我看了这部电影,心情久久不能平静,小花的命运是多么坎坷。
从影片中,我了解到一个善良的老人(即宝柱爹)得知小花是个无家可归的孤儿后,就收养了苦命的小花。 宝柱媳妇——香草,过门多年未生小孩子,得知宝柱爹收养了小花时,以为他想当众出她的丑,就十分生气。同时觉得小花的到来加重了家庭的负担,多次在她娘的精心安排下,一次又一次地想送走单纯的小花,但最终都没能得逞……于是,她就处处针对小花,动辄就打小花。但小花从没怨过她,还处处忍让她。
随着镜头的推移,我越来越被小花善良纯洁的心灵所深深感化了。片中演到:香草喝药的时候,药太烫了,手一时拿不稳,药连同瓷碗一起打翻了,一些药还倒在她的脚上,疼得她“哇哇”大叫。恰巧宝柱外出抓药去了,老人又下田了,只有小花听见。小花闻声就跑去扶她。她反倒狗咬吕洞宾——不识好人心地推开小花。这一推可厉害了,小花的手扎在碗片上,一双小手被碗片扎得直淌鲜血,叫人看了怪可怜的。可小花忍着伤疼,跑去请人帮忙,而自己就只不过上点药就罢了。当时她可是拼了命似的去帮助那位平时处处针对她的香草。
看到这里,我不禁想到: 善良、纯美、博爱才是人性中最宝贵的财富,它可以让人的心灵接受陶冶,得到启发。更重要的,可以改变一个人的本性。
为何如此说法呢?因为善良包括了宽容,它可以让人有一颗包容之心,包容别人的一切过错,不会造成“一失足,成千古恨”。善良包括了谅解,若不能谅解别人的苦处,又怎样能包容别人呢?善良包括了舍己为人,小花如果不是处身设地的为香草设想,香草受到的疼痛之苦一定会更多。
最后,小花凭借着善心,感化了香草,她俩的隔膜因此消失了。大家也得知宝柱当初也是个孤儿。从此以后,一家人和和气气地生活下去,小花还成了村子里的第一个大学生呢! 读完大学后就回家帮助这块土地上的孩子,这结局中有一句话在我耳边响起:“这片土地陪伴了我快乐的童年,这里有我取之不尽,用之不竭的爱,是爱让我快乐成长……”。
看完了这场催人泪下的电影,我感到十分欣慰。通过该片,让我领略到人间真情的呼唤。真希望自己也能成为一名像小花那样善良的出色学生,弘扬真善美,用爱心呼唤爱心,让世界充满爱心,像小花的人陆续出现在这块文明的土地上。我能行的。