观看了电影《夺冠》,我的内心感慨万分。被“女排精神”所震撼,对自己是个中国人感到无比自豪。
郎平,一个在父母那个年代家喻户晓的名字。她18岁就被招进国家女排队,作为替补队员与团队一起前进。在1981年和江苏男排战前练习中取胜,在第三届奥运会上夺冠,一直到1986年取得“五连冠”的好成绩。之后郎平到国外留学,受邀成为美国女排队教练,在经历一系列事件后,最终回到中国。带领着中国队战胜了最强女排巴西队,在2016年再次被认可。这部电影的精彩内容深深吸引着我。“女排没有你,没有我,只有我们。”这句话一直回荡在我耳边,这是团队精神的深刻体现。
那一次,在学校运动会中,我们班参加了拔河赛。男生比赛开始了,只见场下的同学们个个摩拳擦掌,精神抖擞,蓄势待发。哨声一响,同学们卯足的劲儿就全使出来了;加油声此起彼伏,赛场上弥漫着浓浓的硝烟味儿。仔细一看我们班的同学,大家在拔的过程中姿态各异:有的使劲往后拉,脸都憋红了也不放手;有的则只是拉住绳子摆出吃力的样子给观众看;还有的就弯着腰混在人群里偷懒,下场后还嘻嘻哈哈,结果是可想而知的,我们输了。身为体委的我气得满脸通红,怒气冲冲地走到他们面前,一把抓住那个嬉皮笑脸的同学,心里恨不得把他大卸八块,大声吼道:“你还是我们班的学生吗?!”随后将他一把推开,兀自坐在角落里泣不成声。同学们看到我这样,顿时围过来安慰我,那些调皮的同学也留下了悔恨的眼泪。大家意识到团队精神的重要性,之后的几场比赛谁都没有偷懒,我们终于取得了胜利。这场比赛也让我们真切的感受到了团队精神的重要性。
与江苏男排对战后,大年三十的加练让人为之动容。一战教练不满意队员的表现,在大年三十的晚上让每个人加练30个球,队长第一个上,之后因体力不支倒下了,教练大声喊着:“负12,谁替她?”郎平毅然站了出来,练完了剩下的球,教练让他们回家过年。不想,教练早有准备,提前把她们的家人请来,为她们包饺子。烟花璀璨的年夜,房间里洋溢着幸福的笑脸。
郎平那种责任感和奋力拼搏的精神让人钦佩,她让我想起了以前学骑自行车的经历。我的个子不高,骑自行车就怕摔跤,更害怕教练很严格,所以我犹豫了很久才做决定。当我鼓起勇气踏板时,却因为身体不平衡重重地摔倒在地上,一股钻心的痛袭击着我:膝盖擦破了,血混着泥滴了下来,剧烈的疼痛瞬间淹没了继续下去的信心!但在教练耐心地鼓励下,我怀揣着恐惧继续训练。在一次又一次跌倒,一次又一次的失败后,我终于学会了骑自行车!现在,我骑车的技术越来越好,已经可以跟爸爸相媲美了。
《夺冠》的女排精神时时激励着我,生动的画面常常浮现在眼前。人生漫漫,只要不怕困难,勇往直前,终会夺得生活的桂冠。