郎平问朱婷:你为什么打排球?朱婷回答道:为爸妈。
为爸妈?这个答案有个问题。
不是不能为爸妈。但是应该先为自己。因为父母也是别人,一个人如果连为了自己去做某事都做不好,就不能为了别人去做某事。
所以,要先为自己后为别人。
来讲个故事:你不会游泳。一天,你在河边上走,忽然看见水中有个人,并听见呼救声。你明知道自己不会游泳,可是因为一心想着别人,就没顾虑多少,直接跳了下去。可是,你不会游泳。你为别人,为到最后,却害死了你和那个落水者。
我们来分析一下这个故事。
首先,我承认助人为乐是个好品质。但是,因为为了别人而不顾自己的生命安全,是为乐吗?不是。所以,你这样做不叫帮助别人,却该叫瞎帮助别人。
而让你瞎帮助别人的,就是你的先人后己。
所以,不管怎样,都要先己后人。
于是郎平又问了一遍:你为什么打排球?朱婷回答说:为自己,成为你!
成为你?这半句也有问题。
世界上没有两个同样的人,你成不了我,我也成不了你。原因很简单:一个人,就只是他自己。
下面来解释一下这个原因。
根据上文的先己后人,可以推出,我应该先把自己做好,再去管别人。不管后面这条,我们先来看前边的。这前半句,就是要求我们做好自己。
成为别人,是做好自己吗?不是,是做好别人。
但是,生活是活给自己的。你不需要做好别人,人家不需要你做好他;你做好别人,没有任何用处。你需要的,是过好自己的生活,成为你喜欢的自己。
所以,要成为自己。
这就像郎平最后对朱婷说的:你不用成为我,你只要成为你自己。