在电影中,有一句话经常出现,杯子为什么能盛水?为因它是空的。在第一次出现时,我百思不得其解,这句话和女排精神,到底有什么关系。
但是,当在影片接近尾声的时候,看到郎平教练和以前的陪练教练,以一种千锤百炼的姿态,再一次谈论这句话时,我明白了,我们人需要做一个空杯子,生活给我们灌溉什么里面就有什么。心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,我们的生命就充满了阳光。心里装着他人,你就会凡事先想想别人的感受,就不会一事当先替自己打算,而是让别人也感到温暖。心里保持着学习的心态,维持空杯的状态,才能不断进取,取得成功。