山东省即墨市热淖镇上,村民发现华强厂的烟囱里近期经常排放浓烟,怀疑对环境有污染,便向市环保局举报。许久没见动静,又到法院起诉华强厂。法院登记立案后进行实质审查,告知村民们不具备诉讼主体资格。村民们只好找热淖镇牛镇长主持公道,牛镇长一气之下,带着镇里联合执法队的人,强行关停了华强厂的锅炉等生产设备。
其实,市环保局接到村民举报之后,一直密切关注华强厂的废气排放问题,发现环评合格的华强厂确实存在排放不达标的情况。该局正按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,按程序分步骤地对华强厂进行处罚。
镇政府的行为给华强厂的生产带来了损失。他们先是找到鲁市长评理,没得到满意答复,便一纸诉状将镇政府告上了法院。牛镇长认为自己是在环保局、法院不作为的情况下,为改善环境质量采取的果断措施,是在落实环保法规定的政府应尽职责,因此当了被告感到委屈,便到市里向鲁市长抱怨,且不愿出庭应诉。鲁市长要求牛镇长务必出庭,是对是错请法院裁判,并告知牛镇长自己下月5号自己也有个案子要出庭应诉。
庭审当日,鲁市长带着政府部门相关负责人一起参加了旁听,新闻媒体也纷纷前来报道。市法院江院长亲任审判长主持庭审。法庭辩论阶段,原告华强厂坚持认为镇政府的行政行为违法,被告热淖镇政府牛镇长认为镇政府是正确行使自己的权力,为了村民的利益,保护了环境。最终,法院作出如下裁判:一、确认热淖镇政府的行为违法;二、热淖镇政府赔偿华强厂经济损失55万元。
热淖镇的官司输了,心情郁闷的牛镇长回到镇上,却受到了乡亲们的热情迎接。鲁市长旁听完案件后,立即请法院司法部门相关人员在市政府举办了一次依法行政专题讲座。
记得法院的裁判理由中提到:根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》规定,县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,对大气污染防治工作实施统一监督管理,而热淖镇人民政府在无法律规定和授权的情况下,超越职权,强行关停企业的行为,应确认其行政行为违法。是的,而在庭审前包括庭审过程中,坊间舆论对于热淖镇政府也是非常有利,可大家却忽视了依法行政、规范用权的意义所在。
该法治公益微电影给我们传递的信息很多,仿佛又重新学习了一遍《中华人民共和国行政诉讼法》,有着深刻的教育意义。是的,就像鲁市长说的,我们手中的权力,是法律赋予的,要依法行使,不要以为我们的愿望是好的,出发点是好的,往大了说,也是为人民服务,也是代表大多数群众的利益,就可以不依法行使,依法行政是建设社会主义国家最根本的要求。总之,权力不能任性。
虽是短短二十几分钟的微电影,却表现了大题材,直面大改革。该微电影精品演绎了行政审判发展中的政府、司法机关、社会等众多角色的博弈和进步,记录了法院在立案登记制改革、行政首长出庭应诉等司法改革进程中的实践。看后,内心确实受到了震撼,甚至不知该如何用语言来表达此刻的想法,对未来法治发展有了更多的思考,也期待更多这样优秀电影电视作品的出现。