《夺冠》这部电影以铁榔头郎平为视角诠释了几代女排人经历浮沉却始终不屈不挠,不断拼搏的传奇经历。影片好几处镜头都让我潸然泪下,第一个是青年的郎平为了能参与分组训练,举到一百公斤的时候。原来人能为了自己热爱的事业,不惜一切代价完成不可能完成的任务;第二个是大年初一那晚,本应该和家人团聚的女排姑娘们仍在努力训练,结束后发现袁指导将父母都请到了漳州训练基地和家人一起过年;第三个令我感动的是电影中呈现女排每一场比赛的精彩片段。时隔四年再次回忆里约奥运会中巴大战,虽然只有十几分钟,但还是令人激动人心。
女排精神代表着一个时代的精神,它喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音,它带给我们的不仅仅是感动,更多的是失意时候的一份鼓励,是丧气时候的一分治愈。这个时代我们需要这样的女排精神,即使是被挤压到绝境,也要用尽最后一点力气拼搏到底。不是一定要赢得冠军,而是要永远有一颗冠军的心!