早早的到了电影院,播放《风云2》的片花时我的头直晕而且看着那些人好像就在我面前闪来闪去的突然有些不适应,看来真是好久没有来电影院了。还好,没一会就好了。
在观影中,笑声一直不时从各个方向传来,我和老公亦然。当看到没事的老师说,(影片中的小孩的名字就叫“没事”)我真的要离开,因为没事好想让他的老师和他爸爸谈恋爱,所以,没事就使用自己的超能力让天空下起了雨,可是老师仍然要走,老师说除非天上下刀子,当听到老师这句话时,天真的孩子真的让天空下起了刀子。这下子,影中的人物傻了,而观众却笑了,类似于这样的情景还很多,因为没事还只是个孩子。天真可爱的孩子。
此影片为科幻加喜剧,有点类似于多年前看过的《霹雳贝贝》,没事用他的超能力和这个社会以及大人们的想法进行着抗争,在他的心里他一定不知道原来大人们是这样那样想的,比如他让油价暴跌到0.5角,比如他让人给他爸爸送来五十万,比说甩让红灯变绿灯,比如甩带领着幼儿园的小朋友们从下水道到达天文馆,只为了老师说让他介绍自己的家乡,而他的家乡在火星。太多这样的事情,以至于让他和他的爸爸被几次带进派出所,同时给他的爸爸带来了重重的烦恼。
当然事情结局皆大欢喜,在一片笑声中结束后,我却思索了很多,也许之前看过就看过了,这次不同,因为我身上多了一个角色,那就是妈妈。我在想,正如影片中说的,其实每一个孩子都来是火星来的。火星自然和地球不一样,而孩子当然也和大人不同了,他们天真、善良,他们没有太多大人的是非观。他们内心的小宇宙和我们大人是有着本质的不同的。事实既然是这样,那么面临着我们的问题就是如何该来自火星的孩子进行沟通呢?依然用传统的说教、打骂还管用吗?依然以自我为中心来理解孩子会有效果吗?看现在多少问题孩子啊?多少父母又在为自己的孩子而头疼,其实是孩子错了吗?就如我前段时间看的《好妈妈胜过好老师》这本书中说的,其实孩子是没有错的,如果孩子真的在某些方面不让家长满意,那么请究根求源的先从自身上找原因,也只有这样才能真正的解决问题。所以,我们要理解我们的孩子,真正的从心里关心我们孩子们,去和他们进行沟通和交流,也只有这样才能收获最丰盛的果实。
告诉自己,从现在开始,就要学着去进入孩子的世界。