十一到了,爸爸妈妈同我一起去古城西安参观世界第八大奇迹秦始皇陵兵马俑。
到了西安,满眼都是古色古香的建筑:厚重的古城墙、壮观的钟楼、典雅的鼓楼,连沿路的路灯都是灯笼和中国结的造型,让人感到西安真是名副其实的文化古都。
来到秦始皇帝陵博物院,我特别兴奋,周围连绵起伏的群山环绕着博物院。刚进大门,我们就直奔一号坑,那里已经聚集了很多人,我好不容易才从拥挤的人群中挤了进去,整个坑内的景象就展现在我的眼前。坑内约有上千个士兵俑,每四人一排整齐的列队,每队之间相隔一个2.5米的土墙,这些土墙是填埋坑时用来支撑的,现在上面有很多木桩的压印。坑内的地板上铺有秦砖,每个兵马俑的表情都形态各异,这是模仿当时军人的表情制造的你找不到两个神情相同的俑。据我观察,这些俑大部分都是轻装步兵俑(身穿普通衣物),也有一些重装步兵俑(身穿盔甲)。一号坑里有一些马车,每辆马车有四匹马拉着,一号坑里还包括修复中心,听说修复一个陶俑需要半年至一年的时间。
二号坑为秦军的前锋,但挖掘后又填埋了,因为刚出土的兵马俑是彩色的,可出土几分钟后身上的彩色就氧化脱落了,为了更好的保护兵马俑的原型,决定等技术更发达了再进行挖掘,现在只是试挖了一部分。三号坑为秦军的指挥中心,里面对面站着武士俑,出口处有一辆站着武士的马车封着门,在那还有一个祭拜台,每次打仗前要在那里杀猪宰羊喝酒壮行。