中国女排拼搏的精神吸引了无数国人的眼球,女排的胜利不是偶然,是一种不畏惧、不服输、百折不挠的中国精神。女排的精气神值得我们好好反思和总结。
坚定的信仰
中国女排一路走来虽摇摇晃晃,但她们依旧坚定,摔倒了站起来,继续大步向前,这就是她们百折不挠坚定的信仰。工作中的我们要坚定,讲信仰,我们要明白自己所在位置的职责,要时刻提醒自己无论怎样都要保持一颗清醒的头脑,不怕困难,积极向上的态度,尽全力完成好每项任务。
扎实的功底
中国女排扎实精湛的功底,正因为他们有扎实的功底,过硬的技术才有今天的成绩。生活中的我们任何一个人,做工作、干事业都需要精湛的职业技能,这是取胜的基本保证。只有练就一身过硬的基本功。这种就需要日常的付出,要吃得了苦,吃得了亏,把基本功练扎实,关键时就管用。比赛绝对不能想当然,没有平日的基本功是不能高质量完成任务的。生活、工作中的我们要学习她们兢兢业业工作,认真细致处理好每一件事,追求严谨,最求过硬基本功,真正做到台上三分钟,台下十年功。
团结的力量
中国女排能排除一切困难最终登上荣耀顶峰,我们要学习她们团结拼搏的奋斗精神。场上她们时刻相互提醒补位,真正做到扭成一股绳,产生让对手畏惧的强大合理。这种团结是真正的团结,是不计较个人名利的团结,是为荣誉而战、国家而战的伟大团结。没有团结就没有今天的女排成绩,赛后当问道女排姑娘如何逆境中取胜时,她们说的最多也是团结。其实一个团队取得骄人战绩时一定是这个团队作风正,能团结才能战斗,一盘散沙,不注重相互补位、互相保护怎能挑战强大对手。我们生活在一个大家庭中,不是一个独立的个体,我们必须有团结合作的意识才能成功。我们都知道一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝;一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。“三个和尚”之所以“没水喝”,是因为互相推诿、不讲协作;“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞里”,正是团结协作的结果。团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。工作中的我们必须做到团结协作。
我们每个人只要做好以上三点:坚定的信仰、扎实的功底、团结的力量,一定能在自己领域夺冠。