《我愿意》电影观后感
《我愿意》这部电影是冲着孙红雷去看的。
说实话,这部电影还是有很多煽情点的。有些台词很有哲理。大意譬如:“年轻时我们都有梦想,之所以为梦想,是因为得不到;中年了,得到了,却失去了梦想,再也找不回来了。”“无论你选择哪一种生活,我都会陪你走下去。”
或许,过去的一段感情,回不去,是因为受了伤,也或许是因为小小的不平,或许还带有一点点的虚荣。而新的感情,由于双方彼此的心门第一次互相打开,或许未来的机遇会更多一些。有时,选择新的恋人,不是因为Ta比原来的Ta好,只是出于让生活的继续,让情感的继续罢了吧。而当两个人都足够地优秀,也同时都有一些缺点,如何选择,便是一种两难。
看到电视里的广告,“你太乏味了,我需要新的味道。红烧味,再见。”我不禁感慨万千。记得《空镜子》里老妈妈的一句话,说得很在理:“感情这东西,就像干柴烈火,燃烧得越旺,熄灭得越快。”燃得越旺,或许思考越少。酸菜味固然爽口,但当一切归于平静,或许红烧味更能勾起记忆。一同学跟我讨论这个问题的时候,说道,“最初的就是最终的”,的确有不少哲理,要不,为什么有歌唱道:“情人还是老的好”呢?
其实,这部影片,就是围绕对于新老恋人的纠结于选择。导演很聪明地给了一个开放式结尾:女主人公向前快步走去,后面跟着新老两个恋人,他们调侃道,谁成功还不一定呢。其实,现实中,这种抉择也是很困难的。
孙红雷扮演的杨年华,开始隐藏了自己的身份,看上去是一个穷小子。段奕宏扮演的王洋,则是出国回来,气场十足的精英老板。开始我猜测,这或许是一部有关选择的电影。唐微微是选择忠实的平淡,还是选择背叛的高贵,或许这方面可以做很多文章。然而,整部影片下来,杨年华摇身一变,变成与王洋合作的成熟老板。这事情就太不一样了。戏剧矛盾被巧妙地化解了,两人身份地位相当,自然就是拼人品了。然而我们看到,王洋固然有其当年的绝情离去的一面,也有在金融危机下的高尚情操;杨年华既有朴实的一面,也有一些小的瑕疵。我不得不佩服导演的安排。
或许,没有结局的结局才是生活的常态吧。
当然,这部电影很多人都觉得广告太多,微博里也有很多调侃说,不要在广告里插播电影。不过这是一部商业片,有广告是当然,只是广告太多了,就会显得有点恶心,这个得向我们的《让子弹飞》学习,为了影片的质量,敢于跟广告说不。