她们是中国的骄傲,她们是中华民族的象征,她们是中国精神的代名词,她们就是———中国女排。
中国女排的队员个个都是好样的:不服输的“铁榔头”郎平,想成为“小郎平”的朱婷,可爱的“转球王”张常宁......一路上,中国女排披荆斩棘,百折不挠,经历了荣光与低谷,为祖国夺回一次次奥运会和世锦赛冠军,一次次燃翻每一个中国人的心房。
每一个走进影院观看《夺冠》的中国人,相信都会跟我一样热血沸腾。郎平咬牙扛起杠铃的嘶吼你听到了吗?朱婷一次次失败,却立志要为父母打球,坚持努力下去的泪水你看到了吗?中国女排奥运夺冠时,全中国人欢欣鼓舞,深夜上街敲锣打鼓庆祝的高兴劲你感受到了吗?然而,荣誉的背后是中国女排一段段震撼人心,却又朴素无比的奋斗征程。
最令我动容的是幕后英雄——八年的陪打教练和后来的中国女排主教练陈忠和,一个因为身高不够成不了男排主力的运动员。他不仅把自己的技术毫无保留地教给女排队员们,还在她们最紧张、最焦虑、最无助的时候,给她们思想上解压,打强心针。在一次奥运会前,经历了失败和郎教练的训斥,队员们陷入了无比的失落,没有斗志,也没有方向。这时,她们最贴心的的陈教练来了。陈教练带着她们去了老一辈女排的训练场地。墙上深深浅浅的坑,满满的都是老一辈女排队员奋斗的印记,汗水和泪水似乎都在这里定格。这些新生代的女排姑娘们被深深地震撼了,她们对胜利的渴望和对自我的信心重新被点燃了!
我仿佛也看到了自己的身影:开始学二胡时的“小机器人”,现在已经让老师刮目相看了。“慕一,手腕要灵活,否则就像小机器人哦!”我还记得蒋老师给我上小课时,那鼓励的话语。当我在汇报演出时娴熟地演奏起《赛马》,带领观众驰骋在大草原时,已经不教课的蒋老师忍不住连连夸赞:“慕一真棒!什么时候拉得这么好了?”我不由得开心地扬起了嘴角,想起了自己每天放学后的刻苦练习,录制视频后的反复回看和反思。从温暖的春天到寒冷的冬天,我每天如此,从不间断。
联想到这次疫情,它对中国是一次前所未有的考验。封城、停运、宅家、不断攀升的数字,让每一个中国人揪着心;钟南山、白衣天使、方舱医院、对口支援,又让大家凝聚在一起,看到了希望和曙光。全体中国人怀着对胜利的渴望,众志成城,不怕输,不服输,在困难面前不低头。终于,我们在这场抗击疫情中书写了历史,成就了奇迹!
毛主席说过,“人是需要一点精神的”,女排精神正是激发我们中小学生成长成才的伟大精神财富。我们是祖国的花朵,是新时代的主人,是未来的建设者。我们要接过中国女排精神的接力棒,激励自己不断奋勇直前!