上周,学校组织我们看了电影《夺冠》,很振奋人心。影片讲述了中国女排在以郎平为队长的时代通过拼搏奋斗夺得五连冠的好成绩以及很多年以后郎平重返中国队当主教练后带领年轻一代再次夺得冠军的经历。
其中有几个片段给我留下了深刻的印象:在80年代,女排队员们靠的是不怕苦,拼尽全力的精神在打球。而时代在变化,曾经的辉煌已成为历史,这批老队员退役后新生力量未能有所突破甚至下降到第二、三梯队,中国女排怎么啦?这是国家体委一直在琢磨的事!
2008年北京奥运会上,郎平指导的美国女排一举夺得了世界冠军,而中国女排在家门口却无缘奖牌,这对于奥运会举办国中国而言滋味是不一般的,甚至有人还辱骂起郎平来!这是她的过错吗?郎平作为一名职业教练,有权选择她的职业生涯去向,但当国人都希望她回国带领中国女排重振雄风时,她还是放弃了安稳的生活,毅然决然地回到了祖国。
可是,现在不比80年代了,郎平在国外当教练的这些年领教了很多新的技术,在带队的一段时间里没能出成绩领导对她的带教理念产生了怀疑,一度也陷入了低谷。要知道别的国家现如今已借用先进的计算机计算起对方的打球状况。郎平教练不气馁,她除了给队员鼓劲打气之外,还为她们量身定制了岗位并发挥出她们的特长,让队员明白打球是为了自己,打球也能顾及正常生活等扫除思想障碍后,大家的劲儿就更足了。在2016年里约奥运会1/4决赛中对阵巴西队,要知道巴西队在当时是实力远胜中国队的,但是在队员们的奋力拼搏与郎平教练的英明决策下。中国队在连续落后的情况下拼命反击,扳回了后几局,最终成功夺冠。当赛场上响起中国国歌声时,女排队员们都落泪了,几十年后中国女排又一次站上了最高领奖台。
女排精神已成为中国的象征,唯有坚持不懈的努力与顽强拼搏的精神才能立于世界不败之地。我也从影片中感受的了这一力量之大、之强。在学习上若也发扬这种不服输不气馁的精神,就一定能心想事成!