都说中国女排的精神可贵,今天总算是见识到了。
电影开头,浓浓的年代感扑面而来。八十年代的人很能吃苦,看着一个个被重击的排球飞向女排运动员们,隔着一层荧屏,都感受到了砸在皮肤上的那种厚实地痛。体育中考考了排球,所以我们在那之前也受到集训,自己练了半个多小时,都觉得小臂的肌肉已经不受大脑中枢控制了,忍不住地想要耷拉下去。
反观中国女排,她们的训练量是我们常人难以想象的,其中有许多令我记忆深刻的点,可惜打开手机的速度还是慢了些,未能及时记录下来。就挑几个小片段来讲讲吧!
①大年初一的前一天晚上,袁伟明总教练将她们训练到十一点五十九分,正准备继续训练,一旁陪练的陈忠和一夺过他手中的球,吼道:“够了!大年初一了!让她们休息!”总教练迟疑了一会儿,最终还是点头答应了。出了训练馆,我才发现:总教练“蓄谋已久”。为什么这么说呢?他早就派人将女排姑娘们的家人接到了女排姑娘们吃饭的地方,让她们团聚在一块儿,姑娘们个个热泪盈眶……
②或许不会有人注意到,电影的前部分叙述老女排姑娘们的时候,有很多细小的镜头都是给到了她们受的伤上,大大小小的伤不堪入目,毫不夸张的说,她们身上没有一块完好无损的皮肤!排球的训练场的地板不是塑胶,更不是软垫,而是实打实的木地板,女排姑娘们看到越过网高高飞起的排球,不是走过去,不是跑过去,而是扑过去!可是这样拼的精神依旧不让总教练满意,姑娘们不断地扑球,重重落地,迅速爬起;扑球,重重落地,爬起……一直不断循环循环,才有了站在领奖台上,洋溢着微笑,听着国歌响遍整个赛场的她们!
③我注意到了一个细节——老女排姑娘们训练的时候,脸上的泪永远是没有干涸的。郎平十八岁进了国家队,一直没有碰过球,在训练力量。别的姑娘练习扣球,她在举重;别的姑娘小队练习,她在举重;别的姑娘离开训练室休息时,她依旧在举重……最初的她不理解总教练的所作所为,感到委屈,更多的却是不服气,一边举重的她憋着一口气,这口气,是一口憋屈的气,是一口咽不下的气,更是将要为自己挣回来的气!陈忠和作为陪练,也一直陪伴着她,不停地训练着……我最佩服的正是郎平的不服输,或许是八十年代的人身上自带的一股劲儿吧!
这股劲儿,支撑着女排姑娘们走到了最后!
说真的,我很佩服她们,甚至我觉得连“佩服”这一个词都难以形容出我对她们惊人毅力的钦佩,即便是说佩服得五体投地都不足为过!她们很努力,正是因为这样,才和之后一蹶不振的新一代女排形成了鲜明的对比,与此同时,郎平带领的美国队打赢了中国女排,现场的中国观众无比愤怒,指着郎平不停地怒骂最后在老队员临终前,郎平答应回国带领中国女排,在此之前,人们对中国女排一度失望,再失望,最后成了绝望。
但是因为郎平的回归,奇迹发生了。
她引入了一些新的东西,将国家队的人数扩大再扩大,不断地在比赛中试练队仗,在所有质疑声中,她依旧坚持着自己改新换旧的选择是正确的。她的坚持是可贵的,正是因为她的一再坚持,才有了日后对战巴西队的胜利!她的一再坚持,女排团队向心力的凝聚,最终演绎成了一种精神——女排精神!
看完电影,每一场中国女排打赢的赛事都让我热血沸腾。是啊!现在的我们,缺的不正是这样一种女排精神吗?
作为中国人,我为中国女排感到骄傲!作为中国人,我为中国女排感到自豪!作为中国人,我为中国拥有这样一种精神感到无比荣幸,我们有义务,有责任将它时代传承下去!