观中国诗词大会有感
放假了,在电视上认真观看了第五届《中国诗词大会》,感慨颇多。
1、一个五岁半的大眼小朋友也来挑战中国诗词大会,背诵了580多首诗词,年龄最小的选手让人印象深刻,证明有志不在年高。
2、背诵古诗词只是参加诗词大会的基本功,要背的熟,发音准确还要能默写但是理解记忆才是上策,从比赛结果可以看出,许多小选手的失败大多败在理解性题目上,读背和默写是小选手的优势,而理解记忆恰是小选手的软肋。
3、参加中国诗词大会,成败不仅是最重要的培养,学习兴趣才是关键。古诗词本是我们中国的优秀传统文化,但我们中国人却不好好学习,这是最大的悲哀,看他现在的孩子志大才疏者多,他们的语文成绩及语文素养堪忧,对读书没有兴趣,对写作文更是应付了事,一写文章不是下笔千言,而是先找手机上网搜。
4、中国诗词大会这样的节目很精彩,形式新颖,内容吸引人,看了以后都有一种跃跃欲试的感觉,我会坚持把所有的已播节目认真看完,课下也会认真学习古诗词,希望自己有朝一日也会登上中国诗词大会的舞台。