今天,学校组织我们看了一场十大孝心少年的颁奖仪式,十大孝心少年多是身世坎坷的孩子。
我特别佩服一个叫林章羽的女孩,林章羽有一个小弟弟,他们的父亲为养家糊口外出打工,母亲又身患重病,已经不能动了,还有一个奶奶需要照顾。一天,母亲病情突然恶化,去了天堂,但给他们姐弟俩留下了一片玉米地和一棵茶树,姐姐每天都去摘玉米,采茶,然后拿去几十公里以外的集市去卖,再用卖来的钱给奶奶买药,弟弟经常写信给天堂的妈妈,整个家就靠林章羽支撑,而她也只有十二岁。但是虽然这样也没有影响她的学习,命运的坎坷使她无比坚强,她下定决心高中毕业就和爸爸一起打工赚钱,再供弟弟上学。
林章羽之所以能评为十大孝心少年就是因为她那种不怕艰苦,又坚持不懈的精神,照顾弟弟,逆境成长。她的坚强让我感动,她的妈妈即使在天堂也会为她感到骄傲的。我们有这么好的家庭,这么优越的条件,还有什么理由不努力学习,发奋上进呢?我会从身边的点滴做起,像林章羽学习,做个坚强又孝顺的孩子。