1月8日,我在电视中央一频道看到“最美孝心少年”颁奖晚会,我看到晚会上的孩子大多家庭贫困。有因父母去世,从小就挑起家庭的重担;有身患重病,依然坚持自己梦想;还有为了治好妈妈的病,从小就上山采药照顾妈妈的……
最让我感动的是四川凉山的冉俊超。因为他爸爸妈妈早出晚归做工,家里只有他一个人,所以他很小的时候就学会做许多家务。他的爸爸是搬运工,每天要跑好几十里的山路,路都是阶梯,只能人力搬运,冉俊超小的时候,爸爸总是一手搬货,一手牵着他,形影不离的照顾他。
如今冉俊超已经上初中了,每天做完自己功课,都会做好饭等爸爸妈妈回来吃,爸爸忙时他就把饭送到爸爸工作的街头,并帮爸爸收钱、搬货和其他力所能及的事情。,
相比我呢?家里很幸福,有很多课外兴趣班,有比他更好的学习和生活条件,在这样的条件下更应该为父母分担一些事情,做一些力所能及的家务,比如扫地、擦地、擦桌子、洗碗、洗衣服等等。
冉俊超的孝心,让我感受到家不是一个人撑起来的,作为小孩儿也要分担家家里的事情,学会心疼为工作奔波的父母。