我们耳边时常会响起赞扬中国女排精神的声音,“顽强拼搏,永不放弃”我们听的很多,但又无法深刻体会。
恰好这次观看《夺冠》给了我体会这精神的机会。电影围绕主人公郎平从运动员时与队友们齐心协力,为中国取得了金牌。到后来成为中国队教练,带领队员再次夺冠的历程。这过程中她为了学习先进的教练技术去美国执教,经受了国人的谩骂,但她心中始终有个不可动摇的信念“一定要将女排精神一代代传承下去”。
为什么我们都会为中国女排不遗余力的呐喊?我想是因为女排在任何时候都不放弃,拼尽全力,扭转乾坤。给所有人带来希望,她们无时无刻都在激励着我们,在生活中不向困难低头,与挫折正面对抗,不到最后一秒永不认输。中国女排不仅仅是一支排球队,她象征的是我们所有中国人都具备的精神。
我们在学习过程中总会遇到挫折,坚持很难,放弃很容易。我们应该学习女排那种不怕困难,把每一次失败都当做是一种经验,调整好心态,再次向困难发出挑战,绝不能没经过尝试就放弃,我们应愈战愈勇。如郎平所说的:“内心真正强大的人,绝不会在乎一时的成败。”努力一把,也许前面就是希望。
中国女排的那种团结、顽强、永不言弃的精神,影响了一代又一代的年轻人,激励着我们面对困难更要勇往向前。