观中国诗词大会有感
自20xx年新年伊始,中央电视台播出《中国诗词大会》以来,我家的电视频道始终就定格在央视一套上,看着一位又一位“腹有诗书气自华”的选手,听着“读书破万卷”的嘉宾点评,看着演播室内绚丽的水舞台,让人在波光粼粼中感受着诗意人生,真的是诗中有画,画中有诗。配乐也是美到醉人,在各种宁静悠远的古风音乐中,评委老师为现场的观众们解读着诗词背后的故事,打开了观众和选手的知识寻访之门,真是身心都被滋润了。特别是最后一场决赛,“00后小美女”武亦姝凭借不俗的实力和沉着稳定的心态,给观众留下了极深的印象,让人真是“大饱眼福”。这时,我才感受到,原来中国诗词竟是那么美、那么有趣。
说它美,是因为从《诗经》开始,到楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代的毛泽东诗词,时间跨度达数千年。它唤醒了深埋在每个中国人心中的文化基因,将人不知不觉带入到古风意韵之中,让人体会到埋没在当下骄躁忙碌的生存环境中的那丝优雅和浪漫。
说它有趣,是因为这些诗人的名字和诗词都耳熟能详,动人的诗词激发了大家心中的情怀。尽管时空相隔,但古诗文中蕴含的情感是贴近当下的。正如一位教育工作者说的那样,“诗词是一种情怀,现在生活节奏变快,很多东西被我们忽略或遗忘,但古诗词一直浸在我们的血脉里。”
在《中国诗词大会》比赛中,最令人感动的是第一期出场的独臂女孩张超凡,被上天遗忘了左臂,却在人生磨砺中拥有了强大的内心;用诗词磨练意志的抗癌农民白茹云,身患绝症和家境贫苦并没有让她放弃自我,而是在积极治疗的同时,也在用诗词慰藉着心灵的伤;修自行车的大爷王海军,把对诗词的热爱变成了日常生活的一部分,修自行车与作诗虽看似南辕北辙,却共同充实着他生命的每一天;从事高压电作业的小伙子毕凯也让人眼前一亮,理工科出身的他,仍然在每天繁重的工作之余抄读最爱的古诗文……
“爱国、爱家、爱生活”是古诗词的重要题材,这些共通的个人情感和对人性的思考,引起了大家的共鸣。原来,学习古诗词不仅是学知识,更是传承品德与精神。这也许便是古诗词的重要所在。