神舟飞天,实现了中华民族千百年来的民族夙愿。若论起“航天”,不得不说起“飞天”。早在西汉成书的《淮南子》一书中,就曾记载过“嫦娥奔月”的故事,这是现存文字记载中,最早的记载有关于“飞天”的故事。到魏晋南北朝时期,随着佛教的传入和壁画的发展,敦煌莫高窟中的飞天壁画再一次无声地诉说着古人对“飞天”的向往。元末明初,万户飞天的故事家喻户晓,虽然最后以失败告终,却为人类航天史的发展打下了基础。神舟系列的成功,是对航天科技工作者的最高褒奖,是对先民“飞天”这一愿望的最好实现。神舟十二号的成功只是我们向宇宙进军的一小步,未来等待我们的,将是更加浩淼的太空、更加广袤的宇宙。
神舟飞天,寄托了中华民族近代以来的强国宏愿。上世纪50年代,面对国际对新中国的围追堵截和军事讹诈,毛泽东同志作出了研制“两弹一星”的重大战略决策。“一星”便是人造地球卫星。从那时起伟大的中国人民在中国共产党领导下,再次吹响了向宇宙进军的号角。经过十余年的刻苦钻研,1970年4月,中国人终于成功发射了属于自己的人造地球卫星——东方红1号。从“神舟号”到“嫦娥号”,从“天宫系列”到“天问系列”,从“卫星设备”到“火箭装置”,中国的航天事业正在突飞猛进地发展着。这是强国的基、大国的魂,神舟十二号的成功发射,标志着中国在和平利用宇宙、科学经略太空方面迈出了强国的步伐,其声必振聋发聩,其势将势不可挡!
神舟飞天,高擘着中华民族伟大复兴的精神火炬。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”二十字高度概括总结了“载人航天精神”的精神实质。回望中国的航天发展史,是代代科技工作者、宇航员用汗水浇灌而来的。数不清多少日夜,他们埋头于科研站台、投身于训练沙场,日夜攻关、磨砺体魄,在走向航天强国的道路上,贡献着自己的智慧和力量、奉献着自己的心血和汗水。“载人航天精神”是一座巨大的精神“宝藏”,要发扬好、学习好、继承好这一宝贵的精神财富。未来,或许还会有很多挑战、难关需要我们去攻克,这就要求我们以伟大中国精神作为自己的精神源泉,不怕苦、甘奉献,勇拼搏、强攻关,奋力谱写新的时代画卷。
征途漫漫,惟有奋斗。让我们记住这一历史性时刻、记住这一伟大的历史性跨越,因为它必将载入人类发展史册,必将成为人类探索宇宙征途中又一新的里程碑。它将见证着一个又一个新的胜利从这里启航,更将为中国航天史、世界航天史标注下最完美的时代印记。
天宫课堂第一课课程表
“天宫课堂”第一课定于12月9日15:40开始,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在中国空间站进行太空授课。介绍展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象(授课项目附后),并与地面课堂进行实时交流,传播载人航天知识,激发广大青少年对科学的兴趣。下面为大家整理了天宫课堂第一课课程表,希望可以帮助到大家。
天宫课堂第一课直播入口
1、中央广播电视总台将进行独家全程现场直播。12月9日12:00起,央视新闻新媒体将推出6小时不间断直播,开设多个特色太空小课堂,全程见证中国空间站首次太空授课。直播节目将邀请多位航天系统重量级嘉宾以及网友喜爱的物理老师、科普达人等参与,一起观看浩瀚太空,品尝太空食品,揭秘航天员训练日常、通过趣味物理小实验学习感受神奇的太空现象等等。
2、央视少儿客户端也是总台的直播平台之一。