近日,我和李同学,一起观看了电影《夺冠》,其中的三个时段令我记忆犹新。
1981年大阪世界杯决赛,中国女排对阵日本女排,在此之前,中国女排曾与江苏男排进行过一次模拟战,以一分之差险胜。这是主教练第一次以郎平做主力,也是中国排球历史上第一次完胜日本,同时是中国女排五连冠的开端。
2008年北京奥运会,中国女排对阵美国女排,中国主教练陈忠和与新一代中国女排蓄势待发,但仍以一分之差落后于美国队。然而,人们当时反感的不是中国队的陈忠和,而是美方主教练——中国人郎平。
杯子为什么能装水?
因为他是空的。
在2008年北京奥运会之后,郎平毅然退出美国女排,改任中国女排主教练,并提出新型中国女排的改革计划。经历过全面改革女排计划与多次失败记录后,中国女排开始走向一个新的时代。100人的队伍浓缩成为一个16人的篮球队,在2016年全力对战东道主——世界排名第一的巴西队,并以18:1完胜巴西队,获得奥运会金牌。
在此次的比赛中,中国女排靠郎平运筹帷幄,决胜了不败神话巴西队。
前后三代女排人的不懈努力,造就了中国女排的神话,而郎平以自己坚韧不拔的意志,顽强不屈的体魄,无愧“铁榔头”的称号,引领中国女排走向成功,铸就女排精神,实为一位民族英雄。
《夺冠》这部电影,引领我重温这段激情洋溢的女排发展史,着实令人振奋。