看完《暖春》这部电影,我的大脑如遭惊雷,深深意识到了自己从前的愚昩和无知。
故事发生在一个八十年代的偏僻小村里。那儿,山外山,环环扣;那儿,房邻房,紧紧挨;那儿,沙扬沙,层层叠。那儿,一只历经沧桑的大手握着一只稚嫩柔弱的小手,展开了爱与泪交织在一起的故事。
镜头在脑海中回放,记忆又回到了那两外处镜头。小花满脸污垢,蜷缩在二狗的手推车上,众人都围在旁边议论纷纷,却没有任何的举动,哪怕靠近看一看孩子。此时,我感到愤慨,村民们的冷漠深深地刻在了脑海之中。就在这样一群“冰块”当中,走出了一团“火焰”。他是爷爷。爷爷二话不说,背起小花便走。看到这儿,我的心中平添了一股暖意。村长走到大伙儿面前,郑重地说:“今天,我要告诉大家一个封存了三十多年的秘密。其实,宝柱是宝柱爹从田边捡来的野孩子。”听见这话,宝柱愣然,片刻,“扑通“一声对着爷爷跪了下来。这一跪,包含了宝柱的愧疚,可见爷爷平日里对宝柱的照顾是多么的无微不至,致使宝柱竟重重地跪了下来。爷爷为了第一个孤儿浪费了青春,连妻子都没有,爷爷又为了第二个孤儿用去了颐养天年的时光,没有一天不持着锄出去劳作,可以说,爷爷为这两个孤儿献出了所有,他献出了爱,献出了时光,献岀了精力和金钱。
爷爷能做到如此,而我呢?白石的街道上有许多乞丐,他们天天都会在大街小巷里哀乞。有一天,我出门买文具,突然被一个乞丐拽住了裤腿。他凄惨地念叨:“小少爷,给我点钱吧,我穷得要死。”我猛地甩掉他,狠狠地恶言相对:“走开,烦人的叫花子。”话毕,我便扬长而去。其实我的兜里有五十多块钱,足够让我来帮助他们了,但是我却不愿意奉献岀我的一丝丝爱。
爷爷能将自己的一切奉献,我却一毛不拔,连一丝爱都不愿付出。同是吃五谷杂粮长大的人,差距怎么会如此之大?我疑惑了。或许是我的娇生惯养吧。爷爷吃着“苦黄连”长大,我却泡在“蜜罐”中成长。生活才是我们俩最大的不同。爷爷献不尽的爱中,满含着他无限的慈爱与宽广的胸怀,我只有让我狭窄的心胸一点点延伸、扩大,才会有无尽的爱降临在别人身上。
暖春,温暖的春天,也只有温暖的春天,才能孕育出乐于奉献的花朵。我想,暖春的意义应该就在这儿。