“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”70年前,一支正义之师——中国人民志愿军高举正义旗帜,唱着正义歌曲,毅然决然地踏上了保家卫国、反抗侵略的征程,御外来强敌,扬家国威名,打响了一场抵抗霸权欺凌、捍卫民族尊严的正义之战。
不忘来时路,方知向何生。风雨70载,弹指一挥间;追忆70载,多少艰辛路。 新时代年轻干部要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,始终保持浩然正气,不惧狂风暴雨,不畏山高路远,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、勇往直前,让“正义之光”照耀大地,让“正义之道”薪火相传。
勇斗争,扬正义。面对帝国主义的侵略,英雄的中国人民志愿军高举义旗,奋起抗争,同朝鲜人民和军队一道,浴血奋战,夺取了抗美援朝战争的伟大胜利。中国共产党和中国人民是在斗争中成长和壮大起来的,斗争精神贯穿于中国革命、建设、改革的各个时期。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,在前进道路上,我们肯定会面对各种各样的风险挑战、面对各种各样的要挟威胁。“人间正道是沧桑”。广大年轻干部要大力发扬斗争精神,增强斗争本领,涵养敢于斗争的政治本色,锤炼敢于斗争的铮铮风骨,切实走好新时代的长征路。
敢担当,讲正义。抗美援朝战争沉重打击了侵略者破坏人类和平的嚣张气焰,为世界和平与正义作出了重大贡献,体现了中国作为泱泱大国的责任和担当。在抗美援朝的战场上,杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,勇于担当、冲锋在前,拼来了山河无恙,换来了家国安宁。革命战争年代需要担当,新时代更需要担当。在新时代,年轻干部要时刻保持“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,激发出无往而不胜的正义力量,不断书写中华民族伟大复兴的精彩华章!
重公道,有正义。“士有公天下之心,然后能举天下之贤”。美帝国主义逆历史潮流而动,恃强凌弱、侵略扩张,把战火燃烧到中朝边境,必然不得人心,必然成为众矢之的。毛泽东同志说过:“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。”人间自有公理,公道自在人心。年轻干部一定要把公道正派作为立身之本、正气之源、处世之要,把公道放在心里,把正派作为标杆,在工作中不掺杂个人好恶,不夹带私人感情,对任何事情都出于公心,坚持原则、主持正义,真正以公心换公信、以公道促公正。
多奉献,守正义。在抗美援朝战争中,19万7千多名英雄儿女为了民族正义、为了世界和平,抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命,筑就了精神丰碑。正义的事业能够产生坚定的信念和巨大的力量。无数革命先辈正是源于对国家的热爱、对人民的情感、对事业的执着,默默地发挥着光和热,付出着心血和汗水。对事业不求回报的挚爱和全身心的付出,是一种纯洁高尚的精神境界,也是党员干部实现自身价值的必然选择。广大年轻干部要时刻保持“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,自觉地把无私奉献作为增强党性修养的重要内容,坚实履行党和人民赋予的光荣职责,以建功必定有我的志向,朝着第二个百年奋斗目标进军,为伟大而正义的事业奉献青春、贡献力量。