《夺冠》所展现的女排精神是郎平和她那一代的女排队员用一记接一记的重扣打出来的,是用一座接一座的奖杯铸起来的。30多年来,女排的发展并非顺风顺水,也曾遇到低谷,经历失落,但女排姑娘们面对失败与低潮,永不言弃,奋力争先。哪怕遭遇大赛失利,面临奖牌旁落,姑娘们仍旧没有丝毫的懈怠,用训练场上的汗水与伤痛,告诉自己,也告诉国人,希望的启明星仍旧悬挂在前方,照耀前行的道路。这次奥运会之旅,女排遇到的情况同样如此,开赛之初备受打击与压力,但不言弃的精神与所具有的实力,帮助她们走到了最后,也笑到了最后。在这个网络化、娱乐化充斥的时代,我们更需要女排精神的归来,网上流行的一句话:“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持。”
正如56岁的郎平所说:“中国的《夺冠》所展现的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有《夺冠》所展现的女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”35年来,《夺冠》所展现的女排精神总是与这个国家每个历史发展的节点相契合,女排的顽强拼搏是伟大民族精神的体现,并且推动着一代代人砥砺前进。