国庆中秋双节里,我和家人一同观看了电影《夺冠》。“女排精神”这一个中国家喻户晓,历久弥新的词再次敲打着我的心灵。
电影讲述了中国女排的三场著名比赛及其前后的准备工作。
1980年,那时的中国女排籍籍无名,与教练在一个毫不起眼的训练场中默默无言地进行着“非人”的训练。墙上是排球砸出的坑洞,球篮里是一个个被磨坏了的排球,而姑娘们的手上是大片大片的茧、刺、还有血痂……她们都哭过,也有过狠心离开的想法,可是他们最终还是留了下来,训练场外是过年的气氛,场内却是永不停息的排球击中的声音。
1981年,日本大阪世界杯决赛,中国队对日本队。在日本人呼声震天的主场中,女排姑娘们却镇定自若,状态越来越好。可是一主力队员脚伤发作,无人能替;日本队频换战术,势不可挡……,面对种种困难,女排姑娘们咬紧牙关,最终第5局以17:15获胜,在此后的几十年中,中国女排拿下五年桂冠,让全世界看到了她们。
但在2008年北京奥运会上,中国女排落败于当时被郎平指导的美国女排,此后中国女排便一蹶不振。
郎平毅然辞掉美国教练一职,回国培养中国女排。她对队员们进行了身体和心灵两方面的魔鬼训练后,2016年,中国女排再次站上了冠军的颁奖台。
影片至此结束,我仍是忘不了那些画面。
第一个画面是有关那位老女排队员的陪练,那天青年郎平训练到很晚,见陪练一副老实憨厚的样子,便气不打一处来,大声问道:“你就甘心这么一直做陪练吗?”他淡淡地笑了笑:“是啊,陪你们一辈子”。“我们不可能一辈子打下去。”“没关系”。他的笑容消失了,取而代之的是严肃。
他的个子很矮,即使他有高超的球技,终无法为国出征。他深知这一点,可是他热爱排球啊,他最终选择了将自己的青春年华与毕生精力投入了女排。
第二个画面是在赛场上。一位老队员在主力负伤,无人替补的时候,脸上挂着泪水跑出来对教练说:“教练,这是我最后一次上赛场呢,我不能输,我要去拼一把!”她的脸上是泪水,眼中是坚定。她的上场带动了所有人,大家拼了命往“死里打”,最终一起战胜了对手。
第三个画面是在老训练场中,教练郎平与队员朱婷的对话,郎平向朱婷击去一个球,大声问道:“你为什么打球?”“为我爸妈。”“不对!”为了什么?”“成为你!”朱婷声音嘶哑了,郎平停下了动作,认真地对她说:”你的目标不应该是成为我,你应该成为你自己。”
……
画面在我脑海中一帧一帧地回放,最后汇聚成了一个问题:人们铭记的女排精神到底是什么?
看过电影后,我似乎懂得了女排精神是什么,她是那一个个被排球砸出的坑洞,是一个个被魔化的排球,是一双双充满疤痕的手……,更是那些女排人“一辈子”、“拼一把”、“成为自己”的最庄严的宣誓。
人们之所以铭记中国女排精神,是因为人们从这些勇敢的姑娘们身上看到了生生不息的中华民族的影子,更是看到了每一个不懈拼搏,永不言弃的自己!
我们铭记女排精神,是因为他们“因为热爱所以坚持,因为不想安于现状,所以一直没有停下努力的脚步”啊!