“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”这是“太空教师”王亚平8年前太空授课的寄语。8年前,聆听授课的学子中,有不少已经追逐着航天梦成为了一名航天人。8年前的我虽未曾聆听王老师的授课,但依然会对着科技馆里火箭模型向往着星河宇宙。
“感觉良好”组,在我们的天合空间站里,向我们展示了他们的生活、工作空间。看见王老师的睡眠舱里贴着她和家人的合影、挂着她喜欢的玩偶,仿佛置身在大学寝室中,如此鲜活、真实。这个16米的空间站,内部空间一望到底,可是每一个细节、每一颗螺丝都凝聚着航天人们的智慧。度身定制的“运动处方“守护着宇航员的健康;贴心的小冰箱,让宇航员能吃到新鲜的苹果;再生水系统提供了充足的饮用水。宇航员在空间站里的生活如此”惬意“,背后是强大智慧的中国航天人。中国人的航天梦做了几千年,从神话故事中的嫦娥奔月、夸父追日,到实际行动的万户飞天、敦煌石窟的仕女飞天壁画,无不彰显着中华民族对飞向太空、遨游宇宙的向往。从1999年11月20日第一艘神舟飞船升空,至今已有13艘神舟载着中国人的航天梦启航。见证了中国载人航天事业的活步向前。从神舟5号航天员一人一日游,到神舟12号的“出差三人组“三个月游,从翟志刚把五星红旗插在太空开始,无不向世界展示着中国的航天实力。
太空转身、太空细胞、浮力消失、水膜张力、水球光学和泡腾片实验,看得我目不转睛,大呼神奇!今天过后,相信已经有许许多多航天梦的种子悄悄埋进了我们的心间。“身在神州,眼望星光。心底有诗,自在远方。“让我们一起追逐梦想吧!