公司组织看电影了,下班后匆匆忙忙到公司食堂吃了点馒头咸菜,和中午剩下的凉菜花,便匆匆忙忙赶往了电影院,电影院所在的隆基泰和广场正装修,找了好久才进了电梯。带好口罩进了8号影厅,领了一瓶250ML的康师傅矿泉水,便匆匆忙忙的找个座位坐下,第三排靠中间,位置不错,喝了一口水,电影已经开始了。
这部电影看完了,实在是感觉不一样。如果你想像普通的体育电影比如《激战》,《破风》那样,看完之后激情澎湃、热血沸腾,那我想你肯定会失望的,这部电影达不到那样的效果,更像美式的温情体育电影如《弱点》《百万美元宝贝》一般触动的是人心。
这部电影拍的还是不错的。票房不是很好。相对来说只能用中规中矩来表达。属于陈可辛比较一般的水平吧,相比之下,更喜欢他的《甜蜜蜜》和《投名状》。
电影名为《夺冠》,实际上拍摄的三场比赛中只有第一场拿了冠军,剩下的两场讲述的是女排的成长。电影对女排的变化过程描述得很细致。在80年代初那个阶段的老女排获得了五连冠,这个五连冠在当时是用拼搏的精神来取得的,说的难听一点就是苦练和死练。第二个就是2008-2012中国女排走入低谷,这之前带队的陈忠和教练,他也是延续了老女排的那种拼搏精神,虽然获得奥运冠军,称霸一方,但是问题很快就凸显出来。由于练的太辛苦了,运动员几乎全身是伤,减员严重,阵容不整齐。到了2008年奥运会的时候,中国女排开始走入低谷。这似乎也在宣告传统那种训练方法并不适合当今的社会。伦敦奥运会惨败之后,中国女排到了一个关键时期,第3个阶段开始了,2013年郎平回归,开始改变了女排的训练方式,推出了大国家队的概念,同时对运动员进行了科学的锻炼和身体保护。很多的运动员都得到了高效率的训练,因此也更加容易出成绩。郎平甚至还聘请了洋教练,来指导运动的锻炼和营养,这在中国的排球史上是很罕见的。可以说郎平在带队的这几年中能取得如此辉煌的成绩,除了自身的实力和拥有朱婷之外,更多的是让我们的队伍跟上了这个时代。
总之,受到的启发有以下几点:
1、 科技是第一生产力,当今世界迎来百年未有之大变局,靠蛮力无法取得胜利,唯有与时俱进,方能开创未来,成为一个有前途的企业。
2、 人性化管理,80年代的吃苦精神已经随着新时代的到来无法取得足够的效果,对各具特色的员工因材施教,晓之以情,动之以理,以真心方能取得成效。
3、 敢于打破常规,不能沉溺与过去的成绩,默守陈规,要勇于突破前人的管理模式,与国际接轨,方能浴火重生,再铸辉煌。