电影的最后,12位美女站在奥运会主冠军的台上,灯光照在胸前的金牌闪闪发光——那神采飞扬的形态充斥在屏幕上,心里一激动,眼里尽泛泪。
回顾在此之间所经历的坎坷,踏过的泥泞,漫过的风霜雨雪——为的就是那个原本便是中国女排的冠军。
太真实了!这是记者的感叹。影片一开始的画面上刻着有“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”几个字——就贴在现如今中国女排北京训练馆墙壁上,是女排精神的写照。随后的那句话高度概括了女排精神的内涵:女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而读书而拼搏的时代最强音。“中国人渴望找到某种方式让世界重新看到自己。”伴随着上世纪70年代末和80年代初中国人的风貌——一出现,就瞬间将人们思绪拉到那个奋斗的年代。
人最不愿意的就是年轻时对不起自己。没有人可以笑着拿出世界冠军。
郎平说过:“有时也会掉在地上,但鸡,永远都飞不了鹰那么高。您不是比赛存在的唯一价值。”
一阵热血沸腾——我们赢了!成功了!