1950年10月19日,中国人民志愿军入朝参战,“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江”的英雄气势和“保和平、卫祖国、就是保家乡”的抗战决心,是志愿军战士光辉形象的真实写照,激励着一代又一代的中华儿女,克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,为实现民族复兴的中国梦奋发图强、砥砺前行。
“两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹”,让骨头比石头还硬。“烈火真金”邱少云,在上甘岭战役中,被燃烧弹击中,咬紧牙关,放弃自救,任凭烈火烧焦头发和皮肉,用年轻的生命保住了全体潜伏战士的生命安全。进入新时代,国际形势和周边环境复杂敏感、各项领域重大风险系数日益增加,给广大党员干部的政治信仰和纪律作风带来严峻考验。因此,新时代的党员干部要始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,把集体利益和人民的利益放在首位,经常对照党规党章检视自己的思想言行,在任何时候,都让党组织信得过、靠得住、用得上。
“地陷进去独身挡,天塌下来只手擎”,让腰杆比枪杆还直。“肉身堵枪”黄继光,在上甘岭战役中,挺起胸膛,张开双臂,扑向敌军狂喷火舌的枪口,用年轻的生命为胜利开辟了前进的道路。进入新时代,决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、全面深化改革等重点难点工作在国家战略部署下有序推进,改革和发展过程中的社会矛盾日益突出,国内经济下行压力不断加大,给广大党员干部的执政本领和责任担当带来重大挑战。因此,党员干部要在严峻的形势和复杂的情况下,经风雨、见世面、练胆魄、壮筋骨、长才干,切实增强政务服务能力和研判决策水平,要敢于负责、勇于担当,面对困难敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争。
“双手拉燃导火索,怒目喷火热血涌”,让红星比金星还亮。“战斗英雄”杨根思,在小高岭战役中,身负重伤时毅然拉燃炸药包的导火索,纵身向敌群冲去,用年轻的生命完成了切断敌军退路的任务。进入新时代,中国前所未有地走进世界舞台的中央,中国理念、中国道路的影响力显著增强,只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,给广大党员干部的初心和使命注入了新鲜血液和前进力量。因此,广大党员干部要把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解上,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,弄懂弄通弄透党、人民群众和个人之间的关系,坚定不移地拥护党的领导,持之以恒地增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!