今天,我们一家人一起去看了一部电影,这部电影名叫《夺冠》,主要讲述了中国女排克服重重困难争夺世界冠军的故事。
那是刚刚改革开放的年代,中国女排的训练环境十分恶劣,什么都没有。而当时的美国已经是科技世界了,他们的计算机已经可以用来分析其他国家队员的特点和习惯了。为了不让美国掌握我国女排队员的习惯和特点,她们能用的对策只能是加大训练难度来改变以前的习惯。虽然很辛苦,但是他们成功了!
其中有一个片段让我十分难忘。那天是大年三十,她们白天很艰难地赢得了和男排队员的比赛,到了晚上还进行了训练,每一个人都已经疲惫不堪,可教练说还要继续练习接球,接住一个球加一分,没接住减一分,不达到三十分就不能休息。女排队员们一次次摔倒又一次次爬起来,她们含着泪水完成了目标,终于在大年初一的凌晨和自己的父母吃上了团年饭。
经过了很多年,中国女排经历了失败最后又走上了冠军的领奖台,他们是怎么做到的呢?因为她们有“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”的女排精神!