观看天宫课堂的观后感
为进一步激发学生爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的科学文化素养。2022年3月22日下午,xx中学组织学生观看了“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站相互配合给青少年带来的一场精彩的太空科普课。
太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验这些实验操作从遥远的太空传到地球上,一下子吸引住了广大师生好奇的眼球。大家眼睛紧紧盯着屏幕,生怕错过任何一个精彩的瞬间,当3位航天员老师展示讲解完一个实验,同学们总是自发的鼓掌。科学实验的开展与空间科学设施的介绍和展示,已经让一颗颗追逐航天梦想的种子在学生心里生根发芽,尤其天地互动环节,航天员真诚邀请社会各界特别是广大青少年在地面同步尝试开展相关实验,将学生的情绪推向了高潮。观看完直播课后,我校物理教师冯永林还带领九年级学生结合空中课堂的实验,开展了实验课程。
xx中学一直以来就注重学生科技创新素养的提升,近年来建设学校科技馆,投入大量资金建设科技活动室,为学生体验科学、探索科学提供场所,培养学生科技兴趣。“科技立则民族立,科技强则国家强。”此次观看“天宫课堂”直播,进一步激发了我校学生爱科学、学科学的动力,以梦为马,共同奔赴星辰大海。