三连胜、七连胜、十连胜中国女排以11连胜的傲人战绩,成功卫冕世界冠军,再一次站在世界之巅,女排夺得世界冠军不是偶然,是一次次拼搏,一滴滴汗水换来的。
2020年巴西奥运会,中国女排被逼上了死路,也可以说是被推向了绝望的境地,但在不被世人看好的情况下,女排的姑娘们依旧没有放弃,反而直面困境,最终成功夺取奥运金牌。这种比赛场景是否似曾相识?大大小小的比赛中,当你灰心丧气时,当你要绝望时,怎么办?学习女排队员,在逆境中杀出血路;学习女排精神,流血不流泪,掉皮不掉队。
单靠一种精神你就可以走向胜利了么?不。赢球,还必须要有过硬的技术。女排队员们娴熟的技术,下意识的救球,逆转困境、转败为胜的底气,都是日复一日的训练得来的。冬练三九,夏练三伏,千百上万次不断重复的训练让女排队员们具备了扎实的基本功,打得了硬仗。所以,当你失利时,当你还未取得成功时,不要怨天尤人,想想女排队员们训练的场景,想想女排训练馆墙上的那一个个坑洞,自己是否每日持续不间断训练?是否还可以再练10分钟?自己是否已经足够努力和尽力?
输过赢过奋斗过,哭着笑着坚持着。40年来,女排队员们把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化作风帆。女排姑娘们用行动表明,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。我们亦是如此,要想在足球道路上走得长远,就要用十足的干劲和坚韧不拔的韧劲打下良好的体能和技术基础,就要用永不放弃的闯劲和竭尽全力的拼劲争取胜利的希望。加油吧,少年!