观中国诗词大会有感
今天,我看了“中国诗词大会”第五季第一期。
展开古代的画卷,巍巍青山,荡荡江水,一花一草,落于古人的眼中,皆是诗料。乘一叶轻舟,顺流而下,轻吟“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;灯火下,是“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的美好;枫落瞬间的萧瑟,一转笔峰就成了夕阳中“漫江碧透,百舸争流”的宏伟景象;冽风,寒雪,无生,梅花却傲然枝头,“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”。
节目正式开始,崭新的百人团,各行各业,老少皆有。每一个中国人都可以接触灿烂美丽的中国诗词文化。
未满6岁的王恒屹竟能背出五百八十多首诗,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”读书、学习须早,早学且好学就是为人生奠定了基础。
耄耋之年83岁的刘敏华奶奶,走近了诗词大会,享受到了诗词的快乐。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”刘奶奶终以109分的成绩离开了舞台,但并未留下遗憾。
最终,是第二、三季届亚军彭敏与山区美女张汇林老师的对决,彭敏以5比2获胜,夺得擂主。
“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。”这是一个好的开始。我今天深切地感受到古人世界的五彩缤纷,中国诗词的博大精深!