今天,老师让我们观看了影片《夺冠》之后,使我明白了中国女排精神内深刻内涵。
《夺冠》再现了中国两代女子排球运动员顽强拼搏,最终取得成功,夺得冠军的故事。二十世纪八十年代,我们的第一代中国女子排球运动员在器械简陋、条件艰苦的情况下,靠她们坚强的意志,顽强拼搏精神,拼命地进行训练,终于冲出低谷,走出黑暗,荣获五连冠、七连冠,成为了世界体坛上的闪耀巨星。新的世纪,郎平带领的第二代运动员们又团结一心,刻苦训练,靠坚强的意志练就了过硬的本领,靠卓越的技艺战胜了巴西排球队,再次摘取世界桂冠。整个影片激动人心,深刻诠释了顽强拼搏的中国女排精神。
影片一开始,就把我们拉到了二十世纪八十年代。那时,中国女排一直不被世人看好。为了在与日本球队比赛时夺得冠军,她们只得没日没夜地练,甚至大年初一也不歇息。负伤了,她们忍受伤痛;跌到了,她们再爬起来,从不喊累,从不叫苦;当她们被一个个快如闪电的排球打到在地时,当她们无法抵挡对手的攻势时,她们从未放弃,反而越战越勇,进行着魔鬼式训练。最令我感动的是那些老队员们练习排球时,硬是把坚硬而又平坦的球场地面练出了一个又一个坑,这是女排姐妹们日夜奋战的烙印,这是中国女排顽强意志的体现!
新世纪伊始,中国女排又走向了一次低潮,无缘世界赛事。当中国第二代女排运动员在巴西参赛时,竟听到让我们卷铺盖走人的嘲笑。面对别人的讥讽和羞辱,中国女排忍辱负重,立誓拼搏。虽然,她们前几场比赛接连失败,但在与巴西队淘汰赛中,她们不畏世界冠军巴西队的强势进攻,沉着冷静应对,打出了她们的最好水平。当中国国歌奏响的那一刻,我感到无比自豪,为不屈不挠的中国女排精神自豪。
女排队员们,她们用超强的战斗力,用顽强的团结拼搏精神,激励着一代又一代人。女排精神,将永远引领着更多的追梦人奋起!