今天我们看了一部电影《夺冠》,这部电影主要讲了关于中国女排的事情。
这里面讲了从郎平十八岁进去中国女排,然后经过她的教练和陪练的艰苦训练,最后打赢了日本女排。在几年后,郎平接受美国女排的邀请,成了美国女排的教练,和中国女排打比赛,而那些中国女排都是郎平以前的队友,而现在成了对手。中国女排没有打赢这场比赛,输给了郎平带领的美国女排,郎平也是跟自己过意不去,最后她不再是美国女排的教练,又成了中国女排的教练。
但是在后几年里,她们辛苦训练了好几年,基本上都是输了比赛,她们有的人有好几次想要退出女排,并且表示并不喜欢女排,比如说朱婷,她不是为了自己而打排球的,而是为了父母而打的,她也并不喜欢排球。但她们还是坚持下来了,她们打赢了世界冠军——巴西。
在她们以前的训练中,郎平从脖子往下都没有一块好的骨头,这种女排精神,这种坚持不懈的精神值得让我们学习。再后来,郎平带着惠若琪,朱婷等人,去了她们以前训练的地方,郎平的那句:“你不用成为我,你只需要成为你自己。”让我印象深刻,但郎平说对了,每个人就是说做人就是要做自己,不必要成为别人,做事也一样,只为自己做,不为别人做。
在《夺冠》里,体现出了中国女排的精神,郎平有六十岁的心,却有八十岁的身体,从脖子往下没有一块骨头是好的。还有在郎平以前训练的地方,新一代女排也去了,但因为朱婷没有喊出来,而且说她想成为郎平,之后郎平因为她们因为没有底气,让她们在一个球场上睡一晚。但他们当时的陪练也过来了,他让她们把球往墙上扔,这样会增加底气,那一晚,她们想明白了。
《夺冠》这部电影就是说了坚持不懈的,越发努力的,拼搏向上的女排精神,她们常说:“拼一次,在不拼就没机会了。”其中还有要球不要命的。这就是女排精神,值得我们学习的女排精神。