在这节神奇的太空课上,有些问题还有可能在飞船上得到验证和解答,让奇思妙想变成“眼前的现实”,这个“天地连线”的课堂,还有全国亿万人民的密集关注,强烈鼓舞了同学们,他们的科学意识、想象力、求异思维终于呈现了井喷。为我们搭建了宽敞的思维平台,提问机会,允许学生思想奔放甚至撒野奔跑,充分理解、包容其不足,同学们潜在的发散性思维,就能够喷薄而出。
一堂课,让奇思妙想和怪想终于得到了回归,这种精神收获,要比课堂本身更有意义和价值。如果我们平时的教育,也能想方设法,给我们制造提问机会,鼓励我们多提问、善提问,这对于我们学生潜在的发展,以及创造活力,肯定是一个积极的推进。