记得周末时,我和黄健敏在看一部电视节目《暖春》,感动得眼泪在眶中打转从头到尾我和健敏就是情不自禁地哭,我不仅可怜小花还同情爷爷。
电视有好几个片子一直在我脑子里挥不去,那个风车被婶娘一脚踩烂,撕心裂肺的痛哭,我不知不觉地哭,由无声到大声,奶奶的风车是小花唯一的精神寄托,就在这残酷的一脚下粉碎了,风车啊!风车啊!上面有着奶奶的爱抚和体温,风车是纸做的,可是有着留恋的牵挂。
小花也很痛惜小白兔,“我觉得小白兔是最可怜的动物”。为什么这样说:“因为猪痛的时候会叫,而小白兔痛时不会叫,所以它是最痛苦的”。小花怀抱着自己的小白兔,想着爸爸妈妈和奶奶,泪在掉。小花如同小白兔一样有哭说不出,只是静静地默默地品味着人生的悲苦,假而小白兔会讲话,能叫唤,小花一定会好开心的。
我最爱的人是爷爷,有一次胖婶给的热鸡蛋,爷爷说不吃,小花也不吃。那双让人怜惜的眼睛,那颗疼惜爷爷的心是不是在那种环境下我们才能真正发现亲情就在身边?爷爷倾盆大雨还在山上砍柳条,为了能够编织更多竹筐挣更多的钱给小花读书,在那条盘旋得让我心有余崎的小路上,爷爷一步一步地在泥泞中走来,我低声念着,爷爷小心,一定要小心,小花不能没有你,不能失去你,爷爷慢点,慢点,以为爷爷随着这场暴雨会离开我们的。影片中破涕为笑,爷爷活了下来,我不晓得用什么词语来形容自己的感觉,只有欣慰和开心,原来宝柱也是爷爷抱养的,爷爷一直是个单身汉,一直以来这样疼爱孩子,他一直叫宝柱叫“宝宝”,他一直没能让宝宝上学走出大山而遗憾和自责。穷尽一生都是为了孩子,他是我们心目中的一个伟大好爷爷。
是爷爷给她温暖,上学后,小花总是班里品学兼优的好学生,最终以优异的成绩走进大学,为家争光,为村添了彩。
人间处处有真情,尤其是在农村,像小花这样的孩子大有人在,他们都需要我们的帮助,我教我女儿将来做一个热心的人,学好过硬的本领,去帮助那些需要帮助的人。