今天,妈妈带我去了南京博物馆,参观秦始皇兵马俑。
在没来之前,我根本不知道秦始皇兵马俑是怎么回事,甚至连“俑”字都不会读。来之后,问了讲解人员才知道,原来,秦始皇活着的时候,为了享受和活着的时候一样的荣华富贵,为了使后人不偷他墓里的宝藏,用陶制的兵马在边上“护卫”。我想:那秦始皇的墓之所以没有被偷,就是因为这些“兵马”栩栩如生的气势吧!在南京博物馆的展览的全是复制品的,那西安博物馆的才是真正的出土文物的,气势磅礴。
秦始皇兵马俑是世界八大奇迹之一,它代表着中华民族的文明。那宏大的气势,那制造兵马俑的工艺,是现代人们意想不到的,所以故称“奇迹”。
看到秦朝时的物品,便可想到秦朝时期的经济是多么发达,人民的智慧是多么高。而照这样的速度发展,到今天也有几千年的历史,为什么在这几千年之间,中国的发展为什么就不如别的国家呢?
秦始皇统六国后命人建造的建筑多着呢?有长城、阿房宫和骊山墓,这些建筑是古代劳动人民血汗与智慧的结晶,虽然它今天被誉为世界奇迹,但在这些建筑的辉煌背后,有多少人像孟姜女一样在悲天恸地地哀哭,有更多的像万嘉良似的幸福家庭被摧毁。
虽然,秦始皇统一了中国,结束了各国混战的局面,但他的奢华气派也为百姓带来了沉重的负担。不仅如此,秦始皇靠暴力手段建起的强秦,他自认为有了万世不倒的基业,但由于他与秦二世的暴虐,在短短的几十年之后就土崩瓦解了。秦朝在中国历史上留下了短暂的辉煌和惨痛的教训,对后人有深刻的教育意义。