《夺冠》讲述了中国著名的女排教练郎平的故事。郎平18岁进入中国女排,努力训练,向教练展示自己,却发现自己只是一个替补队员,且受冷遇。就在她饱受冷遇时,她们的队长因打球太轻受罚,已经体力不支,瘫倒在地,郎平却毅然站出,说要替队长罚,教练同意,让女排队长休息了。
郎平知道自己打得并不好,就夜里跟陪打教练练扣球,日复一日。终于,在她的不断努力下,当上了主力队员。郎平长大了,通过中国女排总教练改选,当上了中国女排总教练。当选后,郎平在女排会议上,提出了女排战术。可惜的是,这战术起了反作用,让女排连续输了好几场比赛。郎平没有放弃,她鼓励队员们打出自己的比赛,使在和巴西队对战时队员们逆转了2:0的结局,最终取得胜利。
我记住了她们的三次流泪。第一次,她们被罚而求饶的泪水。女排的成功在于她们永远记住郎平说的:“打好自己的比赛。”去面对任何比赛,她们从不去抱怨成功的艰辛,不抱怨教练的体罚,也不抱怨她们的一次次失败。她们永远只相信自己一定可以!她们坚信微笑挂在脸上,好运才会看见你们!
她们睡在了以前的排球场,那里依旧破旧,绿色的墙皮已经掉了一大半,她们辗转反侧。就在这时,前任女排教练走了进来,他说:“睡不着就起来,给你们看郎导的球印。”说着,女排队员们从床上起来,跟前任女排教练着走到墙边,前任女排教练指了指那不规则的球印,笑了:“这就是郎导的球印。”又向所有队员讲述了他们训练的故事,讲罢,又说:“来,球打起来吧!”
第二次流泪:只能打淘汰赛而悲愤的泪水。当郎导说:“这次要是打不赢,就永远来不了了。”时,每位队员都在事实面前低下了头。训练后,每位队员都坐在角落里,哭了。”她们的泪水是悲愤的!也看出她们的愤恨,恨自己为什么以前不认真打球!
第三次眼泪:成功打败巴西队的喜悦的泪水。当裁判员说:“2:3!中国队获胜!”时,每位队员眼眶都湿了,她们相拥在一起,庆祝这一美好又神圣的一刻!
当她们把悔恨的泪水转化成自信的泪水时,她们其实已经迈向了成功的天地。而最重要的不是那个选择,而是她们对理想执着的追求,在她们的信念系统里只有一个简单而坚定的方向“追逐梦想和她们想要的胜利。”
所以当机会来临时,当我们选择了一个方向时,我们就要像中国女排一样紧紧抓住机会的手,无畏艰难险阻,坚持不懈。来捍卫和实现自己的梦想!并坚信我们一定可以成功!