70年前,新中国刚刚成立,经历近代百年的战争后,百废待兴、百废待举。1950年朝鲜战争爆发,美军不顾中国的严厉警告,肆意越过北纬38度纬线,侵袭我国东北地区的领空、领土。面对如此明目张胆的挑衅,中国经过仔细权衡战略形势后作出了支援朝鲜的伟大抉择。30万中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,与武装到牙齿、装备精良的美军展开了长达两年零九个月的殊死对抗。中国人民志愿军与朝鲜军民团结一心、密切配合,在敌人的枪林弹雨中奋勇向前,在风霜雨雪中毅然前行,舍生忘死,向死而生,用血肉之躯筑起一道道钢铁长城,用生命诠释着对祖国的忠诚。
这是一场正义之战、和平之战,是以正义之师行正义之举。在这场艰苦卓绝的战争中,197653名中国人民战死朝鲜,涌现出一批批惊天地泣鬼神的事迹,有舍身堵枪眼的特级英雄黄继光,有忍受烈火烧身岿然不动的一级英雄邱少云等大批战斗英雄。英雄们用他们的英勇顽强、壮烈牺牲换来了战争的胜利。抗美援朝英雄说过这样一句话,“我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步”,英雄们这种以生命赴使命,用大爱护众生的责任与担当正是中华民族血性的显照。“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝战争的胜利提高了民族自尊心和自信心,加强了同仇敌忾、保卫国家和建设的决心,打破了美军不可战胜的神话,维护了中国的大国的地位,向世界展示了中华民族反对侵略、捍卫和平的意志和决心,中国人民能够真正地挺胸抬头站起来了。
人无精神不立,国无精神不强。70年的栉风沐雨,70年的风雨兼程,中国人民在中国共产党的带领下实现由站起来富起来到强起来的巨大转变,但伟大的抗美援朝精神不会随着时代的发展而黯然失色,在岁月的长河中被赋予新的时代内涵,绽放出新的时代光芒,激励着一代又一代的的中国人翻山越岭,闯关夺隘,夺取新的伟大胜利。
惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。当前和今后一个时期,我国仍处于重要的战略机遇期,机遇与挑战并存。前进的道路从来不是一帆风顺的,抗美援朝战争为祖国换来几十年的和平与稳定,我们要始终铭记历史,铭记英雄。要以逢山开路,遇水架桥的智慧化险为夷、转危为安,要以“越是艰难越向前”的顽强毅力攻坚克难、迎难而上,要以筚路蓝缕、以启山林的革命初心勇挑重担、敢作敢为,要胸怀“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的民本思想,带领中国人民一起步入新时代、踏上新征程,走好新时代的长征路。