随着电影《夺冠》的热播,中国女排再次受到人们的关注,全民学习女排精神的热浪再次掀起。“你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定……”
女排精神不仅是中国体育精神的高度凝练,更是中华民族精神和时代精神的集中体现。作为基层公职人员,也要有不服输的拼劲、打不垮的韧劲,和把困难踩在脚下、把责任扛在肩上血性担当。
要有《夺冠》里无所畏惧、顽强拼搏的精神。无数次的努力才能成就奇迹,她们曾被折磨,被质疑,被困难践踏得体无完肤,却依然选择挺直腰杆站起来。作为基层工作人员,可能会遇到各种挫折,有任务繁重理不清头绪的时候,有紧急任务但工作能力还有欠缺的时候,在遇到这些困难时,一味的抱怨和躲避于事无补,只会让工作更加繁重,让困难愈演愈烈。这就需要我们一步一个脚印,踏踏实实的学习业务知识,不断增强业务本领,跌倒了又爬起来,抖抖身上的尘土,更加坚定坚毅,更加清醒自觉,才能让自己慢慢变得强大,让复杂的工作变得得心应手。
要有《夺冠》里乐观积极、团结进取的协作精神。女排姑娘们体现出来的正是那种甘做绿叶、勇于承担、毫无顾忌地发挥个体水平但也不断地寻求与队友合作的精神。作为基层工作人员,不是一个人在战斗,每个岗位都尤为重要,个人的力量可能很薄弱,但作为党员干部,向中央看齐,向党的理论和政策看齐,保持高度团结统一,以此凝聚出的磅礴力量,形成了推动中华民族伟大复兴的
要有《夺冠》里刻苦钻研,勇攀高峰的精神。作为基层工作人员,可能从事着最普通、最平凡的工作,但也要发扬女排精神,用一丝不苟、精益求精的态度来对待工作,对待群众。做到专注、专心、专一,专心致志研究工作的精神,在自身的工作领域不断追求进步,攻坚克难,把全部精力和所有智慧聚集到这一个点上,继而心无杂念、全神贯注地朝着这个方向去奋斗和努力,逢山开路、遇河搭桥,出真招,动真格,敢于打硬仗、善于啃“硬骨头”,把对“无限风光在险峰”的追求,化作“始终在路上”的执着,迎难而上、勇攀高峰,在不断经风雨、见世面、壮筋骨中磨练出一身为民服务的强大本领。