“你为什么打球?”
“为我爸妈!”
“那你永远也打不出来!再想!为什么!”
“为我自己!”
“那你自己要什么?”
“成为你!”
“那你就搞错了”,“你永远也不会成为我”。
昏暗的排球场内,在所有队友的注视之下,巩俐饰演的郎平将这一句话轻飘飘地凿在地上,凿在朱婷心里。
我们是谁?我们要成为谁?
1978年,18岁的郎平入选国家集训队。在别人眼里顺风顺水的北京姑娘,进了国家队,却连球都碰不到。用电影里的话来说,“老队员技术都比我强,除了能比别人吃苦我还能干吗?可在这儿,每个人都能吃苦我连这个也赢不了别人。”
于是她学会比别人更能吃苦,终于从最开始的连球都摸不到,一步步走到场中央,成为 “世界三大扣球手之一”,成为唯一一位作为运动员和主教练都获得过奥运金牌的人,成为当之无愧的女排第一人。
时隔多年,以教练身份重新回到国家队的郎平,面对难以突破自己的朱婷,问她:
“你为什么打球?”
朱婷不知道自己为什么打球。
在烧烤摊上,惠若琪可以不顾众人目光大声喊出“我要站在场上,我要打排球!”,但朱婷不行,那时候的她其实不够坚定。
“我之前去篮球队的时候,篮球队说,我太薄了,去皮划艇,说,闺女,你这个腿往哪搁啊?”
“所以,选了排球。”
排球不是首选,甚至体育都不是首选。成为女排队员之一,只是懵懂之中,或者是顺着命运前进的方向,被推到了这个位置。
就像千千万万个普通人那样,人生中的大部分时间,只知道一直向前,却从没想过为什么向前。
你是谁?你要成为谁?
如果不是别人的提点,或是自己幡然醒悟,我们或许永远都不会想着去回答这个问题。
我是谁?我要成为谁?这重要吗?
我是谁,取决于这世界希望我是谁;我要成为谁,取决于这世界希望我成为谁。
或许最好的人生,就是过着别人希望我过的人生,过着不麻烦别人的人生。
但真的是这样吗?
这样的人生,是灰色的,就好像一个没有点着的孔明灯,被风随意地吹起,不知道什么时候会停下,也不知道终点是哪里。
就像电影中的朱婷,总觉得自己终究会回归到平凡的人生,成为无数个南下打工人中的一员。
心里没有火的人生,点亮不了自己,更温暖不了他人。
所以,郎平不断刺激着朱婷,这终于燃起了朱婷心里的那团火,那团名为“为自己而活”的火。
其实我很庆幸自己去看了这部电影。
我为上一代女排队员们的拼搏精神所触动,为每一次赛场上响起《义勇军进行曲》而留下自豪激动的热泪,我无法经历其中的个中滋味,但我庆幸,也感谢优秀的影视作品,珍贵的赛场记录,还有一代一代女排人的坚持,让我有机会看到女排人身上历代更替却永未褪色的吃苦精神。
这种精神推着中国女排从谷底重回巅峰,这种精神,就是每个女排人心里的那团火。
而这团火,正是当今许多人所失去的精神动力。
谁都不是自己生命的旁观者,每个人都要做自己人生的参与者,主宰者。
你是谁?你要成为谁?
中国女排要成为记载于光辉史册的中国女排。
而你,要成为你自己。