前些日子,把该处理的事情都处理了,自己一个人跑去看了一场快下线的电影《夺冠》,电影中的好多场景,都勾起了我儿时的回忆,看完电影,好像回了一次乡。
“妈,要不要去看个电影!”某一天,送完孩子,吃早饭时,我问她。
“行。”妈妈在感受了影院的优质观影效果后,她开始喜欢上了看电影。
“那我把下午《夺冠》的票订好。”
就这样,我又陪着妈妈第二次看了《夺冠》,再一次看这部电影,电影里的人物的语言、电影里讲述的故事的片段,深深的触动到了我的内心,让我泪流满面,而不只是勾起我的回忆,而我也深深的感受到,郎平作为一个教练的伟大。
“你为什么打球?”刚执任国家队主教练时,郎平问那些队员。所有队员都被问懵了,观影的我也被问懵了。那一刻我似乎也听到郎平在问我:你为什么读书?你为什么让孩子读书?大家都知道要打球,都知道要读书,有的为了父母,有的为了挣钱,有的……
郎平在电影中点醒了她的队员,也点醒了我:我们努力、我们奋斗,是为了成为更好的自己。
郎平带领中国队参赛,在调整打球战略时,坦然的输了十多次,还自信满满地说,“还可以再多输几次!”这是什么样的自信?这样的自信你有过吗?我有过吗?
想一想,我们是不是经常这样,:“这么简单的题,怎么考得这么少分?”“你要努力,父母为你付出这么多!”“下次要争取考满分!”我们什么时候自信,真正关心过孩子们学习的本身,而不是分数和名次?
我们什么时候给孩子说过,“没事,还可以考得再低点!”我想,也许我们不是因为孩子们不好,没有信心的,是我们自己,需要靠名次和成绩提升自己价值的。所以,是我们自己需要自信,而不是孩子!
“你们中国人,为什么这么看重一场排球比赛的输赢呢?” “因为我们的内心还不够强大,等有一天,我们的内心强大了,我们就不会把赢作为比赛的唯一价值。”对于孩子的学习,我们是不是也那么看重输赢?
郎平,不仅教授队员们打球的战略和技巧,还从更高的层次指引队员,让队员们享受到竞技运动的乐趣,享受体育的乐趣。回想自己的过往,为自己的奋斗背负了好多的枷锁,完全享受不到学习本身的快乐。如果这部电影二十年前播放,也许我会有更好表现。
“千里马常有,而伯乐不常有。”我想,郎平是少有的伯乐,正如伟大的作家海伦·凯勒的家庭教师一样,她们都是伟大的人。
我想,《夺冠》的编剧,是想借郎平之口,告诉我们全中国人民,我们应该如何正确的奋斗,如何正确的努力。
好感谢这部电影,给我带来的触动和感动!