影片《夺冠》最后,当王菲和那英的天籁之音响起,我不禁热泪盈眶。不得不说,《夺冠》拍得很有深度。巩俐饰演的郎平,让普通的你我都可以在她身上找到自己的影子,我完全忘记了郎平本人的样子,以至于在银幕上再次看到郎平本人时,都有点不习惯了。
《夺冠》这部影片,还原了八十年代女排训练的日常,以及历次世界大赛的精彩瞬间。如果说这些都很容易被观众猜到,那郎平的女儿白浪出演郎平,新队员几乎全部是现役球员,自己演自己,则为影片增色不少。在我看来,影片除了弘扬传统意义上的爱国精神、女排精神、中国人不服输的精神外,可能还想让观众去思考一个问题:竞技体育的意义究竟是什么?中国人为什么要这么在乎赢得一次比赛,特别是夺冠?导演借助外国记者与郎平的对话大胆探索了一回。
郎平的回答很精彩,大意是:因为当时的中国还很落后,急于向世界证明自己。现在,我希望女排姑娘们轻装上阵,享受体育运动本身。她在表达这一观点时,内心是沉重的。因为当时女排所面临的境地很尴尬,队员青黄不接,实力严重滑坡,已经沦为世界三流水平。郎平临危受命,压力巨大。
即使到了二十一世纪初中国经济开始腾飞,但是成王败寇的传统观念,决定了你唯一能证明自己的,就是胜利,就是夺冠,别无选择。郎平,你率领美国队打败中国队夺冠,就是忘恩负义;你率领中国队失败了,就是无能。中国女排的思想包袱太重了,而且,郎平反复询问队员一个问题:你为什么要打排球?中国人为什么要拿冠军?因为中国人落后,不够强大,要证明给世界看看。郎导反复问队长朱婷:“你为什么要打排球?”朱婷回答:“为我爸妈。”郎平说:“不对,是为你自己。”
郎平在询问队员这个问题时,仿佛也在叩问自己:当今的女排,为什么而战?自己为什么要在这个关键时刻重新出山。作为观众的我,也在反复问自己:我的学生为什么而读书?身为一名英语教师,到底为了什么而奋斗?
郎平必须靠率领女排再创辉煌,让女排重振雄风,才能被大多数国人认可。就是这么现实。其实,在2016年奥运赛场上,女排姑娘们与巴西女排打得很艰难,夺冠靠的是实力也有运气的成分。我在想,如果郎平没有率领女排夺冠,舆论可能又是另一种评价。
这部影片真的还有很多值得深入挖掘之处。如郎平这样有能力的名人,都有如此多的困惑、迷茫与压力,我们教师何尝不是如此呢?你如何证明自己的优秀?绝大多数时候,恐怕是看你的教学成果。这种成果目前很大程度上被窄化为考试分数。因为学生的综合素养不易检测,许多要待时间检验,也许要在若干年后才能表现出来。你再会教研教改,人家也会说你是花架子,必须通过理论与实践的结合,既提升学生的核心素养,又能保证学生的分数稳步提升,才能证明自己。所以,在世俗的观念里,我们和郎平一样,我们的教学,要培养出高分高能的学生,郎平的指导,要带出能享受运动本身且能夺冠的队伍。
记得法国影片《美好的一年》里,人们会为一次比赛失败而开欢庆party,庆祝失败,这种价值观真的太有魅力,太治愈人心了。人生,不止成功一种选择,成功固然可贵,失败也很精彩。教学教研的意义,不是追求一夜成名或昙花一现般的荣耀,而是在日复一日的努力奋斗中不断调整并寻觅最佳的生命状态。它是十年如一日的坚守,需要专注与沉潜,在阅读、反思、行动、改进的循环中不断进取,这种体验和经历便是收获与成长。如此一来,世俗的夺冠,便不是我们心灵的终极追求,笑看人生的起起落落和沉沉浮浮,也能摘得生命的桂冠。