大年初一,电影《夺冠》上场。这是由陈可辛执导,巩俐主演的剧情片。2016年8月22日,里约热内卢。时隔12年,女排姑娘们再度杀入奥运决赛。惠若琪的一记探头球,让全场屏住呼吸。一个高速旋转的排球,勾连起几代排球女将的热血与青春,女排姑娘们三十余年的沉浮图景被缓缓打开。
提起“女排精神”,就如郎平所说:不是胜利就有女排精神,输了就没了,它是恒久存在的。“女排精神”是一种力量,一种不服输的劲头,一种默默付出顽强到底的精神,是我们中国精神的一个缩影。不管是比分落后,还是稍稍领先,或者不相上下,我们的女排姑娘们都体现出每球必争的决心,诠释出无私奉献、团结协作、艰苦创业、顽强拼搏、自强不息的“女排精神”“拼搏精神永远是中国竞技体育之魂”,这种不放弃、不抛弃的拼搏精神,不仅能够唤醒大国梦想,也足以振奋13亿多中国人民。
一个国家,一个民族,总有刻骨铭心的集体记忆、共同情结,对中国人来说,女排姑娘们就是集体记忆、共同情结。新一代女排姑娘们在里约的伟大胜利,又在中国年青一代中延续和强化了对这支队伍和“女排精神”的认知和情感。我们要继续弘扬学习女排精神,学习她们团结奋进、一致向前,永不言弃、敢于拼搏,逆境奋起、不骄不馁,爱国情怀、大国风范,这就是女排精神的传承意义之处。
中华民族自古就有很多优良的传统美德,有很多意志品质,现如今,女排精神也是一种值得我们学习的精神。
从世界杯冠军到世锦赛,再从奥运会到亚锦赛,女排姑娘们的运动员们用自己的努力和实力证实了我们顽强拼搏、奋勇前进的精神。在诸多采访中,令我不禁泪目的就是郎平指导那一句:“只要穿上带有中国国旗的衣服参加比赛,我们的目标就是升国旗、奏国歌。”升国旗、奏国歌,这不是简简单单的行为,这是在向世界证实我们中国的实力,女排姑娘们不以自己夺冠作为目标,不以夺冠为利益,升国旗、奏国歌,女排的运动员们这是把国家同自己相连。这是女排精神,一切以国家为重。
女排精神还有扎扎实实,勤学苦练;女排精神还有无所畏惧,顽强拼搏;女排精神还有同甘共苦,团结战斗;女排精神还有刻苦钻研,勇攀高峰。
世界上没有唾手可得的胜利,所有的竞技体育没有扎实的本领、刻苦的训练,都是无法突破的。我相信每一个运动就有他们所擅长的技能,但是,从小练习,日复一日,面对伤痛依旧顽强拼搏,这些才是每一位体育健儿能走到今天的精神支柱,也是我们每个人都应该学习的精神。排球作为一项团体运动,必不可少的就是团队精神,回望上世纪,中国在设备基础设施不好的条件下,女排团队也用自己的合作与团结战胜了种种困难,无论是硬件设备上,还是自身实力上,女排人有着钉子一般的精神,团结一心,像一只手,手指虽然单独有自己的长短,但是团结起来,紧握起来就是重拳,是能达到一切的重拳。
女排姑娘们,世界第一!但是她们的的世界第一不是简单而来,而是有着精神支撑,他们的精神值得我们学习,激励我们前进!