一颦一笑,好似一株亭亭玉立的兰花。
斯嘉丽一出场,就是万众瞩目的焦点,所有人的目光情不自禁地跟随她去了。
费·雯丽的美,让人感觉心旷神怡,思绪联想到那句“这世间竟有如此标致的美人!”。费·雯丽凭借美丽的外表、高超的演技,将她和斯嘉丽这个人物紧紧结合,仿佛都可以将斯嘉丽的灵魂传神地演绎。
斯嘉丽可以在宴会上吸引所有绅士的目光,似乎没有哪儿个人可以忍住不去看她。仗着她漂亮又有魅力,她肆无忌惮地和绅士们调情。然而,年少的斯嘉丽却深爱着艾希利。就算艾希利选择和梅兰妮结婚,她还是抱有一丝希望,等待着艾希利回心转意。为了艾希利,多次拒绝白瑞德;为了艾希利,放弃了尊严。但也是为了艾希利,她尽心尽力保护着梅兰妮,克服种种困难,在战火中保全了性命,活了下去。
她生性洒脱,无拘无束,像一只活蹦乱跳的小鹿,穿梭在每个人的视野中,撩拨每个人的心弦。
最打动我的,是斯嘉丽的真实。
她所处的时代,女人被“淑女”的条条框框束缚。但她却保持着一颗纯真的心,不顾世俗的眼光。在她那里,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。在守丧期,她可以不顾别人的眼光,与白瑞德跳舞;为了庄园的再次繁荣,勾引自己妹妹的爱人。这种勇气,在当时可能是很少见的。
斯嘉丽不喜欢梅兰妮,因为她觉得梅兰妮软弱、假善,在其他人面前毫不掩饰对梅兰妮的厌恶。
在我看来,梅兰妮只是外表软弱,内心的强大不比斯嘉丽差。她是当时的一种真正的淑女,典雅高贵,始终用一颗善良的心对待他人。她是一位温柔的仙子。当她听到他人侮辱斯嘉丽,她却赞扬斯嘉丽的可爱之处,她的宽容与善良赢得了许多人的敬佩。如果问她是否察觉到斯嘉丽对艾希利别样的情感时,我想她是知道的,但她相信斯嘉丽不会破坏她的婚姻。因为一直以来,梅兰妮把斯嘉丽当作最好的朋友,她相信斯嘉丽。在两个人相处过程中,斯嘉丽慢慢放下了对梅兰妮的不满。
斯嘉丽一直忽视的,是在她最需要帮助,最渴望自由的时候,那个给了她帮助与希望的人。
白瑞德对斯嘉丽一往情深,懂得斯嘉丽的心,知道她想要的是什么。永远能在她最需要帮助的时候,义无反顾挺身而出。虽然知道斯嘉丽爱着艾希利,但还是在斯嘉丽背后等待她的回眸。或许很多人说他自私、功利,确又不得不说他对斯嘉丽,是从最阴险的性格里,抽离出最大的真心珍惜她。
故事的最后,斯嘉丽清楚地看到自己的心,明白对白瑞德的感情。可是,女儿邦尼的死让白瑞德心灰意冷,与斯嘉丽的误会已经不让他喘息,他突然意识到斯嘉丽终究不属于他。几天的思考后,他决定放弃斯嘉丽。
可能失去的东西才会越发美好,斯嘉丽望着白瑞德逐渐模糊的身影,哭得撕心裂肺。父亲的话在耳边一遍遍地重复,她决定回到塔拉庄园,等待着白瑞德的归来。
" Tomorrow is a nice day."
或许两个人会在不久的将来再次相遇,从此,相守一生,再无风霜。