这是一部独特的电影,走过改革开放,迎来新时代,寄托着家国情怀,它引起了几代人的共鸣。这是一项神奇的运动,扬眉吐气,落入低谷,重回巅峰,它勾起了几代人的记忆。这是一个曲折的过程,中国女排的夺冠历史充满心酸、历经磨难;电影《夺冠》遭遇种种挫折,终于可以如约与观众见面。1981年,经过7轮28的激励比赛,中国女排以7战全胜首次夺得世界杯冠军,举国欢腾,为中国人争了一口气。10年期间,中国体育事业遭到重创后,于1976年克服种种困难重新组建的中国女排,第一次拿到世界冠军,鼓舞了中国人民的士气。即便在替补位,她每晚偷偷练习,脖子以下没有一块健康的骨头。为自己争取到上场比赛的机会,她以最年轻的队员特有的勇敢与毅力,为女排夺得冠军,为自己的努力争到高光时刻。一次次被排球打倒在地,一次次咬着牙、含着泪。不分昼夜的练习,夜以继日的努力,赛场上不惧对手的沉着冷静,训练场的拼搏刻苦,铸就了中国女排精神。这次夺冠,属于中国人民。“我第一次出国,看到冰箱、彩电,我哭了。”“我一晚上没睡,我们太穷了,太落后了,真的太穷了。”“我们国家需要这个冠军。”女排在日本比赛,国内观众守在电视机前,屏息凝视。街上人山人海、操场上水泄不通、学校礼堂里人声鼎沸。我们无比期待中国女排,无比期待女排的姑娘能够冲向世界。女排的姑娘们做到了,他们向全世界证明了自己,证明了中国体育运动,证明了中国人一定行!问渠哪得清如许?为有源头活水来。有几年,中国女排因种种原因,青黄不接,一蹶不振。作为主教练的郎平,敢于改革的勇气与胆识、精准判断的眼力、大胆放手干的魄力,为中国女排夺回辉煌注入了源源不断的新动力。一边是会上与领导、专家有理有据地争取,改革训练模式、改革队员选拔方式,为队员争取经费预算,为女排的崛起争取时间。另一边,是在沙排比赛现场关注张常宁、在长廊与朱婷谈心谈话,她的选人用人标准令人大跌眼镜,但她的胆识与魄力又令人叹服。敢于冲破一切阻力改革创新,这是中国女排精神,也是中国的时代精神。君子与君子以同道为朋。
2008年北京奥运会上,作为东道主的中国女排,遗憾输给了郎平为主教练的美国女排。作为职业教练,郎平应该指导美国女排胜利;但作为中国人,作为中国女排曾经的一员,她无比希望中国女排能赢。这种纠结的深厚感情,郎平的好朋友、08年中国女排的主教练陈忠和可以理解。好朋友之间的支持与鼓励、惺惺相惜与互相尊重,是拼尽全力与对手进行一场酣畅淋漓的比赛。这是对手精神,是奥运精神,更是比赛精神。“这是队里的姑娘们为你织的,可能就是不太平整,俩袖口不太一样,但大家你一针我一针,总算都参与了。”“吊球啊”“防守防守”电视机前的陈忠和穿着这件放了几十年的红毛衣,在电视机前为中国女排巴西奥运加油。“我主动放弃主教练的竞选,我推荐郎平。”《夺冠》,是中国女排发展史的再现,是中国女排含着泪的一次次夺冠。《夺冠》,是敢于拼搏、为国争光的女排精神展现,是一鼓作气的士气夺冠。《夺冠》,是友情长存、心系祖国的深情厚谊,是温情与温暖的家国情怀夺冠。《夺冠》,更是电影克服重重困难,在除夕唤起几代人记忆的《夺冠》。