看完全国劳模表彰人物的事迹后,我们都会被他们的精神所感动着,所激励着,在这个五月的日子里,这是一个初夏的味道,也是劳模们的味道。在这世界里,总有人在努力为热爱的事业而不懈努力着,同时让我们感动着。在我很小的时候,就听闻过劳模,如今直到现在,终于明白劳模是什么了。每个时代都有人在负重前行,无论是医护人员还是一位无名小卒,他们之所以成为劳模其中的一员,那是他们在无时无刻地为自己的事业,默默贡献,不求任何回报,只因为热爱。
因此他们的精神是非常值得我们去学习的,在向劳模看齐之时,我们要带着问题去思考,学习劳模如何在本职岗位上做好本质工作,学习好他们在处理事情之时的方法是如何的,带着思考的学习才会有进步,我们才能真正学习到劳模的精神,才不至于不眼高手低,不切实际能力做事情。另外劳模的闪光点就在于他们把工作当事业,把付出当追求,在平凡的岗位上发光发热。学习劳模精神,首先就要尊敬、尊重劳模,带着一种深厚的感情去学,带着真诚地心去学习,学习劳模如何在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要想学到真本领,腿就要跑勤一点,或许一些不起眼的事情,就在潜移默化中教会我们。
另外在生活中,劳模的精神更像是一面镜子,总是会一直提醒着我们,面对要摇摆不定的事情,要回归初心,问自己最初的心,并坚持走下去,不能偏离心中的道。向劳模看齐之余,要不断地审视自身的差距以及不足在哪地方,要做到知行合一,下足工作严格要求自己,不断地避免胜负虚荣心,选择正确的方式,做到务实求真,不断地给自己鼓舞,方能百尺竿头更进一步。切记要以社会利益出发,同时满足提升自身的专业基础,这样的我们才能得到进步。
因此,这种精神是我们学习的一面旗帜,也是我们在生活以及工作中需要的态度,在任何时候,这种自强不息、持之以恒的精神永远都是社会发展中需要的,不仅在过去需要,现在需要,而未来更需要。让我们紧紧跟着劳模的脚步,在有生之年,为中华民族伟大复兴贡献一份薄力,为自己不枉费走一回这人生。