国庆抽空去看了电影《夺冠》,年纪大了,泪点低了,数度哽咽。我和女排有着不解的情缘,我出生那天是女排五连冠第一冠的准决赛日(中美之战),我父亲为了看决赛都不守在病房外了,当时可谓全民狂热,一度我的名字都可能被叫作陈冠华。所以在出生之时,便和女排结下了不解之缘。
《夺冠》共分三个故事。第一个故事讲述1981年日本世界杯的第一冠,当时中国女排训练条件差,缺乏先进的技术辅助,完全靠着女排精神和顽强拼搏,最终击败了以顽强著称的日本女排。第二个故事讲述2008年北京奥运会,陈忠和同郎平的中美之战,由于最终的失利,这段篇幅较短。而第三个故事讲的是女排在低谷之时,郎平临危受命,大胆改革,启用新人,最终在里约奥运会的赛场上击败不可一世的东道主巴西女排并夺得冠军。三个故事代表了女排不同的时代、不同的状态和不同的结局。但不变的只有四个字--女排精神。
其中几位主演的演技还是不错的,吴刚演出了袁为民的严格和温情的双面性,黄渤演出了陈忠和的憨厚和淳朴,为了女排甘愿牺牲一切。而巩俐则演出了郎平的处乱不惊、沉稳中蕴藏着睿智。
之所以被打动, 甚至哽咽,我总结有以下几个方面:
一、羡慕
女排精神体现的是不服输、坚持、玩命、刻苦等优良的品质,而我们自己的身上往往缺少这种死磕的精神。往往越是做不到,就越是向往。当看到别人身上我们所缺乏东西的时候,我们就会感动,其实更是一种羡慕。
二、揪心
在某些片段,看到女排姑娘一次次摔倒后爬起,遍体鳞伤,其实有一种同情弱者的同情心。在教练面前,她们无数次地被扣杀接球,不停的重复训练,在常人看来真的是太辛苦了,但是在她们心中,有一种力量支持着她们,那就是不能玷污女排精神,她们作为传承者,只能做的更好。当你看到别人为了目标而不断死磕自己的时候,你难免会有些同情,有些揪心。
三、骄傲
作为中国人,每当五星红旗冉冉升起之时,我相信无论你身在何处,都会为之感动。特别是在那些你明明没有优势,硬是靠着顽强拼搏最终夺得冠军的时刻,你更会为你是一个中国人而感到骄傲。女排确实也陷入过低谷,但正是因为有这样的起起伏伏才会让你更加感到珍贵。
跳出电影,我从电影中收获了些什么?我觉得也有三点
一、不断坚持
当我们觉得已到极限,往往会选择放弃。比如最近我在练习跳绳,开始只能跳200个,但是每次当跳到你认为的极限之时,你就多坚持10个,渐渐地就能跳到600个,甚至1000个。坚持一方面带给你能力的提升,另一方面则是对你意志品质的锻炼。电影中有一句台词:人天性就是懒惰的。如果不能通过我们自身的努力和坚持去克服天性,那么,我们只能随波逐流,最终也无法取得成就。
二、精神力量
电影中,郎导问朱婷,你为什么打球,从父母到自己到想成为郎平,朱婷给出了不同的答案,但却都不是郎平认为的正确答案。最终还是从陈忠和嘴里说了出来,为了祖国,为了我们的女排精神。人需要一点精神,需要一些追求。这让我想起了兴趣,君君平时做作业拖拖拉拉,但是只要画画,11点都不肯睡,可见兴趣的力量。精神也一样,它有些抽象但却实际存在。人和动物的区别在于相信。比如教育,如果你认为只是一份工作,那么你或许没有动力。但是如果你认为是在做能改变别人一生的事,那你的动力将大大不同,这就是精神带来的力量。