前几,老师在课堂上问了我们一个问题:“力量从哪里来?让我先如深思。今天,我和爸爸一起去看了一场电影《夺冠》后豁然开朗。
这是一场讲述中国女排事迹的电影。影片中,女排队员朱婷与教练郎平敞开心扉,教练问她,你为什么打排球?她迟疑了,说自己打球是为了父母,为了走出农村,帮助父母减轻家庭负担,而并不是因为热爱排球。生活中最痛苦的莫过于干自己不喜欢的事,干自己不想干的事怎么能干好呢。后来郎指导再次大声问朱婷“朱婷,为什么打球?”。彼时朱婷还未找到真正的答案,回复道:“成为你!”郞导喊道:“你要成为你自己。”
2016年里约奥运会,朱婷将作为主力队员首次参加奥运会。中国女排小组赛受挫先后负于荷兰、塞尔维亚、美国,击败意大利和波多黎各,以小组第四名出线晋级八强。1/4决赛,中国女排遇到实力完全无法匹敌的巴西队,陷入到了崩溃的局面,但正是郎平教练的鼓励及女排队员们相互鼓励、以及团结一心的强大凝聚力,让他们重新拥有了面对强敌的勇气,顽强拼搏力挽狂澜击败对手晋级四强。最终在半决赛和决赛中赢得比赛,中国女排时隔12年再夺奥运冠军。
有时力量不一定来自我们本身,有时更是来自于人与人之间的情感、外在的动力,如父母的期望、老师的教诲,然后激发出我们自己身上的力量,乃至整个团体的力量。我们在内心树立起自己的信念,那是一种更强大的力量。
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”