观中国诗词大会有感
中国古代文化博大精深、源远流长,中国古今诗词更是独具魅力的瑰宝!我热爱诗词,每逢空闲时间,我都会捧着一本诗词书高声吟诵:体会苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡之情;品味李煜“问君能有几多愁”的亡国之恨;领悟文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀!在我看来,唐诗是时而汹涌浩荡、时而波光粼粼的大海;宋词则是水平如镜、玲珑如玉的桂林山水。
寒假,我打开电视机,正在播出《中国诗词大会》,主持人是家喻户晓的董卿阿姨。这个节目从全国各地选出了100位诗词爱好者组成百人团进行答题,每次有4名选手进行个人追逐赛,胜出的一人将与百人团中脱颖而出的选手进行“飞花令”比拼,最后进行擂主争霸赛。就是这么简单的一个流程,却让人激动不已。在这里,每个人都沉浸在诗词的海洋中,领悟诗词所表达的情感。我最喜欢的是本季的冠军武亦姝,才16岁的她从容不迫。在决赛中,她是4个选手中唯一一个答满九道题的,她掌握的诗词量达到了两千首。在“飞花令”的比拼中,她说出的诗句、反应的速度令人赞叹!最后一轮的擂主争霸赛中,对手的失误与自己的实力,使她夺得了冠军之席。我相信,没有人不佩服武亦姝身上所具备的品质,没有人不为她喝彩!
董卿阿姨在节目的最后说:“人生自有诗意!如果你也热爱诗词,如果你也愿意和我们分享诗词的美好,请加入诗词狂欢当中吧!”这让人更加振奋,更加懂得诗词的美好。“欲穷千里目,更上一层楼”,看了这个节目,我对诗词更加热爱了!你不妨也去看一看这个节目,一定会让你大开眼界的!