今天,我看了《最美孝心少年》这个节目后,感触很深。
其中一个九岁的男孩子让我心生敬佩,他的妈妈离家出走,家里只剩了他和病重的父亲。父亲因为重病一直躺在床上,本来应该和我们一样在学校读书上课的少年担负起了照顾父亲的责任。他向中医学了一套缓解病痛的按摩手法,天天给父亲按摩,从不间断,也许是他的诚意和孝心感动了苍天,他父亲的病痛得到了缓解。由此,我看到了一个九岁孩子的坚强和对病重父亲的不离不弃,他的孝心感染到了我。
记得我曾看过一篇文章,名叫《百里负米》。讲的是孔子的得意弟子仲由是一个十分孝顺的人,早年家中贫困,他自己只吃野菜,却去百里之外背米回来侍奉双亲。后来他做了大官,可是父母已经死了,他时常思念起父母就感叹说:“即使我想吃野菜,为父母去负米,却也不可得。”孔子曰:”由也事亲,可谓生事尽力,死事尽思者也”。
思及此,不禁羞愧自己似乎从未对父母亲进过孝,还总是与父母争执。古来圣贤多有子女尽孝的言论,孔子说:“父母在,不远游,游必有方”。孟郊的游子吟中说:”说言寸草心,报得三春晖“。
妈妈说古人的智慧是指引我们成长的明灯。父母养育我们不容易,其中的酸甜苦辣也许只有等我长大也成了母亲才能体会,但是父母怎样待我,我就该怎样回馈他们。而我现在对他们最好的回馈就是好好学习,不让他们操心我的学习。