之路的开端。在历史上,德国、日本、俄罗斯都是后发国家,他们构建的社会体制,他们所走过的现代化道路,和率先实现工业化国家,有明显的区别。
在漫漫历史长河中,有许多国家崛起,又有许多国家衰落。只有根据自己国情和时代需要做出正确决策的国家,才能获得历史的青睐。
生活中也亦如此,只有努力发展,勇于创新,才能取得一番成就!
大道行思让历史照亮未来的行程
所有的历史考察都是期望能对当下的选择有所帮助,十二集的《大国崛起》就要结束,到底这些成就大国的历程,对我们民族今天的发展带来什么启发和警醒呢?
先进的思想文化,是大国崛起的核心力量;经济的硬实力是成为大国的主要支撑;先进的制度可以为国家发展带来更持续的能量,这些因素都在《大国崛起》系列纪录片中可以找到不止一个国家来例证。但是我感觉只有拥有超前的眼光、又有强大个人魅力的领导人,才能动员起国家各方面的能量,走上大发展之路。
他们能够准确认清自己国家的位置。比如葡萄牙的恩里克王子对于航海的关注,知道海洋中蕴藏着联通各大国的重要渠道,找到了海洋道路,就是找到了世界大国的道路。西班牙伊莎贝尔女王,为哥伦布筹集航海巨款,放弃了自己王冠上的宝石,但最终赢得了世界霸主这顶桂冠。俾斯麦在维护欧洲实力均衡的前提下,为德国寻找到了更多发展的空间。
相反,德国的威廉一世和希特勒却没有准确给自己定位,前者要寻找阳光下的地盘,通过战争挑战英国的霸主地位,而后者要挑战整个世界,却走进了死胡同,他们给德国人民带来了失败和耻辱,伤痛和损害。悲剧的原因无一例外,是他们没有认清自己国家的位置,没有能够把握好道路的选择。
史实证明所有企图通过战争获得大国地位的没有成功者,德国、日本、甚至俄罗斯。
那么如何走上强国之路呢?
新的时代必定预示着新的道路,和平与发展,谋求合作共赢已经给所有国家展示了可行的方向,德国和法国的和解,以他们为基础建立了欧盟,给各国营建了更多的发展平台。出于经济安全或更多考虑的更多国际组织的建立,是经济全球化趋势的必要补充,也是科技日益发展,世界一体化的必然结果。每一个国家的发展都不能单打独斗,所有国家的发展需要稳固的梯子,和大家都能从中获益的机制;否则一意孤行,挑战现有的国际秩序,不能从容发展,其结果都是不美好的。
最后我们用这句话结束这次师生共写的活动:
忽视过去的人,在未来的行程中只能做一个没有思想的匆匆过客。