来西安已经数次了,可都是三点一线,机场—宾馆—现场,严冬的西安,气温回升,一望路两旁绿油油的冬麦,恰似冬去春来,给人们带来气候陌生的感觉,上午去网公司办事,约定下午,正好有几个小时的空闲时间,便和同事去参观一直想亲眼目睹的世界第八大奇迹—秦始皇兵马俑。眼见为实,景点不算大,落成的就几个,铜车马大厅,一号坑大厅,二号坑大厅,三号坑大厅,还一个环幕电影厅。
秦始皇兵马俑是世界八大奇迹之一,它代表着中华民族的文明。那宏大的气势,制造兵马俑的工艺,是现代人们意想不到的,所以故称“奇迹”。看到秦朝时的物品,便可想到秦朝时期的生产力是多么发达,人民的智慧是多么高,但也从中反映出封建帝王的奢侈,草菅人命的社会剥削制度。
听导游介绍,秦始皇为了享受和活着的时候一样的荣华富贵,足足花了38年的时间来修筑兵马俑,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。秦始皇的观点“世生如世死”阳间有的东西,阴间都要有,所以陪葬的东西种类齐全,现在只对秦始皇陵发掘了万分之三点五,鉴于技术原因,目前无法挖掘。记得曾经在网上浏览过不敢相信的信息,具专业人员推测,可能秦始皇的遗体可能还没有腐化,不到挖掘和保护技术不成熟的时候,是不会过早去动它。从导游介绍,虽然点点的挖掘,就创造每年大致4亿的旅游收入,那么很难想像如果若干年后,如全部挖掘,能给后人留下多少的经济价值?
参观完后,汽车行驶在高速公路上,心里随着车速的急驰,在沉思看完的感受,秦始皇靠暴力手段建起的自认为万世不倒的基业,在短短的几十年之后就土崩瓦解了,看样,无论远古的历朝,还是现在面临金融海啸各个所有制的国家,究竟一个国家建立什么样的制度?什么样的文化?体制、机制能否适应当时生产力的变化?怎样长期保持社会繁荣?怎样长期保持和谐稳定?永远是一个国家面临的课题!“胜不骄,败不馁”是人们永远牢记的真理!秦朝在中国历史上留下了短暂的辉煌和惨痛的教训,对后人有深刻的教育意义。同时也遐想在经济和科技全球化的今天,我们给后人留下点什么奥秘和财富呢?