今天,我们去看了电影《暖春》。影片内容说的是在一个小山村里,农民宝柱爹收养了一位孤女小花,遭到儿媳妇香草的反对。后来,在宝柱爹和小花的真心感召下,宝柱和香草把小花当成亲生女儿养育,直到她长大成人。
一次,香草生病了,需要蚂蚱来做药。小花知道后,每天放学就悄悄地上山捉蚂蚱,回家用瓶子装着,等攒够了后好给香草配药。几天下来,附近的蚂蚱都被她捉光了,于是她就到更远的地方去捉。结果回家晚了,被爷爷误以为贪玩,受到爷爷的责备。小花忍受着满腹的委屈,没有申辩。当她捧着装满蚂蚱的几个瓶子走到香草跟前时,香草被深深感动了,为自己以前对小花的言行感到惭愧。小花的善良和真情就像春天的暖日,化解了香草心中冷漠无情的坚冰。从此,香草就像对待自己的女儿一样关心、疼爱小花,小花也因为自己的善良和爱心拥有了一个温暖的家。
真善美是我们中华民族的传统美德。只要人人都有一颗爱心,人间处处都是暖春。