望着千姿百态的兵马俑,我的思潮又腾涌起来。跟着眼前幻想浮动,我仿佛看到前排坑道里兵俑和马俑一起跳动起来,兵俑跑在前面,马俑紧紧地跟在后面,有的兵俑骑上马俑,他们在将军俑的率领下奋勇前进。后排坑道里那些还没有被完全挖出来的兵俑和马俑,有的只露了头,有的只露了半身,挺直身子的,歪着身子的,也在那里活动起来,那里高低不平的地面,此时在我眼中忽然变成了海浪,汹涌澎湃。兵俑和马俑,正从海浪中挣扎出来,奋勇的向前奔去,他们一飞出大厅看到山河地面花团锦簇。他们意气风发,都大为惊诧与兴奋。
我又飘到了历史的碑文,回想起看到了将军俑人高马大,身材魁梧。头戴战盔,身披铠甲,手持一把削铁如泥的宝剑。岁月的痕迹越发显得像一名久经沙场的老将。他昂首挺胸,目光炯炯,神情严肃,身上的装束到外貌,无不散发出一个将军威风凛凛的气质。
俑坑里有这么多俑,但是没有两个俑是完全一样的:有的眉开眼笑,仿佛打赢了一场大胜仗;有的怒发冲冠,似乎要跟敌人决一死战;还有的精神抖擞,好像恨不得立刻冲到战场上奋勇杀敌。有的俑半蹲着,好像在埋伏,等待敌军的到来;有的俑军容严整仿佛已经做好了战斗的准备;有的俑抬头张望,好像在查看有没有敌军,真的是惟妙惟肖啊!
兵马俑如此壮观,我深深为祖国壮观的兵马俑感到骄傲,同时也深深为祖国昔日的强大繁荣感到无比自豪。秦兵马俑惟妙惟肖的展现了中华民族强大的力量。看着看着,心中就感到油然而生的自豪!
我要化作一片落叶,继续飘扬在历史的长河中。