仿佛时间倒流,空间转换,让我们来到了与城市隔绝的地方——大山。在这座大山里,有一个小村庄,这里的人们日出而作,日落而息,是一个平凡的小村庄。然而这个平凡的小村庄,却有一个不平凡的故事开始了。
这一天,这个小村庄的人们准备像往常一样工作,却发现路边躺着一个小女孩。人们议论纷纷,却谁都没有上前去。后来宝柱爹忍不住了,就把这个小女孩带回了家。
后来这个小女孩醒了过来,和她谈话知道了她叫小花,她的妈妈、爸爸和奶奶都去世了,她从别的村庄逃到了这个小村庄。宝柱爹看她可怜,就让她留了下来。
几天后……
小花现在把家里所有的活都做了,可是婶娘却依旧讨厌她,于是,她就想把小花送走。可是婶娘未能如愿,宝柱爹把她拦住了。
这场风波平息后,婶娘还不善罢甘休,当小花拿着奶奶生前为她做的风车去捡鸡蛋时,意外发生了——婶娘把小花捡的鸡蛋打碎了,说:“你看看你,把我家鸡蛋打碎了,你赔呀?整天就知道玩风车!”说罢,就向风车上踩去。地球好像都在那一刹那寂静了,天地间就只剩小花撕心裂肺的嚎哭和不住的衰求。可是还是迟了,带有小花奶奶体温的风车,也在那一瞬间悄然破碎……
后来小花终于用自己的实际行动感化了婶娘……
十多年后……
上完大学的小花回到了生她养她的这片土地上当了一名乡村教师。故事结束了,而且拥有了一个圆满的结局。
故事中的宝柱爹是一个让人敬佩的人。他收养了宝柱,又收养了小花,所以他可以说是成就了小花的第二生命。而且收养了小花也不是只供小花吃喝,而是又砍柳条编篮子让小花上学,所以同时他也成就了小花上学的梦想。这样的人,能不让人敬佩吗?
小花是一个让人感动的人。“我再也不坐自行车了,我再也不坐自行车了!”在婶娘再一次把小花送走的时候,她那撕心裂肺的哭声一直在我耳际回响,让人心疼。“老师,你能用铅笔给我批改作业吗?”“为什么?”“因为铅笔改的作业能用橡皮擦掉。”如果我是老师,我也会无言以对,这看似纯真朴实的话语,带给人的却只是无限心酸……
再回过头来,看看我们自己,想要什么就给买什么,想穿什么衣服就穿什么衣服,还成年和父母吵嘴,跟小花比起来,说是天壤之别也不为过,我们应该好好反思反思。
看了这部电影,我希望这部电影能像它的名字一样,使世界到处都是温暖的春天!