警示教育片观后感
分局在春节来临之际,以队伍建设、党风廉政建设为抓手,认真抓好民警节前教育,开展签订廉政责任书、家属座谈会、与家属签订“五项禁令”、“三条铁规”责任书等活动,扎紧篱笆筑好墙基,警示教育片观后感。
2005年2月1日,分局组织全体民警观看了“塌方后的反思”专题教育电视录像,利用反面典型进行警示教育受到良好效果。
民警在讨论中认为:电视录像的内容以人民公安报上一篇报道为背景,揭露了福州市车管所民警的集体的腐败案,录像的内容触目惊心,令人反思。在今后的工作中一定努力做到:
一、要正确的认识手中的权力。福州车管所是拥有很大权力的职能部门,人民赋予他们权力,是让他们为人民服务的。但是权力的赋予却成了少数人获得个人利益,满足个人私欲的砝码。录像中的福州市车管所个别民警运用手中的权力,勾结不法人员,使正常的为民服务变成有偿的为己服务。他们之所以能做出这样的行为,是因为不能正确的认识手中的权力。他们的所作所为使人民的利益受到了极大的侵犯,使人民公安的形象受到了极大的损害。虽然问题发生在福州市的车管所,但是每个民警要引以为鉴,从深层次认识手中的权力,树立正确的人生观和世界观,让手中的权力真正起到为人民服务的作用。要树立正确人生观、道德观、价值观,在新的形势下,作为党员干部要严格自律,洁身自好,防止不健康的东西从微小处打开思想防线的缺口。
二、手中的权力要受到监督。我们公安机关是拥有权力的执法机关,手中的权力关系到普通百姓的切身利益,我们的权力运用的好不好,为老百姓服务的怎么样,应该由老百姓来评价,由老百姓来监督。反思录像中的福州市车管所,俨然是一个独立的小王国,在平时的工作中那么多的老百姓提意见,那么多的老百姓指出他们的问题,他们都全然不理,严重的脱离群众,拒绝群众的监督。如果他们能够听取群众的建议,如果他们能够接受群众的监督,那么他们就不会犯这样的错误,他们中许多人就不会走进监狱的大门。我们同样是国家的执法机关,因此我们应该牢固树立“执法为民”的思想,主动的听取群众的意见,自觉的接受群众的监督。
三、要有正确的价值观。随着市场经济的不断发展,随着生活水平的不断提高。为了满足个人的消费需求,为了满足个人的享受要求,许多的人用金钱的多少来衡量一个人的价值大校录像中福州市车管所的一些民警,为了追求奢侈的生活,忘记了自己头顶的国徽,忘记了出生入死的战友。在工作中运用权力大捞特捞。使警察的荣誉受到玷污,使捐躯的英烈不能瞑目,他们之所以有这样的行为,是因为没有正确的价值观。民警应该吸取教训,分清楚价值和金钱的区别,分清楚幸福生活和追求私欲的区别,树立好正确的价值观。用科学的角度看待金钱和价值。