前不久,我去看了《夺冠》这部电影,看完以后,给我留下了深刻的印象。
故事发生在八十年代,中国女排正在为世界排球比赛做准备,唯独郎平在一旁举重。她艰难地举着哑铃,却不喊一声累。大家解散后,得知教练让郎平举重超过一百公斤,否则不让她碰球。郎平一下举起了一个超过一百公斤的哑铃,腰简直要垮掉。尽管这样,教练还是不让朗平碰球。
不久后,比赛就要开始,即平获得了参赛权。在登机前,陪打教练与郎平喝了一杯苦咖啡。在比赛时,郎平超越自我,赢了日本,获得了本届世界排球比赛的冠军。
一转眼,时间来到新世纪,郎平成为了美国女排的主教练,而以前的陪打则成了中国女排的主教练。美国与中国即将交手,郎平并不怕美国输,而是美国赢。但是,中国女排没有拿出之前的气势,输掉了比赛,但是受到一片骂声的却是郎平。
在这之后,郎平辞掉美国主教练,成为了中国女排的主教练。民众希望郎平能够为中国排球带来暂时的希望,但是郎平的训练机制并没有使中国女排更加强大,反而因为队员间的冲突,使中国女排在世界排球界逐渐衰落。
里约奥运会时,中国勉强挤进决赛,并且即将面对的是长期占据世界第一的巴西。比赛前不久,老陪打教练来到了训练场地,队员受到鼓舞后,奋自向前,赢下巴西。在这之前,要是谁说中国赢了巴西,没人会相信。
看完这个电影后,我知道了许多道理。
首先,努力了可能会成功,但也可能失败,但是如果不努力,是一定不会成功的。在电影中,八十年代时的日本已经能够用电脑来预测中国女排的攻击方式了,但此时的中国会用计算机的都没有多少人。尽管如此,中国也靠实力赢了日本,为什么呢?因为中国队员努力的训练、成千上万次的训练。
其次,遇事一定要冷静。中国遇到的是世界第一的巴西,此时要是队员紧张的话,就会让中国的胜算小之又小。在影片中,队员输球后并没有慌张,而是保持冷静,想出对策,最后获得了冠军。现实生活中也是一样。如果你遇到了火灾,一定要保持冷青静,捂住口鼻,从紧急出口逃生。但是如果你慌张的话,你的头脑将会短路,失去宝贵的逃生时间。