在中国,有一座无人不知、无人不晓的世界历史文化遗产——秦始皇兵马俑。我曾经有幸领略过它那精致的工艺、雄伟的英姿和它那强大的“磁场”。也许你还未曾去过,但不要紧,先听我这个小导游给你们简要介绍一下吧!
兵马俑,它是以古代兵马为原型,以陶土为材料,再加上当时彩绘的技术精制而成,为古代殉葬品的一种。秦始皇兵马俑坐落在陕西省西安市临潼区,位于秦始皇陵以东1。5公里处的兵马俑坑内。它于1974年3月11日被农民打井时发现,后经代代的考古学家的不懈探索,才使沉寂千年的兵马俑重见天日。众所周知,秦始皇兵马俑被誉为世界第八大奇迹。你想知道为什么吗?请听我慢慢叨来!
兵马俑雄伟极了!据说这个地下宫殿是是历时32年才修建完工,仅目前开发的三个坑的面积就达22780平方米。三个坑分别定名为一、二和三号兵马俑坑。三个坑的分布呈品字形。你可别小看这三个坑,它里面置放的陶俑陶马约7400余件。其中以一号坑最大壮观。一号坑坑深5米,面积14260平方米,坑内有6000余陶兵陶马。兵马俑排列呈环形方阵,有排成3列横队的武士俑,有排成38路纵队的铠甲俑,真是阵容强大,威风凛凛,简直就是秦始皇当年浩瀚大军的再现。其实这三个坑还只是秦始皇陵的冰山一角,整个皇陵据考证约有78个故宫的大小,这规模可想而知,难怪说它是历史上一个伟大的奇迹。
兵马俑精致极了!里面主要有士兵和军吏两大类,其中有步兵、骑兵、军兵三类。每一个兵马俑的动作、神情、身高、年龄等都各不相同,或挽弓挎箭,或手执宝剑,或驱赶马车……人物的五官、服饰等一些细节栩栩如生,或腿扎裹腿,或免盔束发,或腰履系带……在当时技术科技还不发达的情况下,这难道不是个奇迹吗?
兵马俑闻名极了!每年都吸引着大量的国内外游客前来参观,先后有200多位国家领导人来此参观访问。因此,秦始皇陵及兵马俑坑在1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。外国友人都说:“去看了秦始皇兵马俑,才算是真正到过中国!”。
兵马俑是我国古代辉煌文明的一张金色名片,是中华民族的骄傲,是古代人民智慧的结晶!以上我的介绍,还不能完全表达出它的雄伟壮观和历史价值,作为中华儿女的你,怎能不去看一看呢?